首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
刘玉华:甘当扶贫路上一粒沙

【字体: 】   【2018-12-06 10:10】    【来源: 《南陵周刊》】    【阅读: 1684 次】   【内容纠错】


    一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙同样可以凝聚成塔底的基石。作为南陵县籍山镇计生办主任、仓溪村扶贫工作指导员刘玉华,在精准扶贫工作热潮中,舍小家顾大局做表率,各项工作开展得有声有色,受到群众的交口称赞。 
    扎根基层,当好“指导员。籍山镇开展精准扶贫工作以来,2017年刘玉华在新坝村担任村扶贫帮扶工作责任人,2018年8月份,她被镇党委安排到仓溪村,担任仓溪村扶贫工作指导员,在抓好全镇计生工作的同时,带领村“两委”成员和县镇扶贫工作组帮扶责任人驻扎在村里,配合该村“两委”干部进村入户,认真开展精准帮扶“大走访”、“大排查”摸底调查。为了扎实做好仓溪村精准扶贫工作,不让一户贫困户掉队,她每月都利用星期六和星期日走村串户,深入贫困群众家中交心交谈、倾听民声,积极开展村情民意走访,利用晚上业余时间,到情况特殊的贫困户家中多次恳谈,倾听她们的呼声,适时讲解中央省、市、县扶贫优惠政策,及时整理群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议,在村“两委”会上集中讨论,足迹踏遍仓溪村每一个村民组。通过多次的实地调研,掌握了第一手资料,她对该村基础情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫意愿和扶贫开发规划等有了深刻的认识。特别是对各个组(户)之间路难行、土地难浇水、住房困难、基础设施建设滞后等实际问题,反复核实登记,做到心中有底有数。 
    2018年9月初,全村全面完成了遍访和精准识别工作,经各村民小组召开群众大会一致同意后,确定贫困户44 户,贫困人口155人。在她的影响和带动下,村委会和其她参与扶贫工作的全体同志,凝心聚力,动真情、动真格、真扶贫、扶真贫、真抓实干和埋头苦干的作风蔚然成风。进一步确立了该村扶贫开发工作思路,找出问题症结,找准致贫原因和制约当地农村经济发展的主要矛盾,帮助村制定了《仓溪村脱贫攻坚实施方案》等。为切实改善全村基础设施建设,集思广益,汇聚力量,对症下药。综合开发水电、路、改水改厕、文化活动场所配套等群众需求,使贫困农户居住条件得到明显改善,该村特色种养业建设初具规模,村容村貌焕然一新,为仓溪村贫困户脱贫摘帽奔小康打下了坚实的基础。 
    2018年结合仓溪村大部分贫困户因病导致贫困的现状,结合镇党委做好精准扶贫“秋季百日会战”的要求,按照扶贫计划做好。特色种养业规划实施,利用当地资源,帮助贫困户尽快走上脱贫致富之路。 
    敢于担当,做贫困群众贴心人。“贫困群众利益无小事,维稳工作不能只强调解决大问题!”这是刘玉华常挂在嘴边的一句话。在精准扶贫工作中,她始终把扶贫工作与维稳工作紧密结合在一起,受到了当地群众的普遍好评。她始终坚持公平、公正、公开的工作原则。2018年8月,她组织扶贫工作组成员,对村内的矛盾纠纷进行认真排查,认真分析矛盾源头、耐心疏导,晓之以理,动之以情,不断宣讲党的法规政策,最终取得了村民的信任,顺利化解了此次矛盾纠纷。在初期开展贫困户筛查过程中,按照既定的贫困户识别标准原则,有部分村民因未列为贫困户产生疑惑、不满,前往村委会进行诉求。她不厌其烦,耐心劝导,说服教育,将国家扶贫相关政策要求认真解释给村民,让她们消除疑惑,转变态度,得到了村民的理解和支持。 
    一份耕耘一份收获。如今的仓溪村干群思想观念明显改变,一条条扶贫路正在延伸,将有效带动村域经济的发展,乡村道路建设、改水改厕日益得到改善,种养殖以及特色产业化经营步伐加快。刘玉华为了抓好扶贫工作,忘我工作,砥砺前行,就如一粒细沙,默默地铺垫在乡村的扶贫路上。 

刘斌
 







相关链接:


 
上一篇:石铺村“农清”工程管理实现网格化 | 下一篇:南陵:扬帆物流智能装备产业新蓝海




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300