用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
28年执教 春风化雨润物无声

【字体: 】   【2017-09-19】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 1452 次】   【内容纠错】


    雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。在南陵县春谷中学有这样一位老师,自1989年7月参加工作以来,一直从事初中班主任及英语教学工作,始终把教书育人放在首位。他便是吴先锋。
    20多年的班主任经历,吴先锋对此感受最为深刻。就像吴老师所说,班主任官虽小,可管的事不少,班上几十号人的学习、安全、教育,甚至吃喝拉撒都得关注,还要懂得心理学、教育学、沟通技巧等。2006年上半年,吴先锋同时要教两个班英语课并担任班主任,业务繁忙,而恰在那时,年迈的父亲病情恶化。虽然学校距老家只有十多公里,但他怕影响学生的课程进度,从未向学校请假,只能见缝插针地抽时间赶回家看望父亲。“当父亲病逝的噩耗传来时,我正站在教室的讲台上,我的眼泪不禁簌簌落下。”回忆起慈祥的父亲,吴老师的心中总会充满内疚。
    工作勤字当头,踏踏实实兢兢业业,用爱心和耐心为学生筑起成长的港湾。2008年9月的一天下午放学时,吴先锋在骑车回家的路上,不幸于途中被一辆货车撞伤,医生检查发现右腿严重粉碎性骨折,必须立刻手术。但吴先锋醒来后,开口的第一句话是叫其他老师一定要把他的包找到,因为包里有他上课的书本和未改完的一叠学生试卷。在身体略微好转后,吴老师第一时间回到了他热爱的讲台,想到学生的学业,他总是忍痛坚持。
    在班级管理过程中,吴先锋面向全体学生,把“大家好才是真的好”作为班级的口号,激励所有学生积极向上。同时,有意识地把学生的文化课学习与特长爱好有机结合,充分体现素质教育的理念。“作为班里的班长,在管理班上同学的问题上吴老师总是给我指导,我自己学习成绩下滑的时候,他也总是积极鼓励我,告诉我要发挥示范带头作用。”吴先锋所带班级的班长曹冉说道。俞俊勇是吴老师班上的学生,酷爱体育运动,“吴老师总是叮嘱我要注意健康,他也支持我多运动,让我平衡好学习和体育运动。”闲暇时间,吴老师看到在操场上跑步的俞俊勇还会陪他跑上几圈。
    课余时间,吴先锋努力学习现代教育教学理论,丰富自己的理论水平和文化素养,为做一名合格教师奠定基础。“在具体的教学过程中,他总是以合格教师的标准严格要求自己,认真上好每一节课,向课堂45分钟要质量,认真备课,及时批改学生作业,以仁爱之心对待每一位学生,设法提高学生的综合素养,所教班级学生的成绩整体提高。”春谷中学校长杨华峰评价道。
    多年的辛勤耕耘,结出了丰硕的果实。吴先锋所带的每一届毕业班,学生的整体素质得到提升。其中2006、2009、2010、2013、2016届毕业班取得了突出的成绩,所带班级九(4)班被评为芜湖市先进班集体。吴先锋也被评为南陵县优秀班主任、优秀教师、骨干教师,他撰写的多篇教研论文在全国核心期刊上发表,班主任德育论文在省、市、县级评选中获奖,英语教学大赛获市、县级奖,所教学生在省、市和县级比赛中多次获奖。(阮拥新)







相关链接:


 
上一篇:“扶贫先锋”桂芳 | 下一篇:“扶贫先锋”马海波




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300