首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 便民提示 > 阅读正文
多措并举,着力解决贫困人口就医难题

【字体: 】   【2018-05-18 15:03】    【来源: 卫计委】    【阅读: 662 次】   【内容纠错】


     (一)加大健康脱贫保障力度,解决“看不起病”问题
    1、 我县2018年度为所有建档立卡农村贫困人口(含2014、2015年贫困户,保费每人150元/人/年)建立医疗费用补充商业保险制度,对贫困人口2018年度住院和特殊慢性病医疗费用 经“三保障一兜底一补充”后,个人自付合规医疗费用超过1500元以上部分按85%补偿,保险期内补偿封顶线为20万元/人/年,基本解决贫困人口因病治疗费用,确保贫困人口报销比例达到90%以上。
    2、健康脱贫补丁政策:
    (1)出台了《中共南陵县委办公室南陵县人民政府办公室印发关于巩固提升扶贫成果防范返贫的实施意见(试行)的通知》,对于在县内医疗机构就诊的贫困人员,在享受健康扶贫政策后自付费用承担仍有困难,对自付费用不足部分实行再保障;
    (2)出台了《关于进一步完善健康脱贫综合保障政策的通知》,将贫困人口慢性病病种增加到56 种 ,增加贫困人口慢性病用药目录;增加贫困人口慢性病购药渠道;对贫困人口在省外合法医疗机构就医、省内合法药品零售机构(大药房)购买的药品费用和限额外门诊费用实行50%再补偿;
    (3)出台了《南陵县肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助实施办法》,对在册管理的贫困人口精神病患者免费送治。
    (二)切实提升服务能力,解决“看不好病”问题
    1、 为贫困人口就医开通“绿色通道”,并在村卫生室开展贫困人口常见慢性病即时结报,同时开通了县内县、镇特殊慢性病门诊即时结报。实现了信息互通共享、“一站式”信息交换和即时结算服务。
    2、组建县、镇、村三级“1+1+1”家庭医生签约服务团队,对建档立卡贫困人口建立健康档案,为每个贫困人口进行签约服务。签约医生和团队在县级医院指导下,制订个性化健康管理方案,按“一般人群、高危人群、疾病患者”分类做好贫困人口签约履约服务;对年老体弱和行动不便的贫困人口,组织医务人员携带医疗器械上门为做免费健康体检和家庭医生签约、履约服务;对贫困人口中疑似精神病患者定期组织芜湖市精神病院专家到镇卫生院进行集中鉴定,对行动不便的专家进行入户鉴定。
    3、进一步方便贫困人口就医用药,各镇卫生院开展对辖区不方便出行的贫困人口就医用药需求摸底,再进行统一梳理汇总,由各镇卫生院统一采购,后落实各村卫生室开展对行动不便贫困户送药上门服务;对所有建档立卡贫困人口慢性病患者简化办证流程,认定慢性病需要的病历材料由镇卫生院以上医疗机构提供即可。
    4、积极推进分级诊疗制度,强化医共体建设,努力提高县域医疗服务能力和服务水平,有序推进重点疾病筛查确诊和集中救治,在定点医疗机构有计划地组织贫困人口患食管癌、胃瘟、结肠癌、直肠癌、终未期肾病等15种大病的专项救治。
    (三) 建强医疗服务阵地,解决“看不上病”问题
    1、积极打造“医疗联合体”,优化分级诊疗措施。运用医共体的政策推进县级医院帮扶镇卫生院建设,建立不同级别医院之间的分工协作机制,加快形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。
    2、加强村级卫生室标准化建设。目前行政村卫生室134个, 2018年-2010年完成所有村卫生室标准化建设,今年年底前完成并投入使用。2018年投入480万扶贫专项资金用于新建9个标准化村卫生室,维修41个村卫生室。
    2017年1月1日至12月29日,全县累计补偿59256人次(包括门诊),累计补偿金额3284.10万元,其中政府兜底113.98万元,“180”补充医保101.12万元。县域内贫困人口住院实际补偿比达90.91%以上,县域内贫困人口慢性病患者达(不含门诊)95.99%。为患有慢性病得贫困人口办理了慢性病就诊证3122本。办证比例39%。2017年顺利通过健康脱贫示范县的验收,考核进入优秀行列。2018年度,我县贫困人口就医会更加方便,报销更为便捷, 贫困人口负担将显著减轻,平均报销比例达到95%以上。
 







相关链接:


 
上一篇:客运中心至茶丰村、烟墩至蔼里公交运行公告 | 下一篇:温馨提示——谨防夏季食物中毒与肠道传染病




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300