首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 阅读正文
籍山镇一对残疾贫困户自强不息奔小康

【字体: 】   【2019-05-26 15:03】    【来源: 籍山镇】    【阅读: 6940 次】   【内容纠错】


  5月24日上午,笔者随南陵县籍山镇党委委员、先进村党总支部书记章宏胜、村计生专干、计生协秘书长王书凤、村扶贫专干刘朝华一行,来到籍山镇葛林街道李继兵、张金翠夫妇租用的一间修鞋伞店里,采访李继兵、张金翠夫妇身体残疾自强不息的感人脱贫故事。
    李继兵,今年77岁,肢体二级残疾,妻子张金翠,今年67岁,肢体四级残疾。李继兵同志说道,他本人在2004年患重病,当年在县医院经医生初步诊断为铁骨瘤,并住院治疗,期间又来到芜湖市皖南弋矶山医院住院治疗,经弋矶山医院专家化验确诊,左腿虽然康复,如不截肢可能转骨癌。这这样,我在亲戚朋友和先进村“两委”干部的关心下,对左腿进行了截肢,定做了一对支架行走。从此失去了劳动能力,经过二个月的治疗后回到了家中。自己想,左腿截肢了,今后的生活怎么办?又不能下农田干活了,晚上想来想去,在一位朋友的关心下,在葛林街道租了一间店面,自己购买了一台补鞋机,一台缝纫机,和妻子张金翠开始了多年来的一直坚持开办的修理店。虽然一年收入不多,修鞋、补鞋、修理雨伞等小维修。但能维持夫妻两人的生活。
    尽管李继兵夫妇有肢体残疾,但他却心灵手巧,乐于助人。农村有残疾人家中的伞、皮鞋、布鞋、胶鞋坏了,衣服破了,他夫妻两人能帮助修理好,且分文不取。
    就在笔者采访李继兵的时候,一位村民拿来了一把长伞让老李帮助修理,另一位贫困妇女又送来了一双胶鞋让老李帮助给补个口子;红光组村民又拿来了旧布鞋让李继兵给补个底……鞋、伞修好了,大家拿着就走了,也没见一个人留下分文。“举手之劳,怎不收钱呢。能帮助别人,说明大家看重你、信任你,这比钱更重要。”李继兵对笔者说。
    李继兵的妻子张金翠虽然60多岁,在老家红光自然村养殖了土鸡和白鸭,还在门前种植了0.5亩各类蔬菜。2018年自种自养产业补贴获得2500元,在街道从事修鞋、修伞收入1万元。这体现了李继兵、张金翠自强不息、不等不靠,勤奋努力奔小康的信心和勇气。2018年李继兵肢体二级残疾补助一年800元,妻子张金翠肢体四级残疾补助一年400元,李继兵获重度残疾人护理补贴一年共720元,该夫妇2017年10月至2018年9月30日获得低保金9192元,“尽管我夫妻是残疾人,年龄也大了,但我有信心和勇气,跑上全面奔小康的步伐,绝不拖后腿。”李继兵满怀信心地说。据先进村党总支书记章宏胜介绍:2018年该夫妇家庭纯收入26586.44元,人均纯收入13293.22元。(梁卉、王书凤、刘朝华/文摄)







相关链接:


 
上一篇:优化产业结构 拓展增收渠道助脱贫 | 下一篇:黄金村--残疾人产业扶贫促增收




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县市民服务中心3018室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300