用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 电子政务
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 便民提示 > 阅读正文
县市监局发布高温食品安全提示

【字体: 】   【2017-07-17】    【来源: 市场监管局】    【阅读: 1028 次】   【内容纠错】


    眼下我县正值盛夏高温时节,也是群体性食物中毒事件高发季节,针对此,县市监局发布夏季高温食品安全警示,提醒食品经营着和消费者在生产经营、购买、储存食品、外出就餐时做好安全功课,谨防发生食物中毒事件。
    对于食品经营者,必须做到 “四必须”保障食品安全,1、必须在食品加工操作前穿戴干净的工作服、工作帽、口罩、手套等;2、必须生熟分开,及时处理已腐败变质的食品和废弃物(如鱼内脏、鱼皮等),防止交叉污染;3、必须做好卫生消毒工作,定时对生产加工车间进行清洁,对与食品接触的餐具进行消毒;4、必须做好原料和成品的进出库记录,分拣和出厂检验工作。
    对于消费者,需要做到“七注意” 保持身体健康。1、注意采购新鲜原料,及时做好清洗、烹饪和低温保藏。不要购买和食用野菜、野生菌、河豚鱼、毒蘑菇、病死毒死禽畜肉或其他变质肉类。2、注意看清食品的品名、生产厂家、生产日期、保质期等内容,尽量不购买临近保质期的食品。3、注意彻底加热冷藏冷冻食品,煮熟煮透,熟制食品在室温存放时间不超过2小时。水产品或肉制品冷藏保鲜保质期一般为2~4天。4、注意水产品的加工和冷藏。蒸煮时要加热至100℃并保持10分钟以上,尽量不生食;切勿食用已死亡的黄鳝、龟鳖、螃蟹等水产品;加工新鲜贝类时必须清除中肠腺等内脏,不食用蒸煮贝类的汤汁,控制食用数量。5、注意通过看、闻、触等感官方法挑选生鲜食品,并索取、保管好购物发票,以便维权。6、网上订餐时,要注意查看卖家《食品经营许可证》,尽量选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间。收到食品后要检查包装及食材质量,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。7、在外就餐时应挑选卫生环境良好的餐厅,减少或避免在路边流动摊点用餐。如发现食物有异味,应及时向餐厅服务员反映。要注意保存好相应票据,发生食物中毒要及时就医,并拨打12331向食品药品监管部门投诉。
县市监局表示,将加大夏季食品经营单位的检查力度,及时消除食品安全隐患,确保全县人民身体健康。

 





 


相关链接:


 
上一篇:南陵县图书馆滨河公园分馆开馆(试运行)通知 | 下一篇:停水通知(7月7日)




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com