首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
扶贫先锋汤厚如

【字体: 】   【2017-11-29 11:11】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 2707 次】   【内容纠错】


    南陵县牯牛山颐养院的老人们叫着“高爱林,你们家书记又来看你了!”高爱林蹒跚着走来迎接工山镇童村村党总支书记汤厚如。
    对待贫困户像对待自己的亲人一样,是高爱林对汤书记的最深印象。童村村永忠组的高爱林,现年63岁,老伴早年去世,仅有一个女儿在厦门打工,自己身患脑梗,汤厚如每次来总会带点茶叶或者其他生活用品给高爱林老人,还经常叮嘱高爱林,“你现在吃喝住都不愁了,要把他带来的东西,与其他老人分享,要和颐养院的老人和睦相处,共享和谐晚年生活”。汤厚如像对待自己的亲人一样对待高爱林,高爱林自己觉得在他们中间特别有面子。
    而对于童村村柏枝组宋兴道来说,扶贫干部不是亲人胜似亲人,是他发自内心的感受。宋兴道今年81岁,老伴79岁,瘫痪在床的儿子56岁,对这样的贫困户,他时刻放在心里。通过走访,宋兴道户到村主干道有200米泥土路坑坑洼洼不好走,考虑到二老年事已高,不方便出行,汤厚如回来后立即与村两委商议,把该贫困户到主干路全部用石子铺好,解决了宋兴道一家出行困难问题。宋兴道养了一头猪,21只鸡,种了2.56亩水稻,汤厚如帮助他申请了特色种养补助和订单农业补助资金。综合考家庭缺乏持续性收益的实际情况,帮助该户将烟草返税奖励资金1500元入股童村村种烟大户章荣宏,分红期三年,2017年入股分红1200元已打卡发放。因户施策,帮扶措施应有尽有,把贫困户当成自己的亲人,同样也赢得了贫困群众的心。
    帮助贫困户摘掉贫困帽走上产业发展路是汤厚如最大的心愿。童村村竹西组汤厚胜户,2002年,32岁的他在从事瓦工工作时,不慎把腿摔断,对生活一度丧失信心。通过走访得知汤厚胜对养殖乌龟兴趣浓厚,苦于没有资金,在他帮助下,汤厚胜申请了五万元扶贫小额贷款。五万元的贷款全部投入到基础设施建设上,购买种没有资金。为了让汤厚胜脱贫致富,汤厚如瞒着自己的妻子到银行帮汤厚胜担保又申请到五万元贷款,这才把种龟买回来,在他的帮助下,现在汤厚胜养龟场已走上正轨,养龟场有种龟900只,年产龟苗900只,今年增收5千多元,今后每年可增加七、八万元收入,不但稳步脱贫,而且还成了村里的致富领头人,汤厚胜本人也重拾生活信心,撑起了一个家。
    自扶贫工作开展以来,汤厚如同志牢记使命,不负重托。对所有建档立卡贫困户家庭情况、致贫原因都了然于胸,牢记心头。汤厚如带领村两委一帮人和驻村工作组一起,对童村村68户贫困户110人制定了详细的帮扶措施,真正做到精准施策,用心帮扶,为童村村的贫困户开启了新生活。(刘斌)







相关链接:


 
上一篇:扶贫先锋张学明 | 下一篇:南陵徐家大屋布展已完成




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300