首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
三尺讲台上的“最美教师”——记“安徽最美教师”任良东

【字体: 】   【2018-10-12 08:08】    【来源: 《南陵周刊》】    【阅读: 1950 次】   【内容纠错】


     “我是一名老师,我在春天的土地上播种,我播种优秀品格,我播种高尚情操……”这是四年前任良东在亳州九中联欢会上的深情朗诵。

    南陵县籍山镇中心初中教师任良东,三十三年来一直战斗在教学第一线,把教育工作当作了一个用爱心、耐心、关心、细心、热心的积淀来赢得孩子们的亲近、感激、尊重和爱戴的伟大工程,不断地在实践中探索,在管理中创新,在和谐中育人。多次被评为“太丰乡优秀班主任”,2003年来到籍山中心初中,辅导的学生在各级各类竞赛中屡创佳绩,分别获国家、省、市、县一、二、三等奖数十次。
    用爱心感染学生。任良东每天总是早早起床,巡视教室,看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,同学们的衣服穿得是否合理。班中多是农民子女,家中条件不是很好,他就多次送给学生文具。有的孩子由于基础太差,学习跟不上进度,任良东总是主动帮他们补课……家长的感激正是一个教师爱心的具体表现。三十三年来,他就是这样播撒着爱的种子,收获着爱的硕果。任良东认为,作为教师,关心学生就应该像关心自己孩子一样,既要关心他的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得怎样做人。
    用激励机制调动学生。在教学的具体工作中,任良东一直注重运用激励机制调动学生学习的积极性。他在教室后墙设立了一个“荣誉版”专栏,凡是学生有好的表现,就为她(他)加一颗星星,一周一小评,“爱心”数量最多者为本周组长,一学期一大评,在每个学期结束时,总结一下本学期中获优胜次数最多者为该学期优胜,为该生颁发奖状,以表扬鼓励。正因为如此,孩子们有了明确的追求目标,培养了集体主义精神,纪律增强了,学生懂得团结互助了,班风更好了,学风更浓了。
    用心引领学生成长。孩子的教育离不开老师和家长的共同协作,可是,任良东发现每当自己与学生说到请家长来时,他们就表现出一种畏惧和担心。究其原因,原来在孩子心目中,只有他们犯了错误时,老师才会请家长,每次请家长后就会被家长训斥,重者还要被打,所以孩子们很反感。为了消除孩子们的疑虑,便试着改变策略,当孩子进步了,他电话通知家长;当孩子做了好人好事,成绩有了进步时,颁发喜报告知家长。本着少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引发的谈话政策,进行入情、入理、入境、入心的教育,让孩子不把学习当成负担,健康快乐地成长,让家长和她一起分享孩子们成功的快乐。对于班内的“差生”,任良东始终以“不放弃每一个学生”为行为准则,树立他们的自信心。通过不同的方式和有益的活动,让他们每一个人都有展示自我的机会。看到一点点进步,都给予鼓励和表扬。让每一片绿叶都享受“爱”的阳光。
    2013年9月16日,任良东告别亲人、同事、朋友,从如诗如画的江南小城来到有着“华佗故里,药材之乡”的亳州支教。很幸运,他分在亳州九中。任良东“捧着一颗心来”,本着“相互学习,共同提高”的理念,在九中这片沃土上,如同一匹老马默默耕耘着。
