首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
我县“农清”一“网”打“净”

【字体: 】   【2018-12-25 10:10】    【来源: 《南陵周刊》】    【阅读: 4390 次】   【内容纠错】


    负责家发镇联三村钟村、天马、湾桥3个自然村及村部一带保洁工作的章学松,每天清晨就上岗,把属于自己网格范围内的马路清扫一遍后,再沿着村巷打扫各家门前的垃圾,然后集中倒进垃圾桶内。做完这一切,便转为巡逻保洁,直至下午五点多钟才下班,切实做到垃圾日产日清。像章学松这样的普通环卫工,该镇就有120人,他们全部按照网格化管理模式,认真做好自己责任网格全天候保洁工作。镇里每月4-6次对环卫工作业区域实行定期巡查制,对巡查发现的情况记录在案,作为对环卫工进行考核奖惩、年终评先评优的依据,确保每名环卫工作业有位、工作担责。
    农村清洁工程涉及面广、牵涉的人口多,为进一步争取群众的支持和参与,我县首先按划分的网格,要求各镇利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏和标语等多种形式,向村民广泛宣传农村清洁工程活动开展的意义;制作了农村清洁工程宣传视频、宣传画,在农村各学校进行广泛播放与发放,通过“小手拉大手”以增强学生及家长的环境保护意识。同时在网格内开展农村家庭清洁示范户评选工作,每季度对被评选的清洁示范户进行一次集体授牌表彰,并对农村清洁落后户进行公开曝光。截止目前,全县共表彰农村清洁家庭示范户5400余户,曝光落后户540户。
村民互评互比活动的开展,激发了村民自觉参与环境卫生保洁和爱护家园的热情。
    农村清洁工程的实施不可能一蹴而就,需要的是常态化管理。为确保“农清”工程活动持续有效开展,我县根据网格内作业面积、人口数量,由县、镇两级不断加大对农村环卫设施、设备管养、保洁人员工资、垃圾运输焚烧等方面资金投入。目前,全县农村共有垃圾中转站7座、垃圾屋190座、垃圾桶22199个、垃圾清运车40辆、垃圾收集车2817辆、保洁收运人员1190人。在此基础上,依据一张“农清”网分布图,明确镇有分管负责人,且设立单独的部门负责此项工作;村均按要求设立农村生活垃圾治理专干和联络员,实行主要领导负总责,分管领导具体抓,严格落实网格化管理,做到定人、定责、定标准。同时按照“户集中、村收集、镇转运、市处理”的工作模式,对农村生活垃圾治理工作,从农户—自然村—行政村—镇,实行四级网格化管理,明确每一级责任人。对每个区域保洁人员和监督人员姓名及联系方式进行公示,并公布举报电话,接受群众监督。此外,每年都制定农村清洁工程活动方案和考核办法,结合“三线三边”“美丽乡村建设”等工作,委托第三方对属于各镇网格内农村生活垃圾治理这一工作平日开展情况,进行实地暗访检查考核;县城管局每两月对各镇行政村、自然村进行一次随机抽查,发现问题及时督促整改,实行一月一考核,一月一通报,对年度综合考核前三名的镇,县政府分别给予重奖。此举进一步推动了全县农村清洁工程活动的积极开展,网格化管理成效日益凸显。
    自农村清洁工程实施以来,凭着网格化严密管理的优势,实现垃圾清除纵向到底、横向到边的无缝覆盖,使得全县道路(水域)沿线、新老集镇、自然村公共区域、农户房前屋后等区域存量垃圾急剧减少,农村散落及漂浮垃圾已基本做到日产日清。截至今年11月份,全县共处置农村生活垃圾51793.48 吨,农村生活垃圾无害化处理率达119.3%。“垃圾围村、垃圾围镇”的现象得到根本治理,农村环境卫生面貌取得明显改观。 

                                            
                                             马武
 







相关链接:


 
上一篇:担当中堪见一名农村党员的情怀 | 下一篇:开展培训为乡村企业家“充电”




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县市民服务中心3018室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300