首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
大浦:农村繁荣农民富裕的探路者

【字体: 】   【2018-06-25 10:10】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 1607 次】   【内容纠错】


    30年前,安徽小岗村农民通过家庭联产责任承包制,开启了中国农村改革。如今,我县大浦村正在开展的现代化新农村建设试验,以一种前所未有的创新思路和敢为人先的开拓精神,开始了新农村建设的又一次探索。

    20063月启动的南陵大浦新农村建设试验区,是省、市两级新农村建设示范点,项目规划面积11.2平方公里,区内地势平坦、水系丰富、环境优美,有浦西湖、池湖两大湖泊,水域总面积约2.2平方公里,有人用“大浦模式”对其创新之举作出了凝练的概括。
    大浦试验园区以农业生产为主,重点发展优质高效种植业、生态观光农业、设施农业以及以食品工业为主的农产品加工业,同时采用现代设施和农业科技并举,以现代工业的经营理念推进现代农业的规范化生产。
    新农村建设的最大受益者是农民。大浦试验区围绕发展现代农业,逐步形成“研发——试种——规模化经营——精加工——市场”的产业链,吸收了一大批附近农民在区内就业。并对他们进行培训,让他们掌握相关农业技术,脱离传统的土耕土种,真正成为农业产业工人。老一代村民宋云友七年前是七度河村的一名普通农民,随着土地流转,便在组培中心得到了一份工作。他感慨现在的条件比以往的条件要好多了,宋云友说:“鲁班帮我们实现就业,我每个月能拿到2700块左右固定工资。”
    在组培中心,还有很多像宋云友一样的产业工人,随着试验区农业产业结构进一步优化,农产品产量和品质得到大幅度改善,农民收入有较大幅度的提高。组培中心工人吴宁花也是其中一位,他我家就在大浦附近,在这上班他可以照顾孩子,“我每个月有固定收入,生活条件也越来越好了,我的一些朋友在大浦社区也做起了小生意,生意做得红红火火。”
    在大埔新村设立的社区服务中心,将社会化服务窗口下移到居民身边,提供全程代理服务。本着自我管理、自我教育、自我服务的原则,选举产生了社区理事会,让居民自己参与到社区工作中来,增强了社区居民的归属感和成就感。同时利用各种传统节日开展各项文体活动,丰富了居民业余文化生活。“我们大浦新农村通过一系列的措施来健全农民保障。 一方面我们发放城镇低保生活费,对区内达到年龄的被征地农民可给予220元的最低生活保障,第二个方面是针对区内失地农民参加城镇基本职工的一个养老保险,第三个方面是为试验区失地农民承担了新农合医疗保险的个人缴费部分。针对三个方面呢累计资金共有4000多万,此外呢集团针对各类考上高校的大学生给予一定的资金奖励。”新生代大浦村民、旅游公司导游朱伶霞接受记者采访时说到。
   “我们创新大浦模式的根本目的,还是要让农民从中获利,产业得到发展。这么多年来大浦一直在这一方面努力探索。通过农民的土地经营权,让农民通过承包、出租、流转等方式让农民从中获得收益,从而建立我们企业和农民之间的利益连接机制,实现新农村建设和产业发展可持续的发展。”安徽鲁班集团有关负责人表示。“大浦模式”的探路,是激情与梦想的演绎,是理想与希望的升华。大浦试验区的实践,为建设社会主义新农村提供了一个颇有价值的样本。
李子豪






相关链接:


 
上一篇:“诚信”无价胜有价 | 下一篇:扶贫路上的“贴心人”




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300