用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 电子政务
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
见义勇为不留名 危急关头勇救落水妇女

【字体: 】   【2017-09-06】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 401 次】   【内容纠错】


    王刚,一名普通的体育用品店主,由于常年钓鱼,皮肤被晒得黝黑。小伙子平常就是个热心肠,在路上看到谁有需要都乐意去搭把手,平日里钓鱼,经常有来往的车辆在狭窄的小路上行进受阻,王刚便主动放下钓竿,拿出自己的千斤顶给车主帮忙。
    8月4日,也是在往常钓鱼的地方,完全不会水的王刚在危急关头独自救起两名落水妇女,待将他们救上岸,看到两名女子转危为安后,便放心地交给熟识的乡亲,这才默默离开。“这种危急的时候救人是理所应当的,更何况是两条生命啊,我相信不管是谁遇到都会全力救助的。”说起自己的见义勇为,王刚笑得有些腼腆。
    8月4日早晨8点多,难得的凉爽天气,王刚带着自己的钓竿在东七路口的河边钓鱼,刚撒下饵料没多久,突然听到身后大埂上传来阵阵尖叫声,他扭头一看,只见两名妇女骑着电动三轮车从大埂上冲了下来,还没等他反应过来,两人连人带车就直接冲到大河中,只见车慢慢沉了下去,两个人瞬间被冲散在河中,双手直扑腾,拼命挣扎。
    看到此情此景,王刚顿时有些慌乱,不识水性的他若是跳入这2米多深的河中不仅救不了人可能还得搭上自己的性命,而此刻,除了河中心的一条船,整个大埂上再无第二个人。着急救人的王刚急得满头汗,再看河中,年纪稍小的女子可能会有一点水性,虽然一直在扑腾,但短时间应该没有生命危险,而另一位年纪大一点的妇女显然完全不会水,挣扎的过程中,河水已然淹到脖颈了,眼见大姐就要沉下去,王刚急中生智抓起4米长的鱼竿就冲了过去,一边将鱼竿递给那位快沉下去的大姐,一边大声喊着,大姐快抓住鱼竿,我拉你上来。所幸,小伙子力气足,用尽全身力气最终慢慢将大姐成功拉到河边的大石头上。
    容不得喘息半口,王刚又立刻将鱼竿递给另一位女子,“虽然当时已经精疲力尽了,但看着水中的女子,真的感觉不到累,只有一个念头,就是快点把她拉上来。”待将两人都拉上岸后,王刚累的一下坐到地上,整个人都崩溃了,双腿一直抖得停不下来。“虽然已经成功把他们两人救起,但这短时间内发生的一切还是让我特别震惊,特别紧张,手脚不自觉地发抖,不敢相信自己真的做到了,真的救起了两条生命。”
    这时,开始有附近村民闻讯而来,他们帮忙联系两名妇女的家人,而王刚在确认他们没有生命危险后,带着自己因用力拉扯而折断的鱼竿默默离开了,没有多说一句话。
    而后几天,在王刚都快忘了这件事再一次来到老地方钓鱼时,常年在河中打鱼的渔民立刻上前,拍着他的肩膀说小伙子你可算又来钓鱼了,大家伙可都在找你啊。“幸亏你把他俩救起来了,我当时在河中间,赶过来根本来不及,还好你这个人热心,他俩遇见你这样的好人可算捡回一条命。”这个目睹了所有救援过程的渔民语带敬佩地告诉王刚,被救的两家人这段时间一直在找他,每天都到这里询问其他钓鱼的人,还让渔民时刻帮他们注意着。王刚笑着摆摆手说,这有什么,谁碰到都会这么做的,没事没事。接着又跟往常一样开始拿出新鱼竿开始钓鱼。
    没一会,被救的年轻女子凤和珍和家人带着礼物匆忙赶来,家人感动地说:“多亏你在现场及时施救,不然她俩现在不堪设想,你救了她们两条命啊!”凤和珍也是感激地说:“如果不是你及时出手,我现在恐怕也没命站在这里跟你道谢了!”王刚看到被救的凤和珍这么健康地站在自己眼前,别提多高兴了。在一番感谢后,凤和珍坚持要将自己带来的烟和饮料等礼物送给王刚,王刚百般推辞,无奈之下只能从大袋子里拿出冰好的可乐,对凤和珍说:“真的没什么,这样我就拿这一瓶冰可乐解解渴。”凤和珍见他这样,只能将礼物收回,对于这个救命恩人,一家人只能再三握着他的手致谢,“你这样的见义勇为,不仅仅是救了两个人,更是拯救了两个家庭啊,我们太幸运了,能碰到你这样的大好人!”(桑惠)





 


相关链接:


 
上一篇:“扶贫先锋”陈中信 | 下一篇:助人为乐20载 无私奉献显真情




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号 网站标识码:3402000034
电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300