首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
青春在田野里绽放

【字体: 】   【2018-03-13 09:09】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 2815 次】   【内容纠错】


    大学毕业后他没有像其他同学一样选择留在繁华喧嚣的都市,书写多彩的人生画卷,为人生提供更多的可能,而是毅然回到了生他养他的故乡,与朴实无华的黄土地打起了交道。他就是南陵县黄墓苗木花卉专业合作社负责人宋程。
    深思熟虑踏上创业路。2010年上半年,大学毕业在即,眼看着同学们一个个满面春风地开始职场生涯,宋程的心里却早已打好了如意算盘。他决心返乡创业,开启与树木花草为伴的日子。创业之初,他也仔细思量过其中的利害关系,他的家乡地处江南鱼米之乡南陵县许镇镇黄墓村,土地较为平整,适合种植景观树木和花卉,再则考虑到未来城市发展的需要,提升城市品位扩大绿化面积是个趋势,他觉得苗木花卉种植业的市场前景广阔,于是他便暗暗下定了决心。回家之后,他向父母提出了自己的创业想法,遭到了父母的强烈反对。对于农村人而言,考上大学意味着跳出了“农门”,寄托了全家人希望的大学毕业生要重回农村开启一个充满未知的未来,这对于辛辛苦苦将其培养成才的父母而言无疑是不能接受的。对于这一结果,宋程也早已预料到了。所以他耐心地向父母解释为何作出这样的决定。他将他创业的原由、途径全部告知了父母,最终得到了父母的赞同和支持。接下来,他便按照计划一步步将自己的想法变为现实。
    产销一体初尝甜头。谋定而后动,在得到父母的支持后,宋程便开始着手创业的事了。创业之初,首先得解决资金难题,家人东拼西凑了10万元,他自己又向银行申请了20万元的大学生就业创业贷款。资金到位后,他开始从农户手中流转土地、引进树苗、整田种植等等。他还成立了南陵县黄墓苗木花卉种植合作社,聘请了将土地流转给他的农户以及村里的富余劳动力到他的种植基地干活。由于大学所学并非苗木花卉种植相关专业,决定创业之初,他便积极参加各种相关培训讲座,希望通过科学的种植方法提高苗木花卉的品质,同时他深入田间地头将自己所学的科学种植方法传授给基地其他农户们。自产自销,这是宋程仔细考虑后选择的经营模式。在成立合作社的同时,他便以家人的名义成立了芜湖市随缘绿化有限公司。农户们在基地帮他照看花草树木,他在外跑市场,承接各种绿化工程。绿化工程中指定的苗木品种他自己基地中有的,他便可以用自家种植的,这样既保证了苗木的品质,又解决了自家基地苗木的销路。同时农户们除了在种植基地打工还可以在绿化工程实施的时候帮忙,对他们来说又是一笔收入。“我们把土地流转给他,我们帮他整地、栽树、施肥等等,他在外面承包工程,都让我们去帮忙,这些比自己种田强多了。”黄墓村街头自然村农户黄兴玉说他在宋程的基地打工工资不少,还能照顾身体一向不太好的老伴,对此他特别满意。
    致富不忘相邻,力所能及帮助他人。自己的事业慢慢步入正轨,宋程便积极投身社会事业。创业五年来,他已累计安排农民工就业1000余人次。还先后参加了为残疾人集资希望工程、2016年抗洪救灾等多项社会活动。他特别致力于捐资助学,2014年以来先后资助6名困难学生,使他们免于因经济原因而失学。2014年、2015还先后捐款8万余元帮助社区修路。每年节庆,他都去看望贫困家庭,为他们送去温暖。据不完全统计,几年来,宋程已累计捐款捐物20余万元。“经过这几年的努力,我认为自己有能力去帮助身边需要帮助的人。在帮助他人的同时,我觉得自己的人生价值得到了更好的体现。”宋程这样说道。
    青春是五颜六色、多彩缤纷的,它可以在钢筋混凝土、充满诱惑的都市用力描绘,也可以在广袤无垠、充满芳香的原野中铺就。宋程带着他满腔的热情让自己的青春在田野中尽情绽放。
 







相关链接:


 
上一篇:母爱深深 | 下一篇:“扶贫之星”张健




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300