首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 阅读正文
南陵县法律援助民生工程 坚持三优化实现三提升

【字体: 】   【2018-09-11 09:09】    【来源: 司法局】    【阅读: 371 次】   【内容纠错】


    南陵县法律援助中心坚持服务环境、方式、平台三个优化,不断提升案件结案率、办理质量及群众满意度。
    优化服务环境。建成以县级公共法律服务实体平台为中心,以8个镇公共法律服务工作站、178个村(居)公共法律服务工作室、公、检、法、信访、妇联、交警队、人武部、老龄委8个专业性法律援助工作站为依托,构成的三级法律援助组织网络,实现受援人申请援助“零距离”。
    优化服务方式。制作了全县执业律师信息展示牌、公示了每位律师的执业证号相关信息,供受援当事人自愿选择。同时根据律师执业时间长短,职业技能进行整合,分派到不同的工作站进行驻点值班;针对不同案件当事人的差异化需求和法律援助律师的专业特色,实行值班律师首次接待负责制和受援人点援制相结合的指派机制,方便受援当事人了解援助律师的专长,吸引了众多群众前来主动咨询、申请,并收到了良好的效果。
    优化服务平台。为更好地解决异地人员的涉法涉诉纠纷,维护外来务工人员的合法权益,借助“互联网+”、12348服务热线、微信公众号等新媒体为受援人提供援助网络平台,让外出人员和外来人员实现异地网上申请、热线交流沟通、微信同步办案进度,解决了异地人员申请法律援助交通不便、问题问得不清楚,案件进程不明了等难题。
    案件结案率稳步提升。对上年度及本年度未办结的案件跟踪梳理,全面掌握案件办理情况,将存在特殊原因未办结的案件进行分类。对因受援人自身原因不想再办的或不愿再办的,由中心工作人员逐一确认后,进行撤销案件或删除案件的处理;对因证据缺失无法调取并无法立案的,督促办案人员联系受援人,告知案件风险,确认受援人态度。同时中心工作人员通过电话、微信不定时询问案情进度。督促各承办人提高效率意识,明确结案时限要求,有效杜绝结案不及时的现象。截止目前结案364件,结案率达到87%(结案率比去年同期高22个百分点)。
    案件优良率稳步提升。综合运用旁听庭审、案件评审、电话回访等手段,加强案件质量监管。统一、细化了补贴发放标准,落实办案质量与办案补贴挂钩。建立了法律援助质量征询意见制度,向援助案件的办案机关和受援人发放征询意见反馈表,充分发挥办案机关和受援群众在监督法律援助工作中的重要作用。采取重大疑难案件集体讨论,集思广益。建立优秀律师及优秀案件评选机制,每月组织办案律师推选典型案例参与省、市典型案例的报送工作,同时评选优秀法律援助律师和优秀法律援助案例,从而极大地增强了承办人员的责任感和自觉遵守执业纪律、职业道德的意识,实现了案件质量节节攀升。
    群众满意度稳步提升。近年来,县法援中心加强了案件信息化系统应用,对受理的案件严格按照《法律援助操作流程规定》办理受理、登录、审批、指派手续,遵照时限要求,做到不拖不等。实现实际受理指派与网上流程同步、律师办案与网上办理同步、案件办结与网上归档申报补贴同步。同时,县法援中心实行“每案必访”制度,通过电话回访、实地走访等方式,积极畅通承办人与受援人沟通渠道,了解受援人法律需求,实现法律援助案件“零投诉”。今年8月份,在芜湖市司法局对县(区)法援中心民生工程中期督查中,我县受援人的满意度是100%。   

 







相关链接:


 
上一篇:市城管局局长殷琼一行赴南陵县调研城市管理工作 | 下一篇:南陵县新一届村(居)民委员会换届工作圆满结束




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300