首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
  公众参与
     县长信箱
     政民互动
     在线访谈
     民意征集
     网上调查
您现在的位置:首页 > 公众参与 > 在线回复制度 > 阅读正文
关于印发2011年全县政务公开工作要点的通知

【字体: 】   【2011-06-09 15:03】    【来源: 政府办】    【阅读: 14250 次】   【内容纠错】


 

政办[2011]19号

大浦试验区、经济开发区管委会,各镇人民政府,县政府各部门、各直属单位,驻陵各单位: 
    经县政府同意,现将《2011年全县政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

南陵县人民政府办公室
二○一一年六月九日 

2011年全县政务公开工作要点

    2011年,全县政务公开和行政服务工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,以“二次创业”为统领,以监督行政权力、服务人民群众为主线,着力规范行政权力运行,着力推进行政服务体系建设,推动全县政务公开和行政服务工作规范化、制度化、标准化,推进政府信息公开向基层延伸,不断提升政务公开和行政服务的能力和水平,促进阳光施政,建设服务型政府,努力为“科学发展、全面转型、加速崛起、富民强县”营造规范、透明、高效的政务环境。
    一、公开服务科学发展
    (一)组织开展政务公开“深化年”活动。按照深化行政管理体制改革、加快转变政府职能、建设阳光政府的要求,通过开展政务公开“深化年”活动,不断拓宽公开领域,拓展公开渠道,创新公开形式,深化公开内容,提升政务服务质量,进一步规范权力运行,让人民群众充分知情、理解、参与、监督,提高政府公信力、执行力和行政效率,努力在优化发展环境上取得新突破,在解决群众关心的问题上取得新进展,在促进政府自身建设和管理创新上取得新成效。
    (二)做好加快转变经济发展方式政策措施落实过程中的政务公开工作。围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,加大工作力度,以公开促进党委和政府重大决策部署的落实。积极宣传国家、省、市、县关于加强和改善宏观调控、做好“三农”工作、推进经济结构战略性调整以及市场价格调控、房地产调控、节能减排、控制和节约用地等决策部署,及时公布本部门、本单位落实措施和执行情况。抓好工程建设领域信息公开,加强工程项目规划、立项、审批、招标和建设公开,落实政府投资项目公示制度,确保投资项目实施和资金管理使用的公开透明。
    (三)加大发展社会事业和改善民生政策措施落实情况的公开力度。公开发展科技、教育、文化事业的政策措施,特别要做到技术改造和科技创新专项资金、教育收费管理使用的公开透明。公开收入分配制度改革、促进就业各项政策措施,让群众及时了解创业扶持政策、岗位需求、技能培训、社会服务等方面的信息。公开完善社会保障体系、深化医疗卫生体制改革各项政策措施,完善基本养老保险、失业保险、医疗保险及城乡社会救助等制度规定。
    二、推进行政权力公开透明运行
  (四)推进行政决策公开。坚持依法科学民主决策,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,增强公共政策制定透明度和公众参与度。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程等,在决策中要广泛听取、合理吸收各方面意见,并反馈或公布意见采纳、决策执行情况,推进行政决策过程和结果公开。各镇、各部门要积极探索建立重大决策程序化、民主化、科学化机制,把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为决策的必经程序。大力推进网络问政,坚持“政民互动”在线回复制度,及时办理回复群众的网上咨询、投诉事项,不断提升群众满意率。及时办理回复书记信箱、县长信箱、人民网、中安在线和市民心声涉及南陵的网民留言,做到件件有落实、事事有回音。充分发挥“在线访谈”作用,切实将“在线访谈”建设成为政务公开的新平台、政民互动的新桥梁、网络问政的新渠道,促进政务公开和办事公开,帮助群众解决实际困难。
