用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
陈圣华:甘当村医为乡邻

【字体: 】   【2017-06-15】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 2136 次】   【内容纠错】


    入党6年,他用坚实的脚步和汗水,践行着一名党员的誓言,在日常工作生活中谱写为民服务的时代新曲。行医18载,他用无悔的执着与担当,默默地守护着父老乡亲的健康,在平凡的岗位上描绘人生的精彩画卷。
    在乡亲们眼里,他是懂医术的“文化人”,本有机会远走高飞,但却在村里干了18年不曾离开,守护着全村及周边村父老乡亲的健康,自己吃了无数的苦,给了乡亲最多的甜。他叫陈圣华,是茶林村卫生室唯一的一名村医。18年来,他甘守清贫,背着药箱,两条腿跑遍了村里的角角落落,不分白天黑夜,用实际行动诠释着什么是“医者仁心”。
    陈圣华,生长家发镇茶林村的一户普通家庭,小时候,每当看到周围的小伙伴生个小病都要走去县城看病,他就在想,什么时候自家门口有个医院有个医生在就好了。于是,他暗下决心一定要好好学习。1994年,他以优异的成绩考上皖南医学院中专,接着又进修了该校大专,毕业后便义无反顾地踏上了农村医师的工作岗位。1999年,他先是自己在村里开了个诊所服务群众,直到2010年村里成立了村卫生室,他便正式加入其中。现在,每天一大早,就会有很多大爷大妈来到卫生室门口量血压测血糖,陈圣华都会热情地为他们服务。在茶林村,只要提到卫生室的陈医生,大家都会竖起大拇指。
    4月的一天,仅仅一上午,陈圣华就接诊了一二十位前来咨询、看病的乡亲们。来看病的大多是留在村里的老人,许多患有地方常见病、慢性病,陈圣华很熟悉他们的病情,谁有高血压,谁患类风湿关节炎,谁是慢性支气管炎,谁吃什么药过敏,他心里一清二楚。
    这天上午,刚照顾完上午前来就诊的病患,下午他便抽空去看望今年已经80多岁患有冠心病的老人杨凤英,老人远远见到他便高兴地不得了。原来几年前有一次她突然病发,多亏了陈圣华才捡回一条命。那天晚上7点多,老人突然倒地不起,家人慌张跑来卫生室找到陈圣华。他知道后,立马驱车前往老人家中,只见老人还伴有呕吐症状,他赶忙拿出听诊器等设备进行初步诊断,发觉老人心律失常,便立刻给她喂了速效救心丸,并及时拨打120,照顾老人直到将她安全送上救护车,陈圣华这颗悬着的心才算安定下来。
    村民胡玉琴患哮喘几十年,哮喘又多发于夜间、凌晨。每次病情复发了,就找陈圣华,打个电话,20分钟内必到。几年前,到胡玉琴家的路还没修好,晚上也没有灯,一个留心就会摔跤,但多年来,陈圣华依旧风雨无阻。如果胡玉琴长时间不给他打电话,他也会定期进行看望,给她量量血压、看看病情。
像胡玉琴这样的例子举不胜举。在陈圣华的日程里,时间总是很奢侈的,除了日常工作外,每个月他都会定期安排走访一些居民户,给他们免费做常规的身体检查,对他来说,从来没有周六、周日和年、节的概念。
    为了更好地服务于村民,陈圣华刻苦学习钻研医务知识,他读了大量的医学书籍,白天没时间,他就利用晚上的时间学习,常常一学就到深夜。合作医疗工作开展以来,他不仅做好了一人一档,还不厌其烦地给老人家们解说医疗政策。他时刻拿党员的标准来衡量自己,不断优化自身服务态度,让自己在工作中能更贴心,更贴心,更暖人心。
    从二十几岁到四十几岁,是人生中最宝贵的青春年华,陈圣华选择了做一名乡村医生,十数年如一日,全身心地投入其中,从未退缩,从未动摇,从未厌烦,甚至从未抱怨。如今,陈圣华已习惯了村里的宁静生活。他每天准时在8点前到达村卫生室,为了不辜负那些每天早早在卫生室门口等待他的乡亲们,他执着地坚守着这份平凡的工作,发扬着一名党员的奉献精神,在这份善良坚守里,享受属于自己的快乐。
    陈圣华常说:“我是一名村医,更是一名党员,既然选择了村医这份工作,我就必须干好,一生无悔。”朴实的言行,高尚的医德,精湛的医术,他,诠释了身为共产党员的先进本色和白衣天使的崇高风范。(阮拥新)







相关链接:


 
上一篇:南陵县服装制造业转型升级 | 下一篇:又是一年高考季




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300