用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
助人为乐20载 无私奉献显真情

【字体: 】   【2017-08-30】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 1123 次】   【内容纠错】


    陶秀云,南陵县籍山镇旺乐幼儿园园长,自工作以来,全身心投入幼儿教育事业,尤其是对残疾儿童,更是关爱有加、贴心照顾,自1988年开始办幼儿园以来,从十多人到80多位学生,近20年的付出,感动了每一个认识她的人。
    自2005年,首批幼儿园园长培训结束后,陶秀云正式开办了普惠性民办幼儿园,与其他人不同的是她坚持对残疾儿童和家庭困难的儿童每年减免学费500元,“这么多年具体减免了多少学生我也不记得了,只不过是以我自己的能力尽力能帮他们一点是一点。”陶秀云笑笑说。
    在陶秀云从教的近20年来,她主动帮助那些有困难的孩童,周家杰就是其中一位。2012年,周家杰的外公找到陶秀云,希望她能帮助9岁的孙子周家杰学习一些基本的知识。周家杰自出生就患有脑瘫,一直坐轮椅,无法和正常人一样生活。父母常年在上海打工,周家杰就和外公外婆一起住,可是眼看着邻居小伙伴都去上小学了,小家杰却还不会数数、无法认字,外公情急之下,只能去找陶秀云。看到外公急切诚恳的样子,陶秀云被打动了,他主动前往周家杰家中,当时周家杰正坐在轮椅上,看到陶秀云来了,小家杰手舞足蹈地说:“老师,你好,我想去幼儿园上学,想和小朋友们一起玩。”看着断断续续地表达自己的想法的家杰,陶秀云坚定信心,虽然因为身体状况无法满足他去幼儿园上学的愿望,但自己可以每天放学后“送教上门”。“这种状况我也是第一次遇到,但看到小家杰渴望的眼神,我只能抱着试试看的态度,慢慢摸索适合他的教学方式,每天上门两小时,教他数数、认字。”
    当天晚上回到家,陶秀云开始针对小家杰的情况,认真准备教学内容。第二天下午5点,当陶秀云到达小家杰家中时,远远就能看到小家伙早已坐的直直的等着老师的到来。看到这一幕,陶秀云的眼眶有些发红,她意识到可能小家杰比她想象的更渴望获得知识,当下她下定决心,一定要教好这个特殊的学生。不过让人欣喜的是,第二天陶秀云再去上课时,小家杰对昨天的内容居然还能记得一大半。就这样,陶秀云以送教上门的方式,坚持为小家杰讲了两年的课,看着小家杰和陶秀云一起开心地数数,从刚开始的1慢慢数到100时,小家杰的外公外婆泪眼婆娑,欣慰地说:“将来这个孩子即使不能正常的工作生活,但只要他还能认字、数数,以后至少还能和这个社会沟通……”两年后,小家杰去奶奶家生活,送教上门的方式被迫终结了,不过陶秀云还是放不下这个小家伙,经常去看望他,陪陪他说话。
    和小家杰一样受到陶秀云无微不至照顾的还有很多小朋友,其中一位患有自闭症孩子的爷爷奶奶想让孩子多接触接触其他小朋友和外面的世界,听周围邻居说陶秀云是个很负责并且有爱心的园长,便想着把孩子送去她的幼儿园,然而双方年纪大,住的地方离幼儿园又很远,实在没办法每天接送小朋友。陶秀云听说他们的困难,主动提出可以由丈夫开车每天接送小朋友。在幼儿园期间,由于自闭症孩子特殊的情况,陶秀云查阅了很多相关资料,每天坚持和他说话,喂他吃饭,帮助他大小便。长时间下来,这个自闭症的孩子对陶秀云越来越依赖,这样的贴身照顾和耐心沟通一直持续到孩子的父母将他带去上海自闭症儿童康复中心进行专业的治疗。
    在从教的这近20年里,陶秀云不仅对有需要的孩子多加关注,只要她听到附近有什么身体不好,需要帮助的人,即使不认识,她也会主动去关心他们。从2014年至今,她坚持自己的“大病救助”3年多,作为一个普通人,经济能力固然有限,虽然每次都只能带去500元的慰问金,但她总认为人与人之间的关心和牵挂才是更为珍贵的。“每次听到这样的消息,都特别难受,虽然我个人的能力有限,但无论认识与否,我都想去看看他们,鼓励他们早日战胜病魔。”陶秀云说。由于常年助人为乐的举动,周围的邻居和认识她的街坊都对她赞誉有加。“他们两口子人都非常好,只要听到有人需要帮助,都会主动搭把手、帮个忙,特别是对于那些需要帮助的孩子,他们更是不遗余力,在我们村里,只要出去问一圈,没有人不说他们好。”同村的何凤娟说,即使在周围几个村,陶秀云在村民中的评价都非常不错,是群众眼中出了名的乐于助人的好大姐!(桑惠)







相关链接:


 
上一篇:见义勇为不留名 危急关头勇救落水妇女 | 下一篇:以科技创新为动力 扩规模促发展




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300