首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
扶贫路上的“贴心人”

【字体: 】   【2018-06-25 10:10】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 1585 次】   【内容纠错】


    何湾镇顺冲村委会主任查正文自担任扶贫专干以来,不断加强扶贫政策学习、强化帮扶意识、健全工作机制、拓展帮扶思路、落实帮扶政策、解决农村实际困难,着力推动全村精准扶贫、精准脱贫,争当扶贫路上的“贴心人”。

    生长在农村,对农村有着深厚感情的查正文,深知农民的疾苦,时时刻刻记住他是农民的儿子。他始终坚持为农村群众服务,为农村发展出力。顺冲村隶属南陵县何湾镇,地处何湾镇西部,离何湾中心镇1华里,村委会驻地林观组。管辖8个自然村,有寨脚、姚村、顺冲、林观、花园、新店、野宕、罗村。其管辖范围东至何湾村委会,南至南山村委会,西至丫山、铁山村委会、北至涧滩村委会 。总面积9平方公里,523户,1618人,有耕地2000余亩,有山场5000余亩,以种植水稻、油菜、花生、丹皮为主。
    为了深入调查研究,查正文谋化扶贫思路,刻苦钻研精准扶贫政策,深刻领会精神实质,并根据村贫困户的基本情况,分别制定适合全村各户的发展规划,有针对性地开展精准扶贫工作。同时深入各村民组开展调查研究,对各贫困户情况分别进行排摸,力求掌握第一手资料,在帮扶措施上因户而异,精准施策,对症下药。通过摸排,全村基本情况、经济发展、贫困状况、脱贫愿望等情况已熟悉于心,对全村43户、104人贫困人口,按不同层次、不同致贫原因进行归类,列出需求清单,制定帮扶规划和年度实施计划,指导各户开展精准扶贫工作,分别于2014年脱贫719人,2015年脱贫2249人,2016年脱贫1436人,全村已全部脱贫,并在2017年、2018年对全村一般困难户、边缘户、大病户等动态掌握,制定了防反贫计划和帮扶工作。
    顺冲村姚村组低保户姚能青,今年60岁,患有肢体三级残疾,20146月申请到建档立卡贫困户时,家庭人口5人,家庭其他成员有配偶潘宝枝,患有轻微高血压、高血糖慢性病,之子姚汉鹏、姚永良,之孙子姚时宇;当年,一家人过着面朝黄土背朝天的日子,仅靠种植家里承包的3.6亩田和3.3亩地、大儿子姚汉鹏在当地打点临时工,家庭经济窘困。自20147月,脱贫攻坚帮扶工作开展后,查正文通过大学同学,介绍之子姚汉鹏和姚永良在江苏省昆山市企业工作,20153月,帮他免费申请安装了自来水,2016年帮他申请到了危房改造补贴6000元资金,又帮他配偶潘宝枝申请到了纳入最低生活保障人口,低保金从300/月,提标到748/月,2017年又帮他申请到了特色种养业补贴250元、技能培训务工中餐补贴650元、小额扶贫“户贷企用”贷款5万元、“351.180”工程和社会捐赠等帮扶措施。目前,“一收入,两不愁,三保障”已经解决,家庭人均纯收入9547.25元。
    顺冲村顺冲组王云山因家境贫寒,其长子王金保四十多岁未能娶妻,最后不得已取一智障女;其次子王金旺也已四十多岁,至今未婚。2015年王云山本人又遭遇车祸,形成左腿重度残疾,行动严重不便,完全丧失劳动能力。原本困难的家庭犹如雪上加霜。2014年,村民代表大会通过决议,将该户列为贫困户,作为重点帮扶对象户,当年首先将该户通过村民代表会议听证会形式列入低保户,全户共三人享受低保政策,每月低保收入达795元,解决了基本的生活困难。但在2015年户主王云山发生的一次车祸,使这一贫困家庭的贫困进一步加剧,通过就业扶贫政策,帮助介绍他子王金保到芜湖永泉农业公司下属生态养鸡场工作,每年又增加该户的务工收入2千余元,从而逐步改善了该户贫困线以下的生活状况。了解到该户王云山和其儿媳李玲没有办理残疾证和精神类疾病慢性病证,以及李玲及其子王瑾(王金保与李玲的婚生子)户口也没登记入户,积极协调联系,首先联系公安部门帮助将李玲与王瑾的户口登记入户,并将王瑾申请列入低保户增补名额,增加了一人享受低保补助,帮他分别去县中医院和市第四人民医院进行残疾坚定和精神疾病鉴定取得了相关证明,接着帮助王云山办理了肢体三级肢体残疾证,为李玲办理了一级精神残疾证,分别享受到了残疾人生活保障补助和慢性病健康扶贫政策,解决了该户因残返贫,因病返贫的问题。
刘斌






相关链接:


 
上一篇:大浦:农村繁荣农民富裕的探路者 | 下一篇:山村的“光明使者” 贴心服务的“电工张”




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300