首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
张翠敏:当好“三员”助脱贫

【字体: 】   【2018-09-30 10:10】    【来源: 《南陵周刊》】    【阅读: 1551 次】   【内容纠错】


     黄墓村扶贫专干张翠敏坚持“爱岗敬业,真诚为民”的理念,围绕中心工作,认真履职尽责,当好扶贫政策的“宣传员”、民情民意的“调查员”、精准扶贫的“服务员”。

    坚守初心信念强。张翠敏是一个地地道道的阜阳人。记得大学毕业后,就一直向往大城市,终于如愿以偿来到杭州中大集团工作。丈夫与她是大学同学,南陵许镇人,家境并不宽裕,但她并没有因此而嫌弃,决心同丈夫一起打拼奋斗。结婚后,由于家庭老人、孩子的照顾,张翠敏毅然辞去了杭州的工作,选择定居了许镇。2013年,经统一招考,先到了许镇镇建福村任职。2017年因工作需要,张翠敏被组织上安排到许镇镇黄墓村任职。说实话,黄墓村离家较远,环境比较陌生。对于一个丈夫常年在外工作,又要挑起家中大梁的她来说,需要调整适应,而且当年黄墓村是贫困村,扶贫任务繁重,责任压力大。面对这一切突如其来的境遇,张翠敏没有畏惧退缩,首先想到的不是逃避困难,而是组织的需要、组织对她的信任。有了“不能辜负组织期望”这样的坚强信念,有了“靠奋斗实现人生出彩”这样的不变初心,无论多少困难,她都能克服;无论多大压力,她都能扛住。在村工作的一年多时间里,无论是扶贫、还是党建工作,都是从不熟悉到熟悉,从无从下手到独当一面,这一路走来虽然很辛苦,但累并快乐着。去年底,经过大家共同努力,黄墓村顺利实现“村出列、户脱贫”目标,这不仅让张翠敏感到一切付出都是值得的,而且更让她热爱上这里的村民和这片充满生机活力的大地。
    走访帮扶重精准。为确保全村71户156人贫困人口如期全部顺利脱贫,巩固脱贫成效,张翠敏作为扶贫专干,在接手扶贫工作的几个月里深入所有贫困户家中面对面拉家常,详细询问记录其家庭和生活情况,包括家有几口人、几亩地、种什么、养什么、健康状况怎么样、子女上学就业如何等等,并同贫困户一起算起收入支出帐,找准致贫“病根”,谋求脱贫“药方”。在帮扶规划上充分尊重贫困户意愿,不搞千篇一律,大水漫灌,而是进行靶向治疗、精准滴灌。同时,协助帮扶联系人为每一户贫困填写扶贫手册,记录帮扶措施和落实情况,让群众实实在在看到扶贫不是走过场,增强贫困户脱贫致富的信心和决心。
    主动作为走在前。张翠敏意识到,自己除了扶贫专干身份以外,同时也是一名党员。是党员就要时时处处事事发挥先锋模范作用,干在实处、走在前列。先后牵头组织开展了“不等不靠艰苦奋斗”、“扶贫先扶志、治穷先治愚”等思想培训会,耐心教育广大党员群众如何正确认识精准扶贫,疏通群众对扶贫工作的误解和不理解,灌输扶贫不养懒汉、扶贫不是光发钱的理念。配合扶贫工作队,积极动员村内有能力党员加入以村“两委”成员为户长,村内党员、贫困户、普通村民为成员的“党群户联体”内,在户联体内党员与结对帮扶的贫困户形成了利益共同体,抱团发展、共同致富,成果共享。户联体内的党员有了责任感和荣誉感,脱贫致富的主动性和积极性被充分调动,成为脱贫攻坚主力军。
    立足岗位尽职责。精准扶贫关键在于“精准”,体现在识别“精准”、信息数据“精准”。实践中,脱贫攻坚档案整理工作看似简单平常,但想要做到规范化、精细化不是一件容易的事情。正所谓“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。为此,张翠敏放弃节假日与家人相处的宝贵时间,克服“娇”、“骄”二气,不论天晴下雨,“白加黑”、“5+2”,坚持深入群众走访调研,详细了解贫困户基本情况,宣传政策。“不管怎样,作为一名普通的村干部,不仅要能吃苦耐劳,更要始终把群众放在最高位置,切实帮助和解决群众在生产生活中的实际困难,在平凡的岗位上作出经得起时间和实践检验的好成绩。” 张翠敏是这样说的,也是这样做的。在去年年度脱贫攻坚迎检期间,为了确保国扶系统基础信息录入质量,更是连续几日通宵达旦工作,有一次因过度劳累险酿车祸,在有惊无险后,她又投身到扶贫工作中。
刘斌






相关链接:


 
上一篇:特色自种自养产业 助力脱贫致富 | 下一篇:赵红霞:谁持彩练当空舞




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300