用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
“扶贫先锋”陈中信

【字体: 】   【2017-09-12】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 1181 次】   【内容纠错】


    陈中信,芜湖市政协专委会工作二室主任,作为乔村村扶贫工作队副队长,他自驻村那天起,便积极转变角色,主动加强学习,认真落实扶贫责任,着力推进脱贫攻坚工作。
    作为市政协办公室原选派驻“双联系”村的挂职干部,陈中信转变角色,强化责任。在到村上岗的第二天,就接到市委组织部的通知,要求原短期轮流挂职的“双联系”干部就地转为驻村扶贫干部。虽然工作地点没变,但身份变了,也意味着责任不一样了。对此,他迅速转变思想认识,牢记角色定位,决心以实际行动将扶贫的责任扛在肩上。三个多月来,他坚持在岗在位,加强学习掌握扶贫政策和要求,积极进村入户进行走访帮扶,面对基层简陋的工作条件和农村艰苦的生活环境,他从不叫苦叫累,主动加班加点,落实扶贫政策,认真完成脱贫攻坚工作任务。
    加强学习,提高能力。驻村扶贫工作对于陈中信来说,是一份沉甸甸的担子,特别是身为工作队的副队长更感到责任重大。驻村后,他迅速了解情况,立即全身心地投入到扶贫工作中。积极认真参加市、县、镇组织的扶贫工作业务培训,全面学习掌握有关扶贫工作的各项方针政策和业务要求。他以“恶补”的态度抓紧学习,认真做好听课笔记,仔细学习相关文件精神,记录了大量笔记和参考资料,很快掌握了主要的政策措施和工作要求。他主动向老党员、老干部虚心学习扶贫工作经验,在最短的时间里让自己从一名机关干部转变为直接服务群众的村干部,从一名扶贫工作“门外汉”转变为扶贫专干。
    为了掌握第一手数据和贫困户的实际需求,陈中信走村入户实地开展调研走访,深入贫困户家中实地核查户情信息、了解当前存在的困难,以及他们的产业和就业需求。在贫困户家中,他积极宣传党和政府关于精准扶贫的方针政策,重点宣传为贫困户量身定制的种养业脱贫扶持项目,根据不同户情,有针对性地提出合理建议,供其参考和选择。
    针对少数贫困户对当前刚出台的九大政策升级版还不大了解、心存疑虑,他耐心宣传解释,用大白话同户主拉家常,算经济账,凭借真心实意打动贫困户。
    驻村以来,陈中信深刻意识到,虽然村已出列,未脱贫户也只有3户,但脱贫质量还不高,尤其是村集体还不够强。因此,既要认真落实扶贫政策,精准脱贫,防止返贫,突出重点,提质增效。更要发展壮大村集体,促进村民增收致富。通过调研,他发现村里有丰富的山场资源,但只是种植一些杉树、盆景树等,成长周期长,经济效益低。在向市政协反映这些情况后,领导高度重视,并联系溜溜果园集团到村考察,结果显示山场土质比较适宜种植青梅。后通过市政协和陈中信的不断努力,乔村村与溜溜果园集团达成了种植青果的合作意向。目前,他正与村干部们一道在全力推进此项目。项目实施后,不仅能有效发挥村山场资源优势,形成“一村一品”特色,更重要是能促进农业提质增效、农民增收致富。(刘斌)







相关链接:


 
上一篇:烟墩刘店村民陈春梅当选7月份“安徽好人” | 下一篇:见义勇为不留名 危急关头勇救落水妇女




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300