用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日南陵 > 阅读正文
我县特色种养业扶贫 强健贫困户“造血”功能

【字体: 】   【2017-07-17】    【来源: 南陵县新闻传媒中心】    【阅读: 969 次】   【内容纠错】


    近年来,我县始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚工作的主要抓手,将“特色种养业扶贫”作为增强贫困户“造血”功能的重要举措,通过整合项目资金,充分发挥新型经营主体作用,优先吸纳贫困户务工,帮助其获取持续稳定收益,增收脱贫。
    在弋江镇凤洲水稻种植家庭农场产业扶贫基地,眼下,200亩的烟叶已经成熟开始采收,来这儿务工的该镇凤洲村东风组68岁贫困户何玉前正在田间忙碌。老人告诉记者,采摘烟叶虽然辛苦,但也不是重体力活,自己身体完全承受得了,并且一季下来,能有一份不错的收入,这让他非常满意。
    在该基地,像何玉前一样在这儿干活的贫困户有十几户。记者从基地“老板”何良地那儿了解到,他的这个家庭农场也是县里推进的产业扶贫基地,整合了粮食生产发展专项资金烟稻高效种植技术模式示范项目,其中申请省级财政补助8万元。也正因受益于此,何良地觉得自己应该通过这个平台,尽量去帮助更多的贫困户,吸纳他们来此就业增收。
    据了解,近年来,在农业产业扶贫工作中,我县始终坚持把脱贫攻坚与推进农业产业发展紧密结合,进一步拓展产业扶贫工作新思路,建立健全组织和投入保障机制,通过有效整合项目资金,引导和鼓励农民专业合作社、家庭农场、种养大户和农业产业化龙头企业等新型经营主体积极参与产业扶贫,与贫困户建立利益链接机制。同时,结合人社部门就业扶贫政策,规定每个新型经营主体必须签订用工协议,带动不少于4户贫困户就业,并将不少于项目资金的20%用于支付贫困户报酬。
    许镇镇民一村养殖户江柏田,从事水产养殖已有10个年头了。2014年江柏田成立了皖南特种龟类养殖家庭农场。今年初,他通过申请特种水产养殖项目获批,开始了稻田、莲藕+龟鳖+龙虾立体养殖。4-11月份,是他养殖基地最需用工档期,这段时间以来,结合申请的产业扶贫项目,他已连续与周边6名贫困户签订了劳务用工合同。
    据统计,今年以来,在“特色种养业扶贫”工作深入推进中,目前,我县已有16个新型农业经营主体与贫困户签订用工协议,共带动贫困户96户,实现户均年增收约6000元。(彭雨林)







相关链接:


 
上一篇: 传承弘扬家庭美德 激发干事创业热情... | 下一篇:我县不断加大拆除电动车遮阳伞力度




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300