首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
有车有钱不还款 “老赖”拒不执行被判刑

【字体: 】   【2018-05-21 10:10】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 1219 次】   【内容纠错】


【春谷法语】

    开栏语:即日起,南陵县人民法院与南陵报社联合,在报社开辟“春谷法语”专栏,积极主动地展现法院实时动态,深入挖掘、宣传报道法院工作的点点滴滴,集中对审判执行、司法便民、队伍建设和改革创新等工作中涌现出的好做法、好经验、好成效广泛宣传,促进司法公开、权威发布信息、普及法律知识,传播法院工作正能量,营造法治文化氛围,从多种角度、以多种形式不断满足人民群众日益多元的司法需求。
 
    为逃避履行生效判决确定的清偿义务,被执行人李某拒不交出名下的保时捷小汽车和别克商务车,长期使用以他人名义开设的银行账户从事资金往来及日常消费。近日,芜湖市中级人民法院作出终审判决,以犯拒不执行判决、裁定罪,判处李某有期徒刑九个月。
    李某因承包建筑工程项目需要向莫某借钱,借款到期未按约还钱,被莫某诉至南陵县人民法院。2014924日,南陵县法院判决李某与妻子黄某连带清偿莫某借款110万元,并以同期银行贷款基准利率的四倍支付相应利息。李某不服,上诉至芜湖中院,被驳回上诉,维持原判。
    判决生效后,李某仍未还款,莫某便向南陵县法院申请强制执行。201541日,南陵县法院向李某送达了执行通知书,李某知悉后拒不履行法院生效判决。该院又分别于20157月、11月作出执行裁定书,对李某名下的两辆车予以查封,并发出通知书,责令其交出上述车辆。李某躲避执行人员,拒不出面、拒不交出车辆,致使法院生效判决无法执行。在知晓自己要被强制执行后,李某自20167月至20175月,使用以他人名义开设的银行账户从事资金往来及消费。
    南陵县法院依法作出《移送公安机关侦查函》,将相关线索移送至公安机关。2016622日,南陵县公安局立案侦查,并对李某网上追逃。2017626日下午,李某在浙江省湖州市被当地公安机关抓获。李某到案后,根据其交代,公安机关找到了法院执行的别克商务车。保时捷小车已被其以40万元的价格抵给他人,其中10万元用于支付工程劳务费,2万元用于消费,尚余28万元在账户内被法院扣划执行。
南陵县人民检察院以李某犯拒不执行判决、裁定罪,向南陵县法院提起公诉。在法院审理期间,李某主动归还了莫某借款8万元。法院经审理认为,被告人李某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。李某的辩护人辩称,李某使用他人的银行卡绑定在自己的手机上所显示的金额均是向第三方借款,并非李某自有资金。法院认为,李某故意使用他人的银行卡从事资金往来,是拒不执行判决、裁定罪的典型表现形式,且也无证据证实往来资金是向他人借款,故对辩护人的辩解意见不予支持。综合考虑李某能如实供述犯罪事实,在诉讼中主动还款8万元等情况,一审判决李某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。
    李某以没有履行能力,无拒不还债的故意为由提起上诉。芜湖中院认为,原判定罪正确、量刑适当。李某的上诉理由与事实不符,不能成立。鉴于李某在二审期间主动偿还申请人6万元,可对其酌情从轻处罚,最终判处李某有期徒刑九个月。
 
    法律链接:
    拒执罪全称拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。
    《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
    那么,哪些行为属于“有能力执行而不执行,情节严重的情形”?依据《全国人民代表大会常务委员关于<中华人民共和国刑法>第三百一十三条的解释》和《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,如:被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的……等等共十二类情形,可以认定为“有能力执行而不执行,情节严重的情形”!






相关链接:


 
上一篇:罗光成许冬林文化大散文入选《走淮河》 | 下一篇:扶贫先锋何彩霞




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300