首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
赵长胜:“生命不息,能发挥余热,我倍感荣光”

【字体: 】   【2018-07-11 10:10】    【来源: 南陵周刊】    【阅读: 271 次】   【内容纠错】


    说起三里镇双河村关工委副主任赵长胜,双河的老百姓们都会不自觉竖起大拇指,对他连连称赞。在工作中,他把群众每一件需要帮助的小事牢牢挂在心上,事必躬亲。生活中,他和蔼可亲,待人真诚,是群众的贴心人亦是好伙伴。

    今年68岁的赵长胜是一名退伍军人,只有小学文化的他在部队这所“学校”里刻苦学习文化知识,勤于练就军事技能,19764月退伍回村后历任河南行政村民兵营长、村党支部副书记、村支部书记。20008月正常退休,作为一名老干部、 老党员,赵长胜退而不休,积极配合村两委搞好村务工作。2009年担任双河村美好乡村建设一一 新农村拆迁安置副理事长;20121月担任双河村土地扭转专业合作社监理;20161月担任双河村关工委常务副主任。他特别看中这份工作,他说这既是一份荣誉,也是一份责任。
    赵长胜所在的双河村是由原河南行政村、河中行政村合并而成,地域面积7.56平方公里,现有人口3444人,1005户。为了做好工作,赵长胜始终坚持把强化自身理论学习放在首位,他总说“工作做得好不好,关键在领导”,在双河村总支书记姚世界的领导下,成立了由村总支书记、村主任、妇联主任、调解与信访负责人组成的五人领导集体,总支书记姚世界任关工委主任,赵长胜任常委副主任,主持日常工作,村主任喻春景同志任副主任。闲暇时间,赵长胜总是拿起书本认真研读,不断丰富提高自身的政治素养。他将全村的老百姓按6个年龄段作了精准的归纳,他建设了精悍的“五老”队伍,每当夏季来临,他总是安排“五老”成员在全村范围内开展防溺水、防火、防电灯安全教育,并亲自为每个塘口插上安全警示牌。赵长胜担任双河村关工委常务副主任以来,全村范围内未出现一列安全事故,得到了百姓们的大力认可。
    除了要求自己做好工作,他还以身作则,带动家里人和他一起关心儿童的健康成长。童祠村民组低保户殷海青的女儿殷欢欢患有先天性残疾,在她小时候,父母离异,为了生活,带着她的父亲只能外出打工维持生计,一年回不了几次家。15岁的欢欢和80多岁的爷爷相依为命,为了让欢欢有一个好的学习成长环境,从20122月起,赵长胜夫妇便把欢欢带回家和自己的孙女同吃同住,在生活上给予她无微不至的照顾,给予她家庭的温暖。除了对欢欢好以外,赵长胜每学期都会到当地的学校了解贫困生的生活状况,给他们送去书包、文具等学习用品,帮助村里的特困家庭户子女争取县里的各种爱心补助和捐款,逢年过节的时候,他经常和“五老”成员一起,给村里的留守空巢老人送去关怀和温暖……在赵长胜看来,把关心下一代的工作落到实处,绝不是嘴上说说,最重要的是付诸于行动。
    一分耕耘一分收获,赵长胜的认真得到了上级的认可。20116月、20144月和20156月赵长胜三次荣获三里镇“优秀共产党员”,2016 年度双河村关工委被评为南陵县“五好关工委”,201671日被评为“全县优秀共产党员”,201710月被评为“南陵县关心下一代先进工作者”。基层关工委工作时常面临着许多困难,他总是把困难变成自己工作的动力,始终怀着一颗赤诚的心全心全意投入到工作中去。
    对工作,赵长胜是真心热爱,这些年来,他总是一门心思扑在工作上,常常顾不上准点吃饭,他的生活起居一切从简,忙到自己身体出现不适也无暇顾及。去年4月在芜湖弋矶山医院检查确诊为结肠癌。经过一轮手术和化疗治疗后,他立刻奔回他的岗位,身体恢复期间仍不忘参加各种会议和学习。现在他的身体状况不佳,仍需长期的药物治疗。家人亲戚朋友都劝他放弃这份工作,悉心调理身体。但他总是笑着说:“我的身体棒着呢,能吃能睡能工作,生命不息,只要还能干点事,我倍感荣光!”他将自己的全部心血倾注在关心下一代的工作中,他希望在有生之年发挥自己的余热,继续温暖社会。
刘春山 阮拥新






相关链接:


 
上一篇:扶贫路上党旗红 | 下一篇:情为民所系 利为民所谋




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300