首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
 新闻中心
     今日南陵
     重要转载
     镇村信息
     部门动态
     社会新闻
     图片新闻
     外媒关注
     便民提示
     公告公示
     视频新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 阅读正文
南陵县:社会养老服务体系建设质量提升工作显成效

【字体: 】   【2019-01-11 16:04】    【来源: 县民政局】    【阅读: 435 次】   【内容纠错】


    社会养老服务体系建设纳入到安徽省民生工程项目已经有六年时间,南陵县民政局结合自身实际,探索社会养老体系质量提升发展之路,近年来,南陵县进一步健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,社会养老服务体系框架进一步成熟,并取得显著成效。    
    一、领导高度重视,健全养老制度。南陵县陆续颁布了《南陵县人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(南政[2016]49号)、《南陵县养老机构公建民营规范化指导意见》(民政〔2017〕97号)、《关于加强养老机构财政扶持政策兑现工作的通知》(民政〔2017〕108号)、《南陵县 2018 年社会养老服务体系建设实施办法》 (民政[2018]99号),制度的不断完善,对养老服务业建设体系质量提升提出更高的要求,这些制度对养老服务业的目标任务、扶持政策、工作落实等进行明确规定,同时也为养老事业质量建设提供有效保障。
    二、提升社区配套,完善硬件条件。目前我县已经建有6个城市社区日间照料服务中心,平均面积300平米,为老人们提供日间照料、短期托养等服务,并且逐步在农村社区建设老年人活动中心,为农村老年人享受更高质量的养老中心提供配套,把生活、娱乐、休闲相结合,实现“夕阳无限好”的愿景。我县在南陵县市民服务中心3楼建立了一个600平方米的县级养老指导中心,通过公开招标选定芜湖援通居家养老服务中心从事我县“互联网+”居家养老服务,目前为全县近4000名老人提供居家养老服务。2018年,我县整合城、镇社区资源,建成两所镇级养老指导中心,分别是籍山镇、三里镇;四所社区养老服务站,分别是三里街道、阳光社区、光明社区、和顺社区;四所村级养老服务站,分别是峨岭村、澄桥村、麒麟村、曙光村。社区养老设施建设实现大提升,依托社区养老模型初步建成,形成了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充、各类养老服务机构协调发展,多种养老方式相互补充,各类社会力量相协调”的养老服务体系。
    三、严格机构评估,保证服务质量。为了保证我县养老服务业的发展质量,民政局一是和相关部门对民办养老机构申请进行严格审查,确保养老机构的环保、规划、卫生、消防、资质等条件必须达到标准,缺一不可。二是认真落实政府购买服务相关规定,城镇和农村的居家养老服务机构通过政府招标,与有资质的机构签订严谨的协议,对服务流程、项目、频率等做出明确要求,定期对服务质量进行抽查,对养老机构对服务和资金的使用进行监督,全面保障老人的权益。三是安全生产检查常态化,民政局定期或不定期对全县养老机构的安全生产进行督查,检查养老机构用水、用电、消防、食品、卫生、安全措施落实等工作,对不符合规定的地方进行整改,并要求养老机构进行自查常态化,保障老人的人身安全和质量提升。
    四、支持社会力量,兑现扶持政策。为满足日益增长的社会养老服务需求,遵循政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的发展原则,通过政府和社会力量的共同努力,有计划、有步骤地推进养老服务体系建设,积极扶持社会力量发展民办老年事业。民政局联合卫计委、财政局出台《关于加强养老机构财政扶持政策兑现工作的通知》(民政[2017]108号),对符合条件的养老机构予以财政扶持政策兑现,截止目前,我县对民办非盈利性养老机构补贴金额达213万,为社会力量办养老提供资金扶持。支持社会力量以合资、入股、购买等形式参与公有养老机构的改建和扩建,加大推进我县特困供养机构改造成区域型养老服务中心,充分发挥其社会化养老的示范作用,激活养老服务市场,为全县老人提供更高质量的服务。(关伟声)
 







相关链接:


 
上一篇:南陵县城管行政执法大队召开“以案说法”交流... | 下一篇:南陵县卫计委对县政务服务中心进行母婴室建设...




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300