首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 阅读正文
百亩葡萄挂满枝  乡村振兴共致富

【字体: 】   【2018-08-23 08:08】    【来源: 《南陵周刊》】    【阅读: 5447 次】   【内容纠错】


 

    眼下已经进入葡萄成熟期,南陵县三里镇澄桥村鑫源百亩葡萄园硕果累累,一串串晶莹剔透、果香四溢的葡萄挂满枝头,令人垂涎欲滴。

    日前,记者来到鑫源葡萄园内,巨峰、阳光玫瑰、夏黑、红富士……一串串红的、青的、紫的挂满了园子。园主汪刚和妻子都是90后,和大多数年轻人一样,希望能去大城市闯一番事业,在外打工几年后,一次偶然的机会,汪刚在合肥看到自己表哥帮别人管理的千亩葡萄园,便想到自己的家乡南陵正缺少这样可供休闲采摘的生态基地,于是2015年他毅然决定返乡创业,研究起葡萄种植。

    刚开始他也是个门外汉,雨雪风霜等恶劣天气也让他在经营葡萄园的过程中走了很多弯路,三年的时间,他跟着从合肥请来的专家一步步学习,在技术上严格把关,他总是坚守在一线,不惧炎热酷暑,亲力亲为把好灌溉、施肥等每一道关口,时间和实践将他培育成葡萄种植的“土专家”,“我这葡萄占地面积一共有九十几亩, 全是种的葡萄,一共有九个品种。每天有一两百人过来采摘,采摘量一天能达到一两千斤。”汪刚始终坚持把葡萄品质放在第一位,这几年丰富了品种,增加了产量,扩大了市场占有率,提升了市场竞争力,葡萄销量好,他从心底里高兴。

   “我是这里的老顾客了,基本上隔个三四天会过来一次。这个葡萄园里的品种比较多,我比较喜欢巨玫瑰,这种葡萄口感香甜。”家住宣城市泾县居民吴飞经常驱车十几里路到这来,只为了尝尝这令他难忘的葡萄香气。汪刚自豪的告诉自己,他们家葡萄园里的夏黑、醉金香、阳光玫瑰三种品种去年还在安徽省第五届优质果品展评中拿了奖。

    在振兴乡村的路上,产业是先行军。2015年,三里镇政府帮助汪刚成立了南陵县奋进果蔬种植专业合作社,坚持走“合作社+基地+农户”的农业产业经营发展之路,通过就业、养殖技术指导等多种途径,帮助贫困户增加收入。如今很多村民都加入了合作社,除了土地的租金收入,留在家的老人、妇女和贫困户,也能在家门口找到一份工作。每年早上5点过起床,进入葡萄园采摘、修剪、打扫、迎接游客的到来、送货等等,尽管很忙,但对于葡萄园工作人员朱树红来说却是幸福的。“我平时在这里做些拔草、打头、挑果子、修果子的活,老板给我们八十块钱一天。”朱树红的丈夫在家瘫痪十多年无法劳作,多亏了有这份工作才让她们家多了份经济来源。据悉,截止到目前,合作社已带动12户贫困户就业、8户贫困户以土地入股分红。

    小小的葡萄,让汪刚一家走向了致富之路,也让附近的百姓多了份物质保障。一波一波来往不绝的游客,一辆辆载满葡萄的小货车,葡萄园内辛劳工作的贫困户员工……这些环节组成了南陵县三里镇澄桥村乡村振兴的每个细节。三里镇政府自合作社成立以来,深入践行乡村振兴战略,给予了合作社多项政策方面的支持。“从一开始就帮助他在交通便利的位置流转了一百亩土地,同时也请镇农业办的同志在葡萄种植和养护方面做好技术指导,请镇农产品质量检测机构做好上市葡萄的农产检测,确保老百姓购买的放心、健康。”三里镇政府镇长助理汪涓介绍说。

    图为顾客正在采摘葡萄。

阮拥新  李子豪

 

 






相关链接:


 
上一篇:籍山镇第一完全小学迁址新建工程竣工 | 下一篇:南陵县麒麟水厂工程建设稳步推进




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300