首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 阅读正文
南陵县“四项制度”助推城乡困难群体法律援助民生工程

【字体: 】   【2018-09-11 09:09】    【来源: 司法局】    【阅读: 273 次】   【内容纠错】


    南陵县建立法律援助“四项制度”,助推城乡困难群体民生工程。截止目前,共办理法律援助案件417件,完成任务率80%。其中刑事案件112件,占法院结案比64%;结案数364件,结案率87%,接待咨询数2111件,完成率88%。超序时进度完成了各项指标。
    一是建立了资源共享制度,构建了覆盖城乡居民的公共法律服务体系,建成了集多项法律服务为一体的一站式综合性公共法律服务中心,完善了“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,整合了法律援助、人民调解等法律服务资源,实现了资源共享。
    二是建立了法律顾问制度,对所有贫困村选派法律顾问,为村民提供法律咨询和法律援助,切实履行好“六大员”工作职责,即当好法治宣传员、村支两委的参谋员、矛盾纠纷的调解员、社情民意的信息员、法律援助的特派员、法治思维的输送员。
    三是建立了援访对接制度。与信访部门联合制定完善了律师参与信访接待制度,定期安排律师到信访部门值班,解答信访,化解信访案件,从专业角度向信访人做好释法说理工作,引导信访群众依法理性表达诉求,使信访群众从信“访”转变为信“法”。
    四是建立了会议研判制度。以县政法委牵头,每年召开两次公、检、法、司刑事法律援助联席会议,集体审议全县刑事法律援助工作的重大政策、重大议题及工作进程;检查各成员部门履行职责的情况;加强县刑事法律援助协调工作;解决法律援助工作的重大问题,为服务困难群众、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定积极发挥作用。
 







相关链接:


 
上一篇:市城管局局长殷琼一行赴南陵县调研城市管理工作 | 下一篇:南陵县人民检察院召开“公益诉讼”新闻发布会




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300