首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 便民提示 > 阅读正文
夏季食品安全消费警示

【字体: 】   【2018-07-20 15:03】    【来源: 市场监管局】    【阅读: 1677 次】   【内容纠错】


    2018年的盛夏已经来临,夏天温度高、湿度大,微生物易生长繁殖,食物易腐败变质,是食物中毒事故高发频发的时间段。为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,南陵县市场监督管理局温馨提示:
    1.要严控食物来源风险。食品来源渠道要正规,保证食品原材料新鲜,切记不能使用腐败变质的原料。不使用发黄的大米、发芽的土豆、不明的野生蘑菇等;不贪图便宜采购病死毒死及死因不明或未取得动物检疫证明的畜禽肉;食品经营者要保留供货商资质证明、做好台账记录并保留索票索证。
    2.要严格食品贮藏保存。冰箱冰柜要时刻保持整洁,要定期除霜。各类食品要分类保存,生熟食品要分开放置。一次性包装食品要即开即食,未食用完的应及时冷藏且不宜久存。
    3.要严格食品及餐饮具的清洗消毒。食品经营者要做好加工环境、工具容器和餐饮具的清洗和消毒,并做好消毒处理记录。处理生食和熟食所用刀具、砧板要分开使用,避免交叉污染。
    4.要严把食品加工制作关。食品经营者从业人员必须持有效健康证明上岗,保持良好的个人卫生,严格按餐饮服务操作规范加工操作;凉菜是夏季食物中毒事故的高发菜品,食品经营者未经许可严禁制售凉菜。食品加工处理区防蝇防虫防鼠设施设备、通风设备、洗手设备齐全并正常运转,就餐区域干净卫生,地面清洁无积垢,餐厨废弃物分类放置无外溢,卫生间通风良好无异味。
    5.要提高自身食品安全意识。病从口入,切记不可食用来历不明的食物、未烧熟煮透的菜肴;慎重选择卤菜、凉菜等高风险食品;尽量不要食用“野味”等不常食用食品,防止因误用亚硝酸盐、误饮甲醇等发生食物中毒。外出就餐时要选择证照齐全、环境整洁、量化级别较高的餐饮服务单位,尽量索取票据,尽量不在无证的路边摊、烧烤摊、夜宵摊等就餐。
    6.要养成科学健康饮食习惯。高温季节,老人、儿童、学生等人群应注意饮食卫生,合理搭配饮食,以清淡和营养为主,切忌暴饮暴食,少食油腻和生冷食品,预防因不良饮食习惯而造成的食物中毒。
    南陵县市场监督管理局提醒广大消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时拨打投诉举报电话12331。


 







相关链接:


 
上一篇:水稻高温热害预防措施 | 下一篇:南陵至烟墩、南陵至乌霞寺、南陵至万兴公交线...




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300