首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
回乡创业助力扶贫脱困

【字体: 】   【2018-03-29 17:05】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 2963 次】   【内容纠错】


    一个普通的农民,凭借着自己顽强的毅力和拼搏精神,在外闯荡经营三十年,终于走上了富裕路。致富以后,不忘桑梓,回乡创业,着力帮助困难户脱贫,从而赢得了广大干群的良好口碑。他就是南陵县工山镇象山村蒲塘村民组农民李家余。

    今年53岁的李家余原在家里耕种几亩农田,1988年,他不甘于固守贫困生活,毅然前往湖南做起了蛇肉生意。待积累了一定经验后,1992年又辗转广东,扩大了蛇肉经营规模,并开办了蛇皮加工厂,产品远销日本。由于蛇肉肉质鲜美,在市场上十分抢手,供不应求。为把生意做强做大,具有开拓意识的他把目光投向了国外,2007年大胆地走出国门,来到马来西亚、印尼等东南亚等地经营蛇肉生意,年收入不菲。
    作为工山镇驻粤党支部书记,李家余虽然身居国外,但他有着浓郁的家乡情结。2002年,当了解到家乡正在建设乡村道路时,立即捐资2000元;2016年籍山镇西七圩溃破,他代表党组织捐款12500元;20176月,他又向本村贫困户汪章祥捐资200元。所有这些善意的举动,无不彰显了一名普通党员的无私情怀。
    一人富不算富,大家富才是富。李家余身为一个土生土长的农民,心中时刻牵挂着家乡那些贫困户。得悉南陵着力实施脱贫攻坚工作,他决定回归家乡,帮助更多的贫困户摆脱困境,改变人生命运,过上好日子。为此,李家余在经营生意的同时,心里时刻盘算着如何在家乡发展。认为家乡气候温润,土地肥沃,适宜发展种植业。于是,他在百忙中抽时间前往浙江等地进行考察,发现种植火龙果、元胡中药材前景广阔,就打算在家乡发展这一现代农业。开弓没有回头箭。20173月,他把自己在外的生意交给家里人打理,风风火火地回到了家乡,在当地政府的大力支持下,通过招商,引进浙江嘉兴房地产开发公司章幼根等三个朋友,合股投资5000万元,流转本村4个村民组620亩土地,建成42000平米的钢构大棚,从嘉兴和安徽绩溪分别引进火龙果、元胡中药材种苗,先行种植60亩火龙果、80亩元胡中药材,创立了“南陵嘉宏农业有限公司”。
    自公司创办以来,作为工山镇扶贫示范基地,李家余聘请了本村汪塘、南港、中村、南村等村民组78户贫困户到公司,从事整地、除草、除枝、栽苗、施肥等方面生产工作,仅去年312月份,工资付出就达40余万元,增加了贫困户的经济收入。今年60岁的中村组贫困户王慧明,被聘请到公司打工,每天工资85元。她发自肺腑地说:“我年纪大了,外出打工又没有技术。现在好了,在家门口做事,既能挣钱,又能照顾家里,工资还不低,将来的日子会越来越好。这真的要感谢李经理啊!”。
    公司刚刚起步,面对未来,李家余自信满满,充满了工作激情。他打算将公司的发展分三步走:一期重点种植火龙果,二期在原有基础上套养青蛙和种植中药材,三期种植芦荟、小麦、油菜。在产品生产加工过程中,不断引导当地其他农户转变传统农业种植模式。待公司发展壮大后,充分发挥公司的龙头作用,带动周边农户种植,发展订单农业,实行统一提供种苗、统一规范管理、统一保底回收,保证农户无风险,以此带动群众增加经济收入,使贫困户早日脱贫。并以此引导更多外出务工人员回乡创业,走共同富裕之路。
    李家余是个务实的人,他决定根据创业基地的有利资源,因地制宜,将南港村一座30亩面积的塘口开辟成垂钓中心;在基地上建成客房,结合火龙果的采摘,创建采摘园;并从东南亚引进海鲜产品,吸引众多游客,将基地打造成集观光、休闲、垂钓、吃住为一体的农家乐,以聘请当地更多的农民进入公司务工,促进乡亲们共同致富。
                                            田野






相关链接:


 
上一篇:幸福的日子越来越近了 | 下一篇:南陵农商银行柜员拾金不昧获点赞




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300