首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
幸福的日子越来越近了

【字体: 】   【2018-04-10 08:08】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 1949 次】   【内容纠错】


   开栏的话

    在脱贫攻坚最前沿、在服务群众第一线,我县驻村扶贫工作组成员扑下身子踏实干,下足“绣花”功夫、敢啃“硬骨头”,推动了产业扶贫真正由“输血型”向“造血型”转变。今日起,本报开设《我的脱贫故事》专栏,讲述他们夯实基层强党建、精准施策促脱贫的精彩故事,描绘他们紧跟新时代、领悟新思想、展现新作为的精神风貌。
 
    我叫张银兰,今年48岁,是烟墩镇霭里村贫困户。
    党的十九大和刚刚结束的全国“两会”,都提到将乡村振兴战略作为实现农业、农村长远发展的一项重要举措来实施。作为一直生活在农村的一个农民,使我看到广袤农村的希望。特别是习近平总书记提出的“小康路上一个都不能掉队!”让我这个贫困户精神为之一振,有党和政府的大力帮助,我也会更加努力,相信幸福的日子会越来越近了。
    我在家门口就业
    说起导致我家贫困的原因,是缘于2012年的一场车祸。当时,我丈夫陈维示骑车意外摔倒,脑部着地受伤昏迷,在重症监护室待了一个月,期间花了几十万元。出院后,由于是脑部受到严重伤害,导致智力低下、腿脚不便。此时,女儿陈美霞还在读初中。考虑家中无经济来源,便四处托人在带锯厂找了一份临时工。每天我早早起来,洗漱完后,便带着丈夫去上班。我在做事时,让他戴上草帽坐在一旁,在视线之内以便好照料。因为带锯厂灰尘较多,每天都要为他洗澡。就这样,到2014年,丈夫又不幸转为间质性肺炎,在医院重症监护室待了半个月,花了五六万,却依然没有能够挽救丈夫的生命。
    因丈夫生病背上沉重的债务,加上女儿已读高中的念书费用,使我这个仅有1亩多耕地和4亩林地的农家一下子陷入了生活的困境。2014年,当地政府根据我的申请,按照相关程序识别我家为贫困户,确定村里党总支书记孙利民为帮扶责任人。他与驻村工作组一道经常来我家,详细了解我家情况后,针对性的开展帮扶。先后为我家办理了低保,申请了就业贷12万元,每年由此可获得2000元的工资收入;与芜湖市安兴生态农业有限公司签订户贷企用协议,贷款2万元,年限为3年,使我家每年又可获得1400元的分红收入。同时介绍我到镇里白茶基地、村里芜湖市鹿鸣生态农业专业合作社等示范基地就业。现在随着美丽乡村建设在家乡的实施,打造乡村旅游成为烟墩镇党委、政府促进农民增收的一项重要举措。现在,我们村河道变清了、道路畅通了、村庄变美了,能够找到事做的岗位也多起来了。在镇、村两级的帮扶下,我当上了景区保洁员,还在县级辅助性公益岗位谋得一份维护公益设施的工作。旅游旺季农家乐忙的时候,又可在格外柴火灶农家乐帮忙打工,每天也有50元的收入。政府还给我买了200元的人身意外伤害保险。现在算来,每年我在家门口就业就有一万几千多块钱的收入,全家人均可支配收入能达到一万余元,2017年顺利实现脱贫。
    过去想要找点收入还要往外跑,现在就在家门口,也能找到适合自己的事来做。想想眼前的这些变化,真的要感谢党的扶贫政策,它无疑是雪中送炭啊!
    女儿也有了施展的平台
    我的女儿能得以完成学业,也离不开扶贫帮扶。基于我家是贫困户这一现状,在女儿考上景德镇陶瓷职业技术学院时,当地政府就帮我申请生源地助学贷款8000元,并申请普通高校资助3000元、国家助学金每学期1500元。根据我家孩子是女孩,读的又是职业学校,镇、村两级在扶贫措施上,帮我申请了“春蕾计划”补助500元、“雨露计划”补助6000元……一项项帮扶措施的落地,解决了女儿陈美霞完成学业上的后顾之忧,也让她更加珍惜这来之不易的学习机会,立志要用所学知识来回报社会的关爱。
    今年女儿陈美霞已大三,开始实习了,烟墩镇党委、政府又及时给予关怀。根据她在大学读的专业是环境艺术设计,便安排她到镇里建设办实习,每月给她1800元的生活补贴,这样既可在家门口照顾我,又能让她利用村镇建设这一平台,用自己所学的理论知识,与家乡着力发展美丽乡村旅游实际有机结合起来。待女儿毕业后,镇里也希望她能回到家乡工作,凭自己的所学为家乡建设献计出力。到那时,不仅在教育上不再有花费,女儿又能领到一份薪水贴补,我家的穷根将彻底拔掉了。想想这些,我心里像倒了蜜糖的罐子——甜透了。党的扶贫好政策,真是让我们这些贫困户离幸福的日子越来越近了。         
张银兰/口述  班宁/整理






相关链接:


 
上一篇:“虽然我年纪大了,但靠勤劳也能脱贫” | 下一篇:回乡创业助力扶贫脱困




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300