首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
山村的“光明使者” 贴心服务的“电工张”

【字体: 】   【2018-06-08 08:08】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 1633 次】   【内容纠错】


    在工山镇,有一位农电工,常年奔波在山村的旮旮旯旯,维护线路,从事电力服务,被村民们誉为“大山深处的光明使者”。他是国网南陵供电公司工山供电所一名普通农电工,他叫张海兵,今年56岁了,当农电工22年。

    张海兵并非电学科班出身,可谓是“半路出家”。1997年以前,他自己在工地上接点小工程做,当时因为农村电路条件跟不上,张海兵所在的工山村常常断电,初中毕业的他便想着先自己试试看能不能从事这个行业。于是,他便拿起电工书,自学电气知识,他知道一个合格的电工师傅,不仅要会抄表收费,还要懂电工技术,才能不辜负乡亲们的期望。
    为提升自己的专业技术,他总是抓住一切学习机会。为了更好地服务乡亲,他不仅学习维修用电故障知识,还不断地钻研各种电气设备的构造和原理。如今,张海兵管辖的22个台区内里几乎所有的维护和抢修,他都能独立完成。
    山村农电工不好干。除了线路长、电损大外,夏天,张海兵要扛个梯子,拿上砍刀和一根一头绑着镰刀的长竹竿,满村跑着砍树枝,以防树枝挂着电线而跳闸停电;雷雨天,他还要跑到距家3公里外的村电房去拉闸关电,等风停雨歇后再去送电。平时谁家的电灯不亮了、电线断了,或者是要换个电闸、接个电线什么的,只要喊一声,他就丢下手头的活,赶紧去给村民帮忙。
    张海兵负责台区内的1500多户居民都存着他的手机号码,一旦停电,他们首先想起的是给他拨电话。一天,张海兵的手机响起,电话是山峰村独居的七旬老人徐大爷打来的,老人说,家里的灯泡又不亮了,屋里太黑,没灯不行。要到徐大爷的家,必须先沿着山路骑电瓶车20多分钟,没路后,还要走一段山路。抵达时,老人已经在房前等候了。看见张海兵,老人亲切地用方言和他打招呼、闹闹磕。多年来,张海兵已经多次上门为他检修线路或者换灯泡。20多年的时间,当地的父老乡亲和张海兵建立了很深厚的感情。“1500户都认识,不仅都认识,家家户户什么情况都知道”,他说。
    每天,张海兵都要骑着电瓶车检查维修线路……经常是早上8时出门抄电表、收费,维护、检修线路,往往下午4时许才有时间吃午饭。电工行业自带危险系数,这么多年来,张海兵也曾多次“身负重伤”,“有次从树上摔下来,眼前一黑,觉得自己已经没命了。”张海兵想起当时的情况,心里还是后怕。
    那是20037月盛夏的一个晚上,暴雨倾盆,狂风呼啸。农村电线电路缠绕在一起,工山村整个一片区域都停电。因为不清楚故障点在哪里,张海兵只能骑上摩托车,走走停停,沿着山路去找。大雨过后的乡村道路泥泞不堪,摩托车多次打滑侧翻,张海兵的膝盖、小腿多处被碰伤。工作了一晚上,最后他发现,故障线路被绕在树干上,张海兵一心想着早点给乡亲们送上电,多小时连续工作早已经让他精疲力尽,因为没抱紧,一个不小心他从树上摔了下来,昏迷了半天,胸口肋骨摔伤,那一次他住院了整整一个月时间才康复。
    家里人多次劝他辞了这个职,可张海兵总是说:“咱不干,村里就没电工了。万一线路出了问题,全村都得黑灯瞎火。你们想要是咱自己家没电了,我们该多着急?” 就这样,张海兵在农电工的岗位上坚守下来了,由当初一个年富力强的中年人,干成了经验丰富的“农电”老人了。
   工作20多年来,张海兵取得的成绩有目共睹:安全生产无事故,电费回收100%,线损稳定,零工单。自己负责的辖区共有多少户人家,每家每户几口人,家住何处,家里用电情况,户主联系方式等等,他都一清二楚。一提起张海兵的名字,大家都会竖起大拇指,这是他多年来服务贴心、到位的结果。因为大家与他很熟悉,也很信任他,不管出现什么用电问题,都会直接与他联系,张海兵也会第一时间赶去处理,所以才会有多年零工单的骄人业绩。
    20多年来,张海兵的工作没有时间表,24小时待命,随时准备出发。因为责任,张海兵愿为山村最后一盏灯坚守。正因为有了千千万万如他一样的电力工人,才有了城市的流光溢彩,才有了乡村的崛起腾飞,才有了千家万户美好的生活!      






相关链接:


 
上一篇:扶贫路上的“贴心人” | 下一篇:尽心竭力 任劳任怨 助力教育脱贫




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300