用户名: 密 码:
首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
朱新莲:诚实守信植心中 拾金不昧人人夸

【字体: 】   【2017-10-24】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 719 次】   【内容纠错】


    朱新莲,1964年生,籍山镇陵阳社区居民。自退休后,朱新莲主动承担起照顾年迈婆婆的重任,平日里在小区锻炼,碰见谁有困难都会搭把手,邻里邻居说起她来总是笑着竖起大拇指,陵阳社区的工作人员也总喜欢喊她一声好媳妇朱大姐!
    朱新莲家境普通,女儿早已嫁到外地,夫妻两人均退休在家,和众多普通的退休妇女一样,朱新莲每天清早早起锻炼,买菜,给婆婆洗衣做饭,日子虽然不富裕,但用她自己的话说,“自己挣的钱,再少也花的心安,活得开心。”
    9月29日清晨,和往常一样,朱新莲5点多出门锻炼,刚走到2楼楼梯口,只见一个黑色的皮夹赫然出现在眼前,朱新莲四处张望,看看是不是有人路过丢了钱包,然而左等右等一直等不到寻钱包的人出现。眼看着早锻炼的时间都要过去了,没办法只能带着钱包回家找老伴商量。刚回到家把事情跟老伴一说,两人商量着打开钱包看一看,或许有身份证件之类的有用信息。然而打开钱包,朱新莲仔细查了下,只有现金3000多元,几张超市购物卡和一张署名王晓俊的1万5千元的存折。
    这下可急坏了朱新莲,没有身份证家庭住址,他们要怎么才能找到这个王晓俊呢?想着别人钱包丢了一定非常着急,朱新莲让丈夫去楼里打听打听,看是不是哪位粗心的邻居弄丢了钱包。丈夫当即想到楼下有户人家经常在外喝酒,可能晚上回来太晚,酒醉得晕乎乎的,钱包丢了也不知道。两人一合计,立即去楼下敲门,可是却始终没有人应门。朱新莲心想,这样可不是办法,于是夫妻两回家,写了张失物招领的字条贴在二楼楼梯口,想着丢钱包的人回来肯定能看到字条,这样就有办法联系他们将钱包取回。然而一上午过去了,朱新莲隔几分钟就看看手机,就怕漏掉电话,可电话一早晨都没有响过。下午,朱新莲问了问身边的邻居,打听到楼下经常喝酒的那家女主人可能在雄风上班,她想了想还是决定去雄风碰碰运气,然而转了一圈也没看到邻居太太。晚上吃完饭,看着摆在家中的钱包,朱新莲两夫妇心中着急,直犯嘀咕,都一天了怎么没有人联系他们,两人商量着再去楼道口看看,结果不仅没有人,连寻物字条都没有了。两人又下楼打听了一圈,有人劝他们,“这几千块钱你们自己收着吧,等这么长时间都没人过来领,这也抵得上你几个月的退休金了。”朱新莲摇摇头,“只有自己挣的钱用起来才放心,虽然我们家经济情况也不太好,但即使再少也不能打别人钱包的主意,不过这个钱包放在我这我也着急,每天都要带在身上,去小区到处晃晃,就想着看谁丢了钱包。”
    一夜又过去了,始终没有人来找朱新莲认领钱包,急得她晚上连觉都睡不安稳,好像自己才是丢钱包的人。第二天清晨,她照常去照顾85岁的婆婆,路过雄风购物广场的时候看到移动警卫室就停在路边。朱新莲心想,这几天逢十一长假,像现在这样一家一家找,很多人都不在家,问都问不到,不过警察找人方便,肯定能找到失主王晓俊。想到这,她立刻走进警车里,将事情一五一十全部告诉了警察,警察将朱新莲的身份证进行登记,记录下她的电话号码,并当着朱新莲的面数清钱包里的3680元现金。
    当天中午,还在照顾婆婆的朱新莲接到一个陌生号码的电话,电话里失主王晓俊介绍自己就是那个丢了钱包的人,因为觉得不可能能找回来,所以只是简单去银行将存折挂失就没再继续寻找了,听警察通知说有人捡到钱包并且一直在寻找自己,他极其感动并连声感谢朱新莲,并说要去她家拜访,当面感谢她。朱新莲连忙说不用不用,这种事谁捡到都会尽力去找失主的,并声称自己现在有事不在家,才让王晓俊打消当面致谢的念头。“我当时半夜11点多丢的钱包,而且根本不记得是在哪丢的,况且里面有三千多的现金和几张超市购物卡,根本没想过能找的回来。”王晓俊说,听到弋江派出所打电话过来让我去雄风移动警务室认领钱包的消息真的非常激动,还有点不可置信,出乎意料,真的太意外了。“没想到真的有这样拾金不昧的人,其实如果她自己拿去用了,根本不也会有人知道,原来真的是有这样诚实守信的大好人啊!我想去她家感谢她,她都不愿意,不过我国庆有事,这几天都不在家,等我回去一定要去感谢这位好心人,好邻居。”王晓俊激动地说,其实让他感动的并不是找回钱包和丢失的现金,更是让他知道了原来自己身边就有这样的好人榜样,这个社会确确实实是有这样诚实守信的好人在传递着社会的正能量。(桑惠)







相关链接:


 
上一篇:“扶贫之星”文雅平 | 下一篇:爱心捐款 扶贫济困




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300