首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
陈修原:贫困群众的贴心人

【字体: 】   【2018-10-12 08:08】    【来源: 《南陵周刊》】    【阅读: 1394 次】   【内容纠错】


    今年4月,陈修原作为省第七批选派帮扶干部从县安全生产监督管理局派驻籍山镇长乐村,担任驻村工作队副队长。他与村干部同吃同住,访贫问苦,协助第一书记、驻村工作队长积极争取项目,落实各项帮扶措施,有效增加贫困户收入,得到村支两委及贫困群众的交口称赞。
    深入调查研究,摸清村情户情,提高扶贫业务本领。为了准确把握村情户情,有针对性地做好扶贫开发工作,陈修原仔细翻阅村内资料、请教村支两委及工作队同志、到田间地头、贫困户家中深入调查研究;制定业务学习计划,研究村内基础档案、学懂弄通扶贫政策、了解贫困户基本情况及受帮扶情况;积极走访贫困户,宣传扶贫政策,因户施策制定帮扶“一户一方案”; 熟悉扶贫项目基地,到长乐食用菌基地、农事服务中心、村“一村一品”等项目实地了解项目开展情况,精准掌握村集体经济情况。通过半个多月的调查研究,较熟悉的掌握村扶贫现状和业务技能,为帮扶工作开展打开良好的开局和基础。
    依托项目,精准施策到户,增强村集体经济发展后劲。制定2018-2020三年项目库,积极落实“九大工程”各到户项目,目前为止长乐村42户贫困户均享受项目约5个,持续稳定增加贫困户收入;协助第一书记、驻村工作队队长落实食用菌二期大棚建设、“一村一品”等到村项目推进,协助谋划2019年蔬菜大棚项目,不断壮大村集体经济。2018年,长乐村集体经济预计26.75万元。(南陵县农商行股权分红4.2万元、出租农事综合服务中心烘干机设备6.35万元、出租两期珍稀食用菌项目塑料大棚及附属设施10万元、金穗米业分红3万元、新品水稻示范项目奖补2.2万元)。
    协助推进“抓党建促扶贫”,扶贫重在扶志。协助第一书记、村党委书记落实“抓党建、促扶贫工作”,积极推动党支部和党员队伍建设。驻村工作队摸索尝试的“火车头经济1+1+N模式”,(即:具备一定条件的党员创业者当好“火车头”,发挥示范引领作用;村“两委”当好“助燃剂”,积极从政策上大力扶持;有意愿创业致富的村民作为“车厢”,通过挂靠“火车头”实现共同富裕),陈修原积极协助落实相关工作。协助第一书记推行2018年农村“四员”公益性岗位工作在长乐的升级转型,让农村“四员”更有效地激发建档立卡户内生动力,由点及面带动转变“等、靠、要”、守土安贫等思想观念。
    带着责任心、真心和感情投入帮扶工作谋实事,出实招、求实效:做实做细日常帮扶工作,加班加点完善规范基础档案资料、稳步推动各项帮扶措施落实,在镇对村第二季度扶贫考核中,长乐村在全体人员的共同努力下获得30个村排名第一的成绩;有耐心、怀真心的投入帮扶工作:村内2016年脱贫户汪玉耕,因残致贫,户内人口4人。汪玉耕夫妻俩均已80多岁高龄,大儿子汪志文精神残疾二级、小儿子智力残疾。在7月份走访的过程中,看到汪老面带愁容、表情疲惫,陈修原了解到原来是其大儿子汪志文已经十来天晚上精神亢奋吵闹不休,白天黑夜不得休息,汪老担心儿子夜间走失,更担他因此拖垮身体,而自己又没有能力带儿子去芜湖看病因此而身心疲惫。陈修原得知情况后,主动联系社会车辆在周末带领汪玉耕及儿子到芜湖市第四人民医院做了详细检查和治疗,楼上楼下整整跑了大半天,他也因此推迟了预约好的妻子孕期检查。儿子康复后,汪玉耕感慨的说;“现在多亏了党的政策好,帮扶干部好,帮扶干部真是咱贫困群众的贴心人啊!”


刘斌







相关链接:


 
上一篇:安徽南陵:使命担当 尽锐出战 实现黄墓村脱贫... | 下一篇:三尺讲台上的“最美教师”——记“安徽最美教...




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300