首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
心有所系 情有所牵

【字体: 】   【2018-01-03 15:03】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 2237 次】   【内容纠错】


    从一户一档到国扶系统维护,到入户走访政策宣传,心里始终将贫困户系在心头,他就是三里镇西峰村扶贫专干曹敏。
    西峰村位于三里镇镇区北部,辖28个村民组,为山区地形,总人口3210人。2014年全村建档立卡贫困户46户,143人,至2017年贫困户数动态为44户,131人。从扶贫工作开展以来,曹敏便担任该村扶贫专干,三年来他兢兢业业,心里装着贫困户,为实现贫困户的稳定脱贫而千方百计,以自己的实际行动赢得了群众的一致好评。
    都说“磨刀不误砍柴工”,虽说一直在从事扶贫这项工作,但是由于曹敏自身文化有限,扶贫工作上的各项政策变化也很大,为了吃透扶贫工作中的各项政策和精神,磨好政策理解这把“刀”,每次遇到新的文件和会议内容,他首先都会认真学习,遇到不是很清楚的就和镇扶贫办人员联系,确保各项政策理解的准确。同时针对西峰村各贫困户的实际情况,白天曹敏走村入户,对全村贫困户的情况做到了如指掌,晚上他便加班为他们找路子,汇总各类数据资料。在他的把关下,从脱贫攻坚整改月到大排查整改,每一项工作西峰村都能及时按照上级的要求扎实完成,得到了党委政府的肯定,也取得了领导的信任。
    作为一名帮扶责任人,同时也是一名扶贫专干,曹敏始终将贫困户的冷暖挂在心上,帮助贫困户解决生产生活中的急事、难事。
    西峰村大千组村民黎花琴,系2015年脱贫户,原本生活慢慢有了起色的时候,2016年2月其长女黎永乐被确诊患有系统性红斑狼疮,需要高额医疗费,家庭面临着返贫的困境。曹敏在得知此消息后,主动联系黎花琴,及时与三里镇三叶草志愿者服务队取得联系,共同努力为其在轻松筹平台发布筹款消息,筹集治病善款。在与三叶草志愿者服务队的共同努力下,前后仅仅十余天时间,就为黎花琴户共募集钱款共130573.18元。孩子的病因为及时救治已经得到了很好控制,病情也逐渐在好转,贫困户打心眼里感激他。
    西峰村枫塘组村民曹冬玉,系2016年脱贫户,儿子听力语言一级残,基本丧失劳动能力。由于该户农业生产需要,欲购买汽油三轮车,曹敏在知道曹冬玉的想法后,为他在网上代购,由于价格差异,比从实体店购买便宜了2000元。2017年4月,曹冬玉儿媳妇因怀孕需做四维B超检查,在本地区只有芜湖弋矶山医院可以进行四维彩超检查且需要提前几个月预约,但该孕妇没有预约;曹敏知道此情况后,为其联系了自己在泾县中医院工作的表妹,并亲自开车陪同前往进行B超检查。他用自己的真诚和热心,赢得了群众的满意。
    扶贫先扶志,为使贫困户能发挥自身优势,走上自强致富之路,曹敏同志组织村工作组和“两委”召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施。他深入开展调研,找到南陵绿沙洲果树种植专业合作社负责人,将合作社发展成为西峰村产业扶贫示范基地。通过解决就业、代养和土地入股等多种形式,带动周边贫困户脱贫致富。基地的确定,一方面帮助合作社解决用工,另一方面帮助了贫困户的收入的提高。截止目前,该基地共解决4户贫困户就业、帮助16户贫困户代养土鸡960只、4户贫困户土地入股13.6亩,共带动24户贫困户增收20152元。
    一份耕耘,一份收获。正是由于对贫困户的真诚热情,对工作上的勤恳认真,让曹敏成为贫困户最信任的人和最亲近的人。(刘斌)







相关链接:


 
上一篇:电动车摩托车智能防盗车牌悄然来临 | 下一篇:心牵贫困户 “鑫全”尽全心




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300