首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
“扶贫之星”张健

【字体: 】   【2018-03-13 09:09】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 4026 次】   【内容纠错】


     籍山镇新坝村党总支部副书记张健,2015年5月到新坝村工作,作为村扶贫专干,他积极践行“立足岗位做贡献,争做合格党员”的要求,履职尽责,奔忙于新坝村精准扶贫工作第一线,争当扶贫政策的“宣传员”、致贫原因的“分析员”、精准扶贫的“联络员”“服务员”。 
    新坝村位于籍山镇东北部,面积约7.8平方公里,距离县城7公里,下辖20个村民组,全村户籍人口3757人。建档立卡贫困户55户136人,贫困人口占全村总数 3.6%。他深知脱贫攻坚任务十分艰巨,消除贫困、确保贫困户稳定脱贫任重道远,巩固扶贫成果,提高贫困人口的生活质量和综合素质,是一个长期的攻坚过程。
    精准扶贫,关键在于“精准”。为做到识别“精准”、信息数据“精准”,张健同村两委同志一样,不论天晴下雨,坚持深入群众走访调研,了解贫困户基本情况,宣传政策。在精准扶贫国办系统基础信息录入期间,更是连续几日通宵达旦地工作,确保信息系统准确无误。为进一步做好脱贫攻坚档案整理工作,张健立足岗位,坚持示范引领,主动放弃所有节假日,每天来回奔走于村委会与农户之间,摸准信息数据,工作中严格要求自己、真心服务贫困户,按照上级要求对一户一档的资料进行全面排查清理,做到简单明白、一目了然。 
为确保全村55户136人贫困人口如期全部顺利脱贫,作为扶贫专干,张健一直主张要根据各实际情况,访贫因、挖穷根,因户精准施策,在帮扶规划上充分尊重贫困户意愿,不搞千篇一律,因户施策,精准帮扶。同时为每一户贫困户建立起扶贫台账,记录帮扶措施和落实情况,让群众认可、做到心中有数,让群众看到扶贫不是走过场,增强他们脱贫致富的信心和决心。在村两委及张健的带领下,新坝村的扶贫措施严格落实,扶贫效果显现。
    作为新坝村扶贫专干,也是一名老党员,张健平时认真落实“三会一课”制度,在村党总支领导下切实组织开展“两学一做”学习教育活动,依托党建阵地,强化宣传引导,多次召开“扶贫先扶志、治穷先治愚”等思想培训会,耐心教育广大党员群众如何正确认识精准扶贫,疏通群众对扶贫工作的误解和不理解,灌输扶贫不养懒汉、扶贫不是光发钱的理念,并培育出一名党员示范户,充分发挥他们的积极性和能动性,创造了“户户争脱贫”的良好氛围。
 







相关链接:


 
上一篇:青春在田野里绽放 | 下一篇:情系家乡 共襄发展 <br>




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300