首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
家发镇“双手”擦亮乡村

【字体: 】   【2018-12-13 15:03】    【来源: 《南陵周刊》】    【阅读: 1789 次】   【内容纠错】


    从小就生活在家发镇板石岭中心村的盛业庭,过去一直在外打工,家中也得不到很好的照顾。自从县里将板石岭作为美丽乡村建设示范点,镇里在此大力实施农村清洁工程后,使得村里环境面貌发生了天翻地覆的变化,加之村旁有千年丹桂、万亩竹海,自然环境优美,吸引了众多游客前来参观游览。此时已近不惑之年的他,抓住家乡旅游兴起这一契机,萌生了回乡创业的念头。回乡后,他便利用家中闲置的房屋,投资兴办了盛庄美食农家乐,双休日、节假日生意十分火爆。他高兴地说:“绿水青山就是金山银山,过去很脏很乱的村庄,经过治理,环境变好了,不但人住着舒服,而且还能在家门口赚钱,真是做梦都想不到啊!”
    “家里现代化,外面脏乱差。”一句顺口溜,道出农村过去环境卫生真实状况。为彻底改变农村环境卫生面貌差的现状,家发镇党委、政府在实施农村清洁工程中,一手抓美丽乡村建设,以示范来激发广大村民参与整治环境的热情;一手以开展农村“三大革命”为契机,努力实现农村环境面貌整体改观。
    农村环境面貌的改变,少不了硬件设施建设,该镇下的先手棋,就是抓住国家大力实施美丽乡村建设的契机,通过积极争取,在板石岭率先开展。以“看得见山、望得见水、记得住乡愁”为建设理念,在完善村中道路、水系等基础设施建设上,最大限度地做到不拆房、不砍树、不填塘,延续“村庄肌理”,将“庭院园”与周边自然生态环境有机结合起来。通过实施农村清洁工程,对淤塞的池塘进行深挖,对陈年的垃圾进行清运,着力打造文明美洁、生态和谐、乡村文化凸显的示范村。由于村庄清洁、环境优美、设计新颖,板石岭中心村现已被列入安徽省乡村旅游示范村,成为“千年丹桂、万亩竹海”乡村生态旅游热点区域,吸引着数以万计的游客前来观光览景。板石岭中心村示范建设,进一步激发了广大村民参与美丽乡村建设的热情,在该镇又有麻桥村、永林村、峒山阮、龙山村等一批美丽乡村相继建成,一股“清洁城乡、美化环境、建设家园”的热潮正在该镇蓬勃兴起。
    “厕所连厨房,苍蝇两头忙。”这是昔日农村环境卫生形象的描述。为消除这一卫生落后现象,该镇下的第二手棋,就是利用国家号召开展农村污水、垃圾、厕所“三大革命”这一政策机遇,除组织志愿者、发动群众对历年积存垃圾、卫生死角进行集中清理,落实常态化管理外,着力在厕所改造上发力。针对建好的美丽乡村,在配套设施完善上,建起10个旅游公厕。对人员来往较为集中的村部,全部改造成水冲式公厕。同时以典型引路,使改厕不断向农户延伸。作为改厕示范户的滨玉村汪桂银、王跃志等户,以前一直用的是露天粪坑,家用厕所就建在路边屋后,常年臭气熏天,尤其是夏天,蚊蝇满天飞舞……糟糕的环境,不仅影响村容,而且使人对上厕所心生恐惧。今年参与改厕,在国家政策支持下,自己没掏多少钱,家里就建成一座水冲式卫生厕所,既干净又方便。汪桂银由衷地感叹:“过去上一次厕所,天冷寒风吹,天热太阳晒,下雨被雨淋,简直是活受罪。现在建起卫生厕所,上厕所不再成为头疼的问题,而且粪便经无害化处理,用于施田、浇菜或排放时,不致于造成污染、传播疾病,真是一举多得啊!”看到见、摸得着的好处,极大地调动了农民参与改厕的热情。目前,该镇改厕也从最初的10户示范开始,迅速推广到3个村,农户改厕已达580座。力争3年内完成下达的改厕目标任务,加上不断进行环境整治,努力使全镇处处美起来、靓起来、净起来。
                                            

葛立







相关链接:


 
上一篇:方来发:扶贫路上的领头雁 | 下一篇:扶贫路上的“贴心人”




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300