用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 阅读正文
大力种植艾草 做热端午经济

【字体: 】   【2017-06-05】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 2266 次】   【内容纠错】


    近年来,我县着力推进农业、林业种植多样化发展,大力推广农户种植艾草、凤丹等经济作物,提升土地附加值,增加农民收入,逐步做热端午经济。
    艾草,又叫香艾、艾﹑灸草等,是多年生草本或略成半灌木状,植株有浓烈香气。艾草属中药材,全草入药,有温经、去湿、散寒等作用。
    对于艾草,在我国传统文化中,与端午节不谋而合,古有“清明插柳,端午插艾”的说法,每逢端午佳节之际,人们把插艾和菖蒲作为重要的习俗。由于艾草具有一种特殊的香味,具有驱蚊虫的功效,所以,端午节在门前挂艾草,一来用于避邪、招百福,二来用于赶走蚊虫,可使身体健康。
    “艾草是中国端午节传统文化,历经几千年,公司大力种植艾草,使艾草文化让广大群众都知晓。”南陵县百益艾草种植有限责任公司负责人伍邦本介绍说。在我国,艾草种植基地有传统的南艾、蕲艾、海艾、北艾等。艾草适应性强,普遍生长于路旁荒野、草地,喜好向阳、排水顺畅的地方。南陵县百益艾草种植有限责任公司是一家面向农村、服务农民、致力于农业、中药材产业种植经营科研相结合的民营企业,该公司经过多方考察论证,在我县三里镇漳溪村、澄桥村和工山镇金鸡岩山场流转1000多亩山场,投资1380多万元,从湖北蕲春县引进蕲艾,大力发展艾草种植。
    自入住我县以来,该公司始终坚持以科技为先导,以质量为生存,诚信经营,服务农户的企业理念,抓住机遇大力实施“公司+农户”种植体系,建立稳定的培育基地,并针对贫困人群,精准施策,打造一村一品特色产业,广泛带动周边贫困户和农户种植。该公司共签订了12户贫困户,以贫困户为优先用工标准,争取让他们更早的脱困、脱贫,带动他们自己种植艾草。
    据伍邦本介绍,公司经营过程中,除了与当地贫困户和农户长期签订用工合同之外,还给他们免费提供种苗,开展实用技术培训。平均每亩山场艾草产量达到500多公斤,效益达5000多元,这样大大改善了当地山场的附加值,提高了群众的收入。
    今后,该公司将继续投入资金购买烘干机、切片机等机械设备,建设化验室,在医疗养生等高尖端上做深入探索,走农业产业化发展之路。
    图为端午节前,基地工人们忙着艾草的田间管理。(王宣 刘燕平)







相关链接:


 
上一篇:扎实开展就业技能扶贫工作 | 下一篇:文化扶贫进龙山 美丽乡村添新彩




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300