首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日南陵 > 阅读正文
开发区转型升级 南陵工业经济高质量发展

【字体: 】   【2018-11-02 10:10】    【来源: 南陵县新闻传媒中心】    【阅读: 1516 次】   【内容纠错】



    工业兴则百业兴,工业强则经济强。改革开放四十年来,南陵县以传统产业为基础,不断开拓新兴产业调整产业格局,积极推进工业强县战略,工业经济经历了由小到大、由量的积聚到质的飞跃发展。如今,南陵紧扣推动实体经济提质增效,快递物流智能装备制造产业、新能源汽车及专用车产业和电子信息及智能终端产业蓬勃发展。
目前,开发区建成区面积约15平方公里,开发区重点发展了216省道以西、籍山路以南区域,建成了太白大道、籍山西路等主干道路。除了市政设施、工业发展区域外,开发区规划建设了吸纳小微配套企业入驻的标准化厂房、用于产业工人住宿的人才公寓等均已投入使用。
    始建于1995年的芜湖顺荣汽车部件有限公司是南陵经济开发区一家老牌企业,占地280亩,集研发、生产、销售汽车多层塑料燃油箱、加油管于一体,该公司自成立以来,以技术创新为动力、质量深化为保障、团队素质提高为根本,提供性价比优的产品和服务,立足于汽车零部件行业。去年9月,顺荣国内首条柔性自动化油箱生产线自研成功,对标美国底特律自动化达到国际先进水平。
    传统企业扎根稳步发展,新兴产业也在冉冉升起。安徽中科微至小微物流分拣设备有限公司成立于2017年11月,隶属中国科学院微电子研究所,是南陵县建设快递智能物流装备的龙头企业,该公司拥有激光切割、折弯、焊接、喷塑等完整的加工工艺。
    与此同时,7月16日,总投资6亿元、占地280亩的中通快递物流智能装备制造项目成功落地,近日已开工建设,为南陵快递物流发展增添又一动力。
    近年来,南陵县经济开发区在加大力度支持服装服饰、食品加工、机械加工、矿产品深加工等传统产业转型升级的同时,已基本形成了三大主导产业。一是快递物流智能装备制造产业。国家邮政局授予南陵县“全国快递科技创新试验基地”称号,芜湖市委市政府已将南陵快递物流智能装备产业纳入市战略性新兴产业布局。目前,南陵与中科院微电所和顺丰、中通、申通、韵达等国内龙头快递企业形成了紧密型战略合作,中科微至、亨运智能仓储等优质企业纷纷落户。二是新能源汽车及专用车产业。目前,区内企业共取得6个汽车生产资质,备案待批1个,具备客车、物流车等15类、67个车型的生产能力。三是电子信息及智能终端产业。目前,来邦科技、雅葆轩电子等一批高成长性公司成为国内细分行业领军企业,上昱大、瑞系、摩图等新引进企业发展势头良好。
    改革开放40年来,南陵充分发挥经济开发区的优势,以工业强区,工业经济经历着“蝶变”。如今,南陵经济开发区进入发展“快车道”,成为南陵工业经济的排头兵。目前,开发区内有国家级高新技术企业21户,上市企业1户,新三板企业4户,区内企业持有中国驰名商标3个。近五年来,全区规模以上工业企业数从2013年的107户增加到2017年的132户;规上工业产值从2013年的133.9亿元增加到190.3亿元,年均增长9.2%;实现税收从2013年的1.57亿元增加到2017年的4.2亿元,年均增长27.9%。全区经济运行平稳,综合经济实力稳步增强。 
(阮拥新 李子豪)







相关链接:


 
上一篇:南陵县基层女警官赵涤非登上“中国好人榜” | 下一篇:县委县政府主要负责同志督查散乱污企业整治及...




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300