首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
扶贫路上的“贴心人”

【字体: 】   【2018-12-13 15:03】    【来源: 《南陵周刊》】    【阅读: 729 次】   【内容纠错】


    佘亚姗是家发镇政府一名普通的基层公务人员,自全县打响精准扶贫攻坚战以来,她积极响应党委、政府扶贫号召,认真履行扶贫工作职责。
佘亚姗带着对农村的热爱和群众的感情,充分发挥一名扶贫帮扶责任人的主导作用,围绕“六个精准”,进村组、入农户、奔走于田间地头,调查摸底、倾听意见、宣传扶贫政策、明确帮扶措施。在平时的生活和工作中,她严于律己、认真细致,吃苦耐劳,时刻把对扶贫工作的热忱落实到实际行动中,始终坚守了一名基层帮扶责任人的敬业精神。这一份勤恳,这一份执着,充实了她的人生,也赢得了镇村干部群众的交口称赞。
    在帮扶过程中,佘亚姗始终坚信“思路决定出路”的理念。立足家发镇精准扶贫的要求,紧紧围绕增加贫困户收入,变输血为造血这个核心,突出帮扶重点,补齐短板,结合产业扶贫、社会兜底、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等各项帮扶政策,针对贫困户实际,将各项扶贫政策明确到户、落实到人,确保他们真正做到两不愁、三保障。
    自扶贫工作开展以来,佘亚姗先后在家发镇永林村、石峰村开展一对一帮扶工作。年初,她针对所联系的贫困户家庭实际,制定详细的年度帮扶计划,坚持每月对贫困户进行走访,了解他们在生产和生活中遇到的困难,排解他们内心的焦虑和不安,梳理致贫原因并针对性地开展帮扶工作。石峰村赵冲组胡德全是佘亚姗的帮持对象之一,胡老患风湿病多年,已丧失劳动力,仅靠妻子一人在服装厂打零工维持生计,针对他家特殊情况,佘亚姗帮他申请了农村“四员”公益性岗位,做一名乡风文明宣传员,既发挥了胡老热心肠的特点,又增加了收入,改善了生活质量。石峰村王村组刘芳脆老人也曾是佘亚姗的帮扶对象,刘老年老体弱,老伴去世多年,虽有四个子女,但不是离异就是生病,根本无暇顾及老人,佘亚姗除了坚持每月上门走访外,逢元旦、端午、中秋节,还带上牛奶、米油等物品,陪老人谈谈心、拉拉家常,带老人晒晒被子、整理衣物。
    在石峰村开展帮扶工作时,佘亚姗积极参与村两委帮扶规划的制定和落实,并和工作队其他同志一起走访群众,多次召开座谈会、村民代表大会等,了解民情、熟知民意,让群众充分了解扶贫工作的主要目标,提高群众对扶贫工作的满意度。梦想在心中,希望在前方,不管是何种原因导致的贫困,佘亚姗坚信只要我们帮扶责任人有心、用心,在习总书记的坚强领导下,就一定可以打赢扶贫攻坚战。
    一分耕耘一分收获,现在佘亚姗联系的四户贫困户都已经脱贫。现在的他们,生产积极性提高了,生活质量提升了,对未来美好的生活更有盼头了,他们正以饱满的热情,昂扬的斗志向社会主义小康之路迈进。              

刘斌







相关链接:


 
上一篇:家发镇“双手”擦亮乡村 | 下一篇:石铺村“农清”工程管理实现网格化




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300