首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
扶贫先锋黎存玉

【字体: 】   【2018-01-17 10:10】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 550 次】   【内容纠错】


    自我县开展精准扶贫工作以来,黎存玉积极践行“自足岗位做贡献,争做合格党员”的要求,履职尽责,奔忙于何湾镇黄山村精准扶贫工作第一线,当好了扶贫政策的“宣传员”、致贫原因的“分析员”、精准扶贫的“联络员”、“服务员”和扶贫资料的“档案员”,为脱贫攻坚工作做出了应有的成绩。
    何湾镇黄山村位于南陵县西南角,全村人口1392人,是比较典型的山区贫困村,主要收入来源是务工和种植业。2014年建档为非重点县贫困村,建档立卡44户111人。扶贫工作开展以来,黎存玉同扶贫工作队其他村干部一起入户走访座谈,访贫问苦,建立完善扶贫资料,帮助积极争取项目,为贫困群众工作做了许多实事好事,得到群众的一致好评。
    精准扶贫,关键在于“精准”。为做到识别“精准”、信息数据“精准”,黎存玉虽为一名女同志,但不娇气不做作,仍然同村其他同志一样,不论天晴下雨,坚持深入群众走访调研,严格按照“六个精准”和“六看六确保”基本要求,宣传政策,了解贫困户基本情况,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,做好基础信息登记,做到精准识别。
    为确保全村44户111人贫困人口顺利脱贫、防止返贫,黎存玉一直主张要根据各户实际情况,访贫因、挖穷根,因户精准施策,对每一户致贫原因和帮扶情况了如指掌,她为每一户贫困户建立起了扶贫措施台账,记录帮扶措施和落实情况,着力做到精准施策,产业助力,解决贫困户急需。自扶贫工作开展以来,她排除各种困难,与扶贫工作队一起实施了到户增收项目,产业扶贫项目到户覆盖率100%,合计项目88个,其中特色种养业73个,资产收益扶贫15个。为符合条件的贫困户申报、办理慢性病症、残疾证30余个,危房改造共22户,贫困户住房有了保障,得到了上级领导和全村群众的一致好评。
    找准路子,因地制宜,发展特色产业走致富小康路。黎存玉配合驻村工作队和村两委班子,深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展种养植业和特色产业为主的脱贫致富的路子,建成到村扶贫项目三个。大力发展山区林业,2016年建设了大麦沟山场二期和茶叶山山场造林项目,丫山藕糖生产基地即将投入生产,年租金4万元,增加了村集体收入,资产收益已打卡发放贫困户。“一村一品”凤丹种植园已完成建设,即将引进凤丹等中药材种植。通过项目引进,带动贫困户就业和增加收入,助力群众稳定脱贫。
    黎存玉在落实各项脱贫措施的时候,十分注重对贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫,依托党建阵地和平时为群众服务的机会,面对面的做思想工作,引导广大党员群众如何正确认识精准扶贫,解释扶贫工作中的误解和不理解,激发困难群众的内在动力。
    为宣传精准扶贫政策,及时反映扶贫工作的数据,展示精准扶贫举措及成果,黎存玉同志对各类扶贫统计报表不厌其烦,一直按时按质完成报表资料的报送,对国扶开发系统的信息准确率努力做到百分之百,作为贫困村,扶贫档案要求要规范,她不断学习,严格按照要求整理软件资料归档,2016年黄山村顺利通过了国家第三方机构的评估验收,其工作的严谨、细致和敬业态度一直被大家赞许,被誉为镇“金牌文书”。
    到黄山村工作以来,黎存玉始终对自己只有一个要求,就是做一名合格的共产党员,做脱贫攻坚战线的一面旗帜。除扶贫工作外,她还有日常党建、财务等其他大量工作,对此,她从不抱怨,总是微笑对人,给人春风般的温暖。今年10月份脱贫攻坚大排查以后,她没有休过一天假,白天上班,晚上加班,中间还要抽时间回家照顾生病的婆婆和上初中的孩子,扶贫工作夜以继日的忙碌和家庭生活的压力,终于使她的肾结石病在10月28日凌晨复发了,不得不被送到县城医院做手术,可是在手术结束的第二天,她还是放不下村里扶贫工作,立即投入到紧张的大排查工作中,一干又是十多天,如期完成了大排查任务。
    作为一名扶贫干部,黎存玉同志能吃苦耐劳,认真细致,始终把群众放在最高位置,切实帮助和解决群众在生产生活中的实际困难,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。2012年被评为南陵县新农合工作先进个人;2013、2014年被评为南陵县新农保工作先进个人;2014年被评为南陵县“一事一议”工作先进个人。2014年被评为何湾镇优秀志愿者等。(刘斌)







相关链接:


 
上一篇:南陵中学“郁青讲堂”开讲 | 下一篇:火红的“映山红”




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300