首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
甘为春泥护百花

【字体: 】   【2018-03-22 15:03】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 660 次】   【内容纠错】


 如果说孩子们是刚刚破土而出的嫩芽,她则是细心呵护他们健康成长的园丁;如果说孩子们是黑夜中摸索的路人,她则是燃烧自己照亮他们的领路人;如果说孩子们是纯洁无暇的白纸,她则是怀揣梦想充满激情的画家,她希望尽自己所能将白纸变成一幅幅绚丽多彩的画卷。她在农村小学辛勤耕耘了20多年,她把自己当做春泥默默守护着祖国的花朵,她的一言一行感动了身边的每一个人,她就是南陵县三里镇中心小学教师叶蕴。

潜心耕耘 成果丰硕
    从1995年到现在叶蕴一直在三里镇中心小学担任语文教学工作,由于爱人常年在部队工作,也因此家庭的重担只能落到她一个人的肩上。儿子从小她坚持带在自己的身边,他小学就读于她工作的学校,这样管教儿子和教育学生她可以同步进行,两不误。家庭、工作一肩挑,把压力当动力,她乐此不疲。
    对于工作,叶蕴总是认真负责的,不管生活的压力有多大,她都兢兢业业完成教育教学工作。作为一名市级骨干教师,她连续几年主动承担毕业班的语文教学工作。她经常利用节假日休息时间,参加各种教材培训,聆听专家讲座,观摩各种展示课,向名师请教,与青年教师切磋探讨教育教学问题。“一份耕耘,一份收货”。她的教学设计《翠鸟》、《矛和盾的集合》均获得了县级一等奖,教学论文多次荣获市级奖项。荣誉的背后是她一次次辛勤的付出,是她一次次放弃节假日与远方丈夫相聚的机会。教书育人20载,她始终保持着上课的激情和活力,希望用这种活泼的课堂氛围来感染学生,激发他们的学习兴趣。正因为如此,她先后多次参加课堂教学比赛,并荣获了县级一等奖、市级二等奖,教师基本功大赛中她也获得了县级一等奖等多项荣誉。
因材施教 热心教导
    “我们不是尼采,当然不会认为自己是太阳,可我们却能在学生心中撒播阳光或投下阴影,一切都是不经意间完成的。”叶蕴这样说到。她认为老师的一个小举动都有可能改变一个学生,如何因材施教很重要。2014年国庆长假后,叶蕴班转来一个从上海回来的转学生骆文杰,他胖嘟嘟的脸上有一对小酒窝,非常讨人喜欢,上课发言积极,同时说着一口流利的普通话。但是渐渐地叶蕴发现他对待学习是“只动口不动手”,对待弱小的同学是“只动手不动口”。叶蕴多次找他谈心,希望他能改正缺点,但是他却一切照旧。后来学校开展迎元旦中队会,叶蕴考虑到他走路姿态端正,于是便让他来担任出旗手。叶蕴希望借此机会让他肩上有责任,表现能够好点。元旦中队会期间,他果然没有让叶蕴失望,表现特别出色,而且第一次主动交了作业。对待骆文杰,她就像对待的自己的孩子一样。将心比心,她以一位母亲的温情去体谅、宽容并教育她每一个学生。
    “对待每一个学生都要做到问心无愧,发自内心的关爱”,这是叶蕴教书育人的准则。上学期,她又中途接手了一个五年级班级。国庆长假后,她发现班上一名学生没有来上课,后来才得知他因右腿大面积烫伤请假在家。于是叶蕴经常上午忙完工作后,利用午休时间去这位同学家,一对一帮他补习前几天漏掉的语文课。也因此这位同学一个月痊愈后回学校上课时,语文成绩一点都没有落下。这当然得益于叶蕴的辛苦付出。
    农村小学的教学工作并非易事,经常中途接手毕业班语文教学工作,还担任学校的办公室主任,虽然工作复杂、难度较大,但这些对于叶蕴来说已经习以为常,并且得心应手。教学工作,她始终坚信一个中心、三个基本点,即以学习为中心,以安全、卫生、纪律为基本点。她认为安全、卫生、纪律搞好了,学习自然能搞好。针对语文教学的特点,她坚信提高阅读量对于提高语文成绩非常重要。她会在节假日期间给学生布置阅读作业,让他们通过手抄报的方式做笔记,提升阅读效果。一般中途接手的班级成绩普遍较差,而叶蕴接手后,基本都在学校以名列前茅的成绩毕业。
乐于助人 甘为人梯
    作为学校里的一名骨干教师,叶蕴始终不忘“帮扶新竹为人梯”。2016年,学校新来的一名英语教师陈萍被选为三里镇道德讲堂宣讲员。叶蕴得知此事后,主动找到陈萍要帮助她。因为叶蕴觉得陈萍作为一名英语教师,在咬文嚼字、朗读的语音语调等方面可能还有点欠缺。叶蕴一遍遍教她如何朗读宣讲稿,并将需要加重语气语调或者放慢语速的地方叶蕴都都帮她标注出来。“在朗读的重点重音方面,叶老师都会帮我标注出来,对我宣讲有很大的帮助。这种大型的活动我上台比较紧张,叶老师还会给我做心理辅导。”陈萍非常感谢叶蕴的帮助,她说她曾今聆听过叶蕴的公开课,她说叶蕴是一个充满活力和激情的老师。平时在教学过程中遇到任何难题,她只要向叶蕴请教,叶蕴总是知无不言、言无不尽。
    “学高为师、身正为范”,学识和品德永无止境,叶蕴永远追求至真至善。她先后被评为芜湖市“骨干教师”,芜湖市“教坛新星”、芜湖市“优秀班主任”。叶蕴认为教师这份工作是一个值得终生投入既平凡又不平凡的事业,不仅有苦和辣,更有甜和乐。从业20年,叶蕴始终坚持以崇德敬业为纬、以教书育人为经,勾勒农村小学教育的理想画卷。
高涛涛  李子豪






相关链接:


 
上一篇:南陵农商银行柜员拾金不昧获点赞 | 下一篇:母爱深深




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300