用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 电子政务
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
乐多彩生活 扬文明新风
——南陵县举办“我们的节日·端午”第七届包粽子比赛

【字体: 】   【2017-06-05】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 1200 次】   【内容纠错】


    门前艾蒲青翠,粽叶香飘十里。5月28日,南陵县“敬业季”“我们的节日·端午”主题活动暨第七届包粽子比赛在弋江镇奚滩美丽乡村隆重举行。活动吸引了当地2500名群众前来观看。
    据了解,此次活动是由南陵县精神文明建设指导委员会、芜湖市妇女联合会、中国民主同盟芜湖市委员会主办;县文明办、县妇联、县新闻传媒中心、弋江镇党委政府、芜湖市妇女儿童活动中心承办。参加了此次比赛的有来自全县8个镇和部分县直单位的20支代表队。
    迎端午,裹粽忙。活动现场,工作人员将精心准备的包粽子原料:糯米、粽叶、线绳、剪刀等物品整齐地码放在参赛选手面前。选手们驻扎在各自的“领地”,围成一圈,开始了紧张的准备工作,整理粽子叶、固定绑绳……观看比赛的群众热情高涨,翘首以盼。
    上午9点半,随着裁判长的一声哨响,60名参赛选手争先恐后,拿起粽叶快速包了起来。他们用两片粽叶圈成小漏斗、往里装上适量的糯米,一手拉线一手转粽子,继而压实扎捆。大家使出浑身解数,竞相亮出自己包粽子的看家本领。一时间,粽叶翻飞,麻线穿梭,一只只粽子瞬间成型,连成一串串诱人的精致“挂件”,让人惊叹不已,赢得了围观群众的啧啧称赞。不少观众借此机会学习,套取“真经”。经过激烈的角逐,评委们以粽子的数量和质量综合评选出一、二、三等奖及优秀奖,现场为获奖者授予荣誉证书并颁发奖品。弋江镇代表队拔得头筹,获得第一名的好成绩。“以这样的方式欢度传统佳节,让我们切身感受到了浓浓的节日气氛,体会到团结协作的重要,更增进了对传统文化的了解,拉进了彼此之间的感情。”作为为数不多的男选手,何先祥高兴地说。
    当日,除了包粽子比赛,主办方还组织了精彩的文艺演出,古筝演奏让观众欣赏古风独特的韵味,腰鼓、莲萧等表演让大家领略民间艺术的魅力,《异域风情》让乡亲们感受来自异域的文化风采与魅力风情,经典诵读《三字经》传递着传统文化的时代价值,广场舞《福门开好运来》映射出对幸福生活的欢欣……
    一枝一叶总关情,点滴关爱暖人心。赛后,活动主办、承办单位有关负责人与志愿者们一道将大米、牛奶、食用油、衣物等礼品送到奚滩的贫困户家中,为他们送上节日的问候和关怀。
    图为活动现场。(辛川 文/摄)





 


相关链接:


 
上一篇:多元发展闯富路 助力脱贫美名扬 | 下一篇:环湖走秀




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com