首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
特色自种自养产业 助力脱贫致富

【字体: 】   【2018-09-30 10:10】    【来源: 《南陵周刊》】    【阅读: 595 次】   【内容纠错】


     近年来,籍山镇党委、政府积极引导和帮扶贫困户立足本地资源优势,因地制宜、因人制宜地发展特色种养,增加收入,摘掉贫穷帽子。家居住在籍山镇茶丰村大塘村民组的贫困户何启林,就是一位靠勤劳的双手,发展家庭经济的典型代表。他利用自家房前屋后的山场发展毛竹、种植茶叶、板栗,用生态饲养土鸡,走出了一条自种自养产业的脱贫之路。

    何启林因年岁已高,且又长期患有慢性食道癌病,不能从事繁重的体力劳动,儿子何后斌精神二级残疾。因病因残致贫,2014年建档立卡贫困户。籍山镇村党员干部入户面对面宣传县农委下发的自种自养奖补项目及标准,达省标奖认定的奖补标准、奖补程序政策,鼓舞他振作起来,实施产业政策。“光靠各级政府的帮扶照顾过日子肯定不行,我也是一个好劳动的人,在家歇着不劳动还着急,我就开始干起来。”说干就干,勤劳的何启林和妻子两人花了几个月时间破除杂草、荆棘,逐块垦复、施肥,终于把房屋右边的三亩山场打理的整齐,栽植板栗和柿子树,每年板栗桂果量增加,质量大有提升。为解决板栗销售问题,镇帮扶干部联系该镇城区三家大酒店、酒楼,为何启林签订了板栗销售合同,让他家收获的板栗不愁卖。在打理板栗的同时,何启林还把房前屋后的荒地山芋地里都栽上茶叶,门前山脚边一块,屋后山芋地边一块的茶叶,加起来有2亩地面积,每到春季采茶季节,采摘的鲜叶直接被城里收购茶叶商直接收购去销售,又增加了一笔可观的经济收入。
    2017年初,何启林想利用自家菜园种植,饲养本地土鸡,可是没有启动资金。帮扶干部得知后,立即对接金融部门为何启林申办了“扶贫小额信贷”。当年,何启林建起鸡舍,并利用房前屋后的竹林和茶园饲养了40多只本地鸡。为了保证生态养鸡的质量,自己一直坚持用菜地里种出来的苦菜来喂鸡。何启林起早歇晚,热爱劳动的何启林一有空就泡在菜地里,除草、施肥、辛勤劳作。望着满地里绿油油的青菜,何启林很有成就感。
    竹园、茶园、养土鸡,这些看似不起眼的小产业,每年为何启林一家增加了一定的收入。因为何启林为人诚实在,做事不偷懒,不怕脏不怕累,妻子2018年被村里聘为“四员”岗位人员,负责大塘等多个村民组至茶丰村路段的日常宣传。在他夫妇的辛勤劳作下,何启林2016年光荣脱贫。
    目前,何启林妻子每天在完成责任区的保洁宣传工作之后,能吃苦的何启林依然在房前屋后忙碌着,忙着用竹杆打板栗,妻子忙着剥板栗,忙着种菜,忙着喂鸡……
梁卉  张海峰






相关链接:


 
上一篇:三里中心小学詹智霖获全国“中华魂”(辉煌与... | 下一篇:张翠敏:当好“三员”助脱贫




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300