    服从领导工作安排, 不计个人利益得失。去年九月开学伊始,按照市、县教育局的工作安排,任良东和芜湖市各县区的三十名老师踏上了支教的征程。自从他踏进亳州九中的那一刻起,就没有把自己当成一个“流水的兵”,而是以高度负责的主人翁精神,在每一个平凡的支教日子里挥汗泼墨,辛勤付出。任良东始终牢记自己的使命,他代表的不仅仅是自己,他的身后是南陵县教师队伍的群体,所以时时处处严格要求自己,降低重心,虚心请教,以身作则,为人师表。刚来的时候,任良东接手七(9)、七(10)两个班的语文教学工作(其他语数外支教老师都只带一个班),每周十二节语文课,还有四个晚自习。人数多,班额大,作业批了一本又一本,作文改了一堆又一堆,日夜不歇,加之刚来,饮食不适,水土不服,有时彻夜难眠,体重锐减五公斤。一道来的支教老师问:“老任,你带两个班有补助吧,这个可以有”,他说:“这个真的没有”,“带两个班冒黑烟吧?”他说“拖拉机爬坡——黑烟直冒!”。国庆节回家,妻子看着一黑二瘦的他,心疼得直抹眼泪。
    关心学生,奉献爱心,做学生的良师益友。亳州九中在谯城南部新区,学生大多来自土生土长的农村,从小受周围特定环境与家庭教育的影响,与城市小孩相比,往往会显得胆小拘谨、不善言谈,缺少自信心理,又害怕会说错被老师批评,会遭人耻笑。发言基本处于被动位置。在教学中他鼓励学生大胆发言,多用亲和力的语言给于肯定。教学活动是师生的双边活动,要使之有效地进行,就要建立起学生对教师的信任感。尤其是对农村学生来说。要改变传统的师道尊严的旧思想,建立平等的师生关系。要尊重热爱学生,对学生是肯定的态度,能缓解学生内心的紧张,对学习有心理障碍的学生更要善于培养他们的自信心和学习热情。“亲其师,信其道”,只有建立起师生之间沟通的绿色通道,才会有教与学之间的宽松、民主、和谐的氛围,才能为师生互动创造条件。所以课前他认真备课,了解学生的各种情况,因材施教;课堂上他尽量用描述的语言,精彩的讲述,循循的诱导,积极地鼓励来深深的吸引着每一个学生;课后,他认真批改作业,并对潜能生进行重点辅导,总是让每一个学生都学会了并理解消化了才肯罢休。工作中,他发挥吃苦耐劳的工作作风,兢兢业业的教学精神,很快便与学生、家长、老师建立了和谐的关系。任良东还非常注意学生的养成教育,个人卫生教育,帮助他们养成良好的生活习惯。他还非常关心学生的生活情况,能够和学生谈心,嘘寒问暖,帮助有困难的学生,当他了解到9班马嘉艳和魏明玉同学家里比较困难,他就经常用自己的饭卡给他们买饭,借了些零钱也不用还了。  
    在那段时间里,任良东承担亳州九中七年级(9)、(10)两个班语文的教学任务。看着整张桌子上堆积如山的十堆作业本、练习册、基础训练、日记本、作文本,他笑了。在教学上,他严格落实教学常规,不断提高教学量。  
    身教胜于言教。学生说任良东板书好看,他就让学生跟他写规范汉字,点横竖撇捺,一笔一划,一丝不苟 。我们知道中考语文卷面分5分,不要小看这5分,实际操作起来岂一个5分了得?字的优劣影响者各门课程的得失。在任良东的影响下,如果有点进步,他就感到欣慰。
支教的业余生活不是很丰富的,有时感到孤单寂寞,为了排遣心中的孤独, 任良东有时拿起笔来涂涂画画,写了二十余万字的笔记、日志。
    一年支教工作是短暂的,是忙碌的,也是充实的。尽管有着种种困难, 任良东患眼神经疾病——重症肌无力(2011年在弋矶山医院住院,2012年跑了三趟上海复旦大学附属华山医院进行确诊),长期吃药,“溴吡斯的明”和“强的松”副作用很大,容易导致身体钙、钾的流失。妻子独自一人忙里忙外在家里装修;在他支教期间年事已高的父亲在家不慎摔倒,导致大面积脑梗塞两次入住弋矶山医院,虽然心里失落无助,也有过怨言,但依然挺过来了。
    “我是一名老师,三尺讲台是我的人生舞台,在高大的灌木面前,我不曾悲哀,大地不会忘记小草的绿色;在辽阔的海洋面前,我不曾失望,因为大海从不嫌弃雨滴的渺小。我不悔岁月压弯了我的脊背,我不悔雪花把我的青丝染白”。任良东是这样说的,也是这样做的。
刘斌
 






相关链接:


 
上一篇:陈修原:贫困群众的贴心人 | 下一篇:三里中心小学詹智霖获全国“中华魂”(辉煌与...




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300