首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
“虽然我年纪大了,但靠勤劳也能脱贫”

【字体: 】   【2018-04-20 10:10】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 2142 次】   【内容纠错】


    我叫李永江,今年74岁,单身汉,是籍山镇石铺村张村村民组贫困户。
  我家历来底子薄,经济条件差,只靠2.7亩责任田和每月280元的五保金收入维持生活。我本来想,自己年纪大了,对未来也没有抱什么希望,就得过且过,打算混一辈子算了。

    没曾想,党和政府并没有放抛弃我。2014年,我通过个人申请,经评议、公示,成了建档立卡的贫困户。紧接着,镇村扶贫干部就上门来了,嘘寒问暖,为我早日脱贫出谋划策。我一听,孤寂的心立马兴奋起来,说:“我虽然年纪大了,身体还好,能干得动,但不知怎样才能摆脱贫困?”村党支部书记荀志清见我有信心,对我说:“老李啊,你可以搞点种养业来试试,这是一条可行的路子。只要你肯干,保证有成效”。在他们的鼓励下,我决定先培育蔬菜秧苗出售,以此来增加经济收入。
    既然答应了,接下来就要干。我的家门口有1亩面积的农田,2014年初,我从县城农业部门购进了蔬菜种子,在田里播撒了白菜、辣椒、西红柿、黄瓜、茄子、丝瓜等十几种蔬菜的种子。由于种子质量优、管理得法,当年这些秧苗就棵棵长得好,青郁郁的一片。秧苗栽植时节,不少农家都主动上门来购买秧苗,十分抢手,我一季就收入了1000多元。等秧苗卖完后,下半年把秧苗地块整理后,开始种植白菜、菠菜、南瓜、西红柿、辣椒等蔬菜出售,经济效益也好。有了收入,前年,我花了1800元买来竹子、塑料薄膜,改露天种植为塑料大棚种植,这样,秧苗和蔬菜长得更好。为提高种植水平,我参加了镇村两级举办的蔬菜种植业技术培训班,掌握了不少科学种植技术,为自己的种植业发展打下了坚实的基础。
    2015年上半年,我利用家门口的水塘,养殖了30多只麻鸭、24只鹅。几个月下来,只只养得肥壮,每只鸭子有8斤重,鹅有9斤重,出卖后一下就赚了6000元。尝到甜头之后,我坚持年年养鸭养鹅,还养了一些鸡。20171月,我建起了猪圈,捉了5头小猪进行喂养,获得了政府2500元的资金补贴。当年,宰杀了3头猪,卖了10000多元,剩下的2头准备今年5月份宰杀。今年初,我又捉了2头小猪接着养殖,现在每头都长得膘肥体壮,十分喜人。在种植蔬菜与饲养家禽家畜的同时,我行有余力,按每年500元的租金,还承包了本组农户7亩多农田,每年种植两季水稻,一年能收2万多斤粮食,收入也是可观的。
    在我发展种养业的时候,镇村扶贫干部和县驻村工作队的组长经常到我家来了解种养情况,帮助我解决遇到的实际困难。为了解决我生产的蔬菜和禽畜的销路问题,他们积极地帮我与南陵县宝和种养家庭农场签订了农产品购销协议,通过订单农业,解决了我的后顾之忧。
    在扶贫干部的热情指导帮助下,通过三年的不懈努力,2016年底,我终于摘掉了贫困的帽子,县扶贫开发领导小组向我颁发了“脱贫光荣证”。现在,我依靠种养业每年有12000多元的总收入,除了生产经营性支出,纯收入11000多元。手头宽裕了,我对自家的危房进行了改造,住上了新房子,还获得了政府6000元的危房改造补助资金;添置了饭桌、板凳和脱水机、电视、空调、冰箱等家用电器;从20177月起,政府还将我原来每月280元的五保金提高到380元。所有这些,是我做梦也没有想到的。真是要感谢党,感谢政府!
    我是从旧社会过来的人,新旧对比,深切感受到现在的政策真是太好了,使我这个古稀老人也脱了贫,过上了幸福的日子。不忘初心,方得始终。我将不辜负党和政府的希望,努力用自己的勤劳和汗水,一如既往地把自己的种养业发展好,早日迈上小康路。
李永江 口述   田野 整理






相关链接:


 
上一篇:南陵警方掀起“禁赌”风暴 | 下一篇:幸福的日子越来越近了




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300