首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 阅读正文
关于申报农业综合开发土地治理项目和产业化发展项目库的通知

【字体: 】   【2018-02-13 17:05】    【来源: 财政局】    【阅读: 3173 次】   【内容纠错】


各镇人民政府:
    根据《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)、国家和省农业综合开发项目申报工作的有关规定,现就我县2019年及以后年度的农业综合开发土地治理项目和2018年产业化发展项目库申报工作通知如下:
    一、申报类型
    1、土地治理项目
    我县土地治理项目申报类型为高标准农田建设项目。
    2、产业化发展项目
    申报类型为财政补助项目,包括:经济林及设施农业种植基地、养殖基地建设,农产品加工,农产品流通设施建设,农业社会化服务体系建设等。重点支持粮食和果疏等优势特色产业项目的发展。
    二、申报对象和项目规模
    1、土地治理项目
    申报单位为镇人民政府(项目法人)或新型农业经营主体(专业大户、家庭农场和涉农企业、农民合作组织)。项目申报要结合美丽乡村建设规划和脱贫攻坚工作,单个项目治理面积原则上平原圩区不低于5000亩、丘陵山区不低于2000亩,总规划建设面积(耕地)不低于1.4万亩。如受自然条件限制,单个项目相对连片开发面积达不到上述要求的,可在同一小流域或同一灌区范围内选择面积相对较大的若干个地块作为一个项目区,但应避免地块过于分散。原则上涉农企业申报治理面积不低于1000亩,其他新型农业经营主体申报治理面积不低于500亩,有合规的土地流转手续。每亩投入标准:财政资金1300-1500元(其中中央财政:地方财政=1:0.4)。
    新型农业经营主体的设立应符合国家有关法律法规规定(须经有关职能部门认定或注册登记),实际运行1年以上,具有一定的经济实力和自筹资金能力(项目原则上实行“先建后补”方式),财务管理比较规范,没有不良诚信记录,其中:农民合作组织、专业大户、家庭农场申报建设项目的自筹资金不得低于中央财政资金的20%,涉农企业自筹资金不得低于中央财政资金总额。
    2、产业化经营项目
    申报单位为家庭农场、专业大户、涉农企业、农民合作社。申报单位是涉农企业、农民合作社,须注册登记且经营一年以上;家庭农场、专业大户等须经县级或县级以上有权部门登记或认定。
    单个财政补助项目中央资金额度:合作社30~80万元,涉农企业50~100万元,专业大户、家庭农场等为20~40万元,省市县财政资金规模按中央财政补助标准的40%配套,项目单位自筹资金不低于财政补助资金申请额度。
    三、申报要求
    1、土地治理项目
    要求镇政府、村委会和农民群众申报实施项目意愿强烈;区域产业发展规划明确,有一定的产业发展基础;水源有保证,灌排骨干工程建设条件基本具备;地块相对集中连片,治理后能有效改善生产条件或生态环境。禁止在25度以上坡耕地、退耕还林地区建设。项目坚持以农田水利为重点,实行水利、农业、林业等措施综合治理,不安排用于农机具、种子(苗)、化肥、农药等经营性生产资料,田间道路(机耕路)建设的投入比例不得超过40%。
    项目以镇政府为申报单位的,由镇政府组织编制项目建议书;以新型农业经营主体为申报单位的,由该经营单位组织编制项目建议书,镇政府出具同意申报的意见书,新型经营主体实施的项目,要开展资产收益分享支持集体经济发展、服务脱贫攻坚探索,并把自愿参与资产收益分享探索作为项目申报实施的前置条件。《高标准农田建设项目建议书格式和附表》见附件1。
    各申报单位应事先和国土部门对接,保证项目的建设区域符合“上图入库”要求,立项时须取得国土部门出具的“上图入库”审查意见。
     2、产业化经营项目
    应符合我县农业综合开发扶持农业优势特色产业规划;资源优势突出,区域特色明显;市场潜力较大,辐射带动能力强,显著带动农民增收,预期效益好;建设方案、产品技术和工艺路线合理,项目建设符合生态环境保护和资源节约利用要求,有利于促进农业可持续发展;投资估算合理,自筹资金来源有保障,筹资方案可行;土地流转用地或项目建设用地手续合法。按照财政部、农业部、国务院扶贫办《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农〔2017〕52 号)和安徽省农业综合开发局《关于进一步做好农业综合开发服务支持脱贫攻坚的通知》(农发综〔2017〕35 号)要求,产业化补助项目申报实施单位要将获得财政支持资金的30%-50%,作为村集体股份,参与分红,村集体获得的分红收入60%作为集体收入,40%量化分配至建档立卡贫困户。
    项目申报材料要求:项目申报单位应按要求编制《农业综合开发产业化发展项目入库申请表》等表格(见附件2),附营业执照副本复印件、建设用地和土地流转手续证明材料、项目建设地点位置图等附件资料,所附资料必须真实完整、翔实可靠、数据确凿,项目单位对其真实性负责。
    项目库实行动态管理。本次项目库申报截止时间为2018年2月28日,逾期作为下一年度项目库申报项目。项目申报材料一式四份,并需扫描为PDF格式电子版。申报项目经县财政局组织人员实地察看和评审筛选后择优入选县级农业开发项目库,2018年度的立项项目申报原则上将从本次及以前项目库中评审、择优选择,公示无异议后上报。
    申报工作联系人:张宗发 艾可根 联系电话:6829253 6829213  邮箱:35183068@qq.com

附件:
1.农业综合开发高标准农田建设项目建议书格式和附表(表1-3)

2.农业综合开发产业化发展项目入库申请表和相关附表







相关链接:


 
上一篇:2018年南陵县医院招聘储备护士体检结果 | 下一篇:关于2018年1月创业担保贷款申请人员的公示




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300