首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
白茶基地叩开贫困户“增收门”

【字体: 】   【2019-04-30 11:11】    【来源: 《南陵周刊》】    【阅读: 3976 次】   【内容纠错】


    又到春光烂漫时。走进南陵县工山镇乔村村白茶基地,眼下繁花似锦,漫山遍野的白茶树在阳光下绿波荡漾,生机盎然,空气中也弥漫着茶叶的清香。数百名采茶工人正在山上热火朝天地采摘安吉白茶,给这片茶山添置了一道别样的风景。
    在山场旁自家建造的茶叶加工厂内,白茶项目基地总经理胡景亮正认真指挥着工人们进行炒茶、烘茶的工序。他向记者表示:“安吉白茶头年二月份栽苗,到了第三年就可以进行采摘了,这也是采茶最忙的时候。”言语间透露着白茶丰收的喜悦。
    说起安吉白茶,有近千年的历史,它是生态健康的代言。其形状挺直略扁,形如兰惠,色泽翠绿,白毫显露,叶芽金镶碧鞘,内镶银箭。因其味甜,营养价值高深受广大茶客的欢迎。乔村白茶基地位于乔村刘冲组,此处山场地形平坦、气候适宜、土壤肥沃,2015年被浙商胡景亮看中并承租经营。经过工山镇党委以及乔村村委员会的协调帮助,该项目共流转山场320亩发展白茶种植产业,2017年已进行少量采摘。
    “茶农们每年只需要在茶园忙活两三个月,用于采摘茶叶和茶园管护,其他的时间还可以外出务工,或者照顾家庭。”乔村村白茶项目基地总经理胡景亮表示,自己现在的320亩茶园以及茶叶加工厂,可吸纳40余人长期就业,优先吸收周边有劳动能力的贫困户加入,“采茶工作并不复杂,贫困户们采的少没关系,只要尽力就行。”
    在乔村村,因疾病导致无法正常劳作致贫的贫困户不占少数,而乔村白茶项目基地给予了他们宝贵的就业机会。三月至五月正是采茶的旺季,乔村白茶基地每天可吸收近千人前往茶园务工。每一位村民或贫困户工作一天便可获得100元的收入。
    “自己年纪大了,没法做重体力活。每年的三月份到五月份,我都到这里来,今年已经是第二年啦!”乔村村2015年脱贫户李金兰边采茶边说,她的儿子有精神残疾,孙女在读中专,“我和老伴都七十多岁了,自己做做事儿,给后辈减轻压力。”
    贫困户何兰萍也是其中的一位。她年事已高,精神三级残,全年要靠药物维持正常生活。但每天的采茶工作她显得游刃有余,一天不到便能采满两个箩筐。日子好起来了,她脸上的笑容也渐渐多了,连头晕的“老毛病”也不经常犯了,“既拿了工资又锻炼了身体,脑子都愈发灵光了!”她笑着说。
    随着产量增加,用工需求越来越大,白茶基地惠及的村民和贫困户也越来越多。漫山遍野的白茶,让乔村村白茶基地成为一片旅游胜地,每年慕名前来观赏采摘的游客不在少数,这让胡景亮看到了新的“商机”。
    “下一步,准备扩大白茶种植规模,完善周边基础设施建设,探索采茶+农家乐旅游的综合商业模式,进一步提高白茶基地的经济效益和社会效益,带领周边百姓共同致富。”胡景亮自信满满地说道。                                                                                   李子豪







相关链接:


 
上一篇:基层的“健康守护神” | 下一篇:平凡的坚守




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县市民服务中心3018室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300