首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 阅读正文
南陵县新一届村(居)民委员会换届工作圆满结束

【字体: 】   【2018-09-11 09:09】    【来源: 民政局】    【阅读: 569 次】   【内容纠错】


    根据省、市委统一部署,南陵县新一届村(居)民委员会换届工作自7月份启动以来,坚持五个“贯穿始终”,历时近两个月于9月8日圆满落下帷幕。
    一是牢牢把握主导权,把加强党的领导贯穿始终。在村(居)民委员会换届期间,南陵县注重发挥新一届村(居)党组织的领导核心作用,始终将坚持加强党的领导贯穿到村(居)民委员会换届选举工作的全过程和各环节。县、镇、村(居)三级党组织层层压实责任,特别是县委的主体责任和镇党委的直接责任得到落实。严格落实管党治党责任,坚持书记抓、抓书记,统筹做好村(居)民委员会换届工作中的选举委员会推选、改选村(居)民代表、选民登记、候选人提名、资格审查、选举日选举等各项工作,确保党组织在村(居)民委员换届选举中始终处于主导地位、发挥主导作用,确保村(居)民委员会换届工作始终在党的领导下,落实坚强的组织保障。
    二是强化风险防控,把促进和谐稳定贯穿始终。村(居)民委员会换届工作时间跨度长、涉及面更广、参与人数更多、情况更为复杂,出现矛盾问题的可能性较大。为此,从换届启动的每个阶段和每个环节,在前期的村(居)党组织换届矛盾摸排的基础上,始终坚持“四个不放松”,即选情摸排不放松、矛盾隐患排查不放松、思想教育引导(谈心谈话)不放松、人员力量配备不放松。在县委、县政府的统一部署下,各镇、各有关部门始终保持思想警惕、紧绷思想之弦,在全县新一轮摸排出的选情复杂村(居)中开展“扫黑除恶治乱”专项教育活动,从县直有关部门抽调16名经验丰富、工作熟悉的同志分成4组开展专项教育宣讲,起到了宣传、警示和震慑的效果。对排查出来的没有的解决彻底的矛盾问题和有可能出现的新问题新矛盾,县、镇、村(居)提前介入、提前谋划,进一步强化措施,把工作做在前面、落在细处,推动各项工作由事后处置向事前预防转变,坚决把问题解决在萌芽状态,保证了换届工作平稳有序。
    三是严格依法办事,把社会主义法治贯穿始终。依法依规是顺利圆满完成村(居)民委员会换届工作的生命线,程序不合法,再好的选举结果也是失败的。为此,在村(居)民委员会换届中,我县坚持把社会主义法治贯穿始终,充分尊重和保障每个公民的参与权、监督权、选举权和被选举权,在选民登记、公布选民名单、候选人公示、大会选举等各个环节始终坚持依法依规办事,做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,确保整个换届选举工作合法规范、有序开展。进一步坚持用人标准,切实把人选县、镇、村三级联审做深做细、做精做实,落实联审单位责任,所有提交联审的候选人,均落实负责人签字制度,严防不符合条件的村(居)民进入村(居)干部队伍。自始至终把纪律和规矩放在前面,从严要求、从严执纪、从严问责,强化政策法规宣讲和纪律教育,对违法违纪行为敢于动真碰硬,坚持有案必查、严厉打击,发现一起、查处一起,实行“零容忍”,绝不姑息手软,为换届提供坚强的纪律“屏障”,换届期间没有发现一起违反换届纪律的行为,为换届风清气正扎牢了纪律屏障。
    四是增强责任意识,把严格督导检查贯穿始终。这次换届选举自所以取得成功,关键在党委、政府的责任落实到位,传导到位。县委、县政府主动担当,率先垂范,各镇党委、政府始终把责任扛在肩上、抓在手上,从严要求、压紧压实,做到换届一天不结束,责任一天不放松。以县四大班子领导为组长、部分县直单位主要负责同志为成员的8个县分片联系督导组和以县领导、县直“双联系”单位主要负责同志组成的选情复杂村(居)蹲点包保组,坚持督导检查不放松,特别是在换届的重点环节,不定期深入一线督导检查,帮助研究解决实际问题,推动工作顺利开展。各镇均结合实际,实现对所有村(居)派驻指导力量全覆盖,保障了换届工作依法依规有序。
    五是深化基层民主选举,推进“三项制度”改革贯穿始终。深入落实省委深化改革目标,在全县新一届村(居)民委员会换届中全面推进观察员、定岗选举和“一票”选举制度。实现了县级观察员8个镇层级全覆盖,镇级观察员村(居)层级全覆盖,对县、镇遴选的观察员全部进行审查,坚持先培训后上岗,颁发聘书和观察员证,实行持证上岗;定岗选举各镇结合村(居)实际情况,每个镇选择了至少一个村(居),确定合适的定岗岗位,实行镇级全覆盖;科学遴选实施“一票”直选改革的村 ,重点选择“两委”班子团结、社会和谐、民风淳朴,上届换届选举依法依规完成、无来信来访现象的村开展“一票”选举,选举方案经过村民代表会议审查通过,得到广大村民的认可,“一票”直选圆满完成,省级遴选的6名观察员全程观察,效果较好。
    截至9月8日下午5时,全县176个村(居)全部采取直接选举的方式一次性选举成功,全面完成换届,产生了新一届村(居)民委员会,共产生808名村(居)民委员会成员,其中村(居)民委员会主任176人,村(居)民委员会副主任67人,村(居)民委员会委员565人,书记、主任“一肩挑”的村有78个,占50.3%,新一届村(居)民委员会班子结构进一步趋于合理。“三项制度“改革顺利推进,省、县、镇观察员全程观察;实行定岗选举村(居)13个,产生定岗委员13名,全市唯一一个省级观察点的“一票”直选村烟墩镇万兴村在省级观察员全程观察下,宣传到位、组织有序、程序合法、依法依规圆满完成。
    南陵县新一届村(居)民委员会换届选举工作,选民民主参与意识进一步增强,参与的主动性进一步增强,选举方式进一步完善,班子结构进一步优化,实现了选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气的目标。(谈友宏)
  

 







相关链接:


 
上一篇:市城管局局长殷琼一行赴南陵县调研城市管理工作 | 下一篇:南陵县人民检察院召开“公益诉讼”新闻发布会




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300