用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 电子政务
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
多元发展闯富路 助力脱贫美名扬

【字体: 】   【2017-06-06】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 1188 次】   【内容纠错】


    南陵县籍山镇石铺村大何村民组农民潘和宝,凭借着自己的聪明才智和执著追求的拼搏精神,立足家乡,因地制宜,着力发展苗木盆景、家禽水产和农家乐三大特色产业,取得丰硕成果,成为当地致富能手中的佼佼者。
    1985年,19岁的潘和宝不甘心在家耕作几亩责任田,想着到外面挣钱来补贴家用。经过调查,他发现农村运输市场的生意较为火爆。于是,他就购买了手扶拖拉机跑运输,开始为本地粮站装运粮食,并前往繁昌、泾县等外地拖运石子、黄沙等建筑材料。一年四季,只要有货物装运,他不怕风吹日晒,含辛茹苦,从不间断。虽然每天只能赚到二、三十元,但毕竟增加了家庭的经济收入,心里还是乐滋滋的。
    潘和宝是个头脑活络的人,当他在外跑运输得知发展苗木生产有着十分广阔的前景时,决定改行发展苗木经济。想干就干。1995年,他毅然放弃开了十年的手扶拖拉机,背起行囊,告别家人,独自来到浙江萧山一家苗木生产基地打工。他一边兢兢业业地做好本职工作,一边向师傅请教,专心致志地学习苗木栽培技术;并利用联系业务的机会,广交朋友,掌握了不少苗木市场供需信息。光阴似箭。两年后,潘和宝谢绝了老板的真情挽留,辞去了在萧山的工作,回到家乡,着手创建苗木基地,发展苗木产业,以实现自己的人生梦想。1997年下半年,他携上资金,辗转于巢湖、含山、舒城、岳西等地乡村,收购桂花、黑松等苗木,然后销往江苏昆山、苏州等地市场。经过三年的打拼,潘和宝终于掘得了人生的“第一桶金”。2000年,在当地政府的支持下,经过努力,他成功租赁到石铺村章村村民组50亩农田创建起苗木基地,栽植了广玉兰、朴树、香樟、红叶石楠、茶花、桂花等花木;还投资数十万元,不辞辛苦从肥东、肥西、含山、巢湖等地,引进以黑松为主的2000余盆盆景到基地进行培育。育成后,分别销往广东、江苏、浙江、福建等地,用于大型园林和私人别墅的景观,收入不菲。
    面对激烈的苗木市场竞争,精明强干的潘和宝以诚待人,讲究信誉,赢得了众多客户的信赖,从而在市场上站稳了脚跟,将自己的苗木盆景生意做得风生水起。2008年,他乘势而上,结合国家退耕还林政策,与本县丫山等各大林场取得联系,了解到我县部分村需要绿化苗木的信息。于是,他在原有的基础上,将基地面积扩展到120亩,引进国外松苗进行栽培,苗木产品畅销本镇的茶丰、古亭等地。为了强化盆景苗木基地的管理,他每年付出15万多元的工资,聘请了20名农民进入基地打工,解决了部分农村剩余劳力的就业问题。
    盆景苗木基地建立后,潘和宝观察到基地的地面很空阔,而这一空间却被闲置浪费了。为了充分利用这一资源,2014年,他从芜湖和附近蒲桥的养殖户手中购买500多只小鸡、小鸭和小鹅苗,聘请了2个农民工,由养殖户提供养殖技术和喂养饲料,办起了家庭农场。这些家禽小苗,每年4月开始精心养殖,11月成品出售。由于是在基地散养,每只都长得肥壮,且肉质鲜美,在市场上供不应求,年纯收入数万元。与此同时,潘和宝还承包了苗木基地旁的20亩水面,养殖鲫鱼、鳙鱼等鱼类。春华秋实。辛勤汗水的挥洒,迎来苗木基地“树绿花艳夺目美,鸡鸣鸭欢鱼儿跃”的喜人景象。
    随着潘和宝“南陵县宝和种养综合家庭农场”和“南陵籍铺和宝花卉盆景苗木农民专业合作社”的相继挂牌成立,前来基地接洽业务和观光的客人纷至沓来,这也给他带来了千载难逢的商机。2016年,潘和宝抓住有利机遇,结合美丽乡村建设,投资几十万元,在基地内建起了一栋别墅和一排包厢木屋,以及一个大型餐厅,招收了6名服务员,热热闹闹地办起了“和宝农家乐”,为顾客提供餐饮服务,发展第三产业。因为农家乐餐馆就地取材,采用的是基地养殖的土鸡、土鸭、土鹅和鱼类,烧做的是本地产出绿色环保的蔬菜,风味独具,颇受食客青睐。一些外省游客都慕名而来,每天吃货盈门,生意红火。
    如今,走进偌大的“和宝农家乐”大院内,但见悬挂的盏盏红灯笼,绽放出一抹抹艳丽;紫薇、榆树、桂花、五针松、乌桕、柿子等景观树木,千姿百态,一片葱茏;黑松、枸骨等众多盆景,造型别致,有序排列;假山灵石,错落有致,彰显雅韵;石凳石椅,光洁圆润,点缀其间。为客人营造了一个空气清新、环境怡人的餐饮、休憩和观光的良好环境。
    作为一名党员,潘和宝不仅勇于开拓进取,多元化发展经济闯富路,而且拥有炽热善良的情怀。他常说:“我是一名普通的农民,是党的好政策使我迈上了致富路。我要感恩社会,回报乡亲!”为践行自己的诺言,今年5月,他积极参与到政府开展的扶贫脱困工作中,依托自身优势,利用基地苗木管理需要大量用工和农家乐经营需要大量食材的需求,与石铺、联合两村的7户贫困户签订了《用工与购销协议》,定向为他们安排就业岗位,使之通过在基地务工增加经济收入;以定向收购贫困户的蔬菜、家禽等农副产品,解决他们在生产发展上遇到的销路难题。潘和宝这一助力脱贫的有效举措,使这些贫困户看到了未来美好生活的希望,激发了他们发展自己产业的热情,受到干部群众的交口称赞。(何先金/文 刘斌/摄)





 


相关链接:


 
上一篇:又是一年高考季 | 下一篇:乐多彩生活 扬文明新风




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:中共南陵县委 南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com