  (五)增强行政权力透明度。按照职权法定、权责一致的要求,继续清理、审核行政权力,完善行政职权目录和行政职权流程图,并及时向社会发布。各镇、各部门要按照依法行政的要求,全面完成清权确权工作,确保行政机关和公务员严格依照法律规定的权限和程序行使权力、开展工作。继续加强对行政执法过程中自由裁量权的清理,对自由裁量空间分档设限,进行细化、量化,制定标准。严格行政权力行使程序,依托电子政务平台,推进权力网上运行,促进权力运行过程动态公开,推进行政权力运行程序化和公开透明。
  (六)积极推进机关内部公开。在推进行政权力公开透明运行的基础上,把外部监督与内部防控有机结合起来,加强内部公开,结合开展廉政风险防控管理工作,积极开展行政权力运行监控机制建设。在清权确权、规范权力运行过程中,加大行政审批、人事管理、财务管理等公开力度,完善制度体系,切实防止公权滥用。
  三、全面落实《政府信息公开条例》
  (七)做好主动公开和依申请公开工作。坚持“公开是原则,不公开是例外”的要求,及时更新政府信息公开目录和指南,进一步完善和规范政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制,加强工作沟通协调,不断提升政府信息公开工作水平。完善新闻发布、政府公报等形式,发挥政府信息公开查阅场所的便民服务功能。
  (八)稳妥推行财政预算决算公开。积极推进财政预算、预算执行和决算信息公开。及时公开各级政府财政预算和决算、部门预算和决算。编制涉及民生的重大项目预算,要通过适当方式广泛听取群众意见。进一步加大基层财政专项支出预算的公开力度,重点推进与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的基层财政专项支出信息公开,主动向社会公开社会事业和民生工程等资金管理政策和分配结果。
  (九)大力推进基层政务公开。完善基层政府信息公开指导目录,大力推进镇、村和街道(社区)政务公开,及时公开村民和社区居民关注的问题,重点公开计划生育、优抚救济、农业和农村公共事业投入、征地补偿、土地流转、涉农补贴、社保补贴资金、公共租赁房和廉租房申请审核等方面的情况。
  (十)全面推进办事公开。进一步拓展办事公开领域,扩大基层办事公开的范围,依法推进政府部门所属事业单位、与群众密切相关的各类公共企事业单位的信息公开。所有面向社会服务的政府部门以及医院、学校、公交、公用等公共事业领域,建立健全办事公开制度,规范办事公开目录和指南,重点公开办事依据、岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、办事结果、监督渠道等内容,为人民群众生产生活提供优质、高效、便利的服务。
  (十一)加强网站建设管理工作,充分发挥政府网站(政府信息公开网)政务信息公开的作用。县政府办公室及时转发2010年芜湖市政务公开工作考核情况通报会上对我县考核情况,各镇、各部门要对照问题,认真做好建设整改、完善工作。要充分发挥政府网站(政府信息公开网)的信息公开作用,切实加强主动公开工作,及时准确在政府网站(政府信息公开网)发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。凡是可公开的不涉密信息、文件,都要通过政府网站(政府信息公开网)公开发布。涉及群众切身利益的重要决策,要在政府网站(政府信息公开网)公开征求意见;重要政策出台后,要及时通过政府网站(政府信息公开网)做好政策解读工作;对公众关注的社会热点问题,要主动及时在政府网站(政府信息公开网)回应,发布权威信息,讲清事实真相、相关政策措施以及处理结果等。各镇要采取多种方式宣传政务公开工作,深入推进基层政务公开工作,加强镇级政府网站(政府信息公开网)建设管理工作,整合教育、计生、低保、拆迁、合作医疗等服务项目,集中公开政府信息和受理服务事项,完善办事公开制度,为人民群众生产生活提供优质、高效、便利的服务。
  四、加强行政服务体系建设
  (十二)强化窗口功能建设,提升行政服务水平。一是在2010年深化“两个集中”工作的基础上,按照《南陵县人民政府办公室关于深化行政审批“两个集中”工作督查的通知》(政办秘〔2010〕127号)要求,加大推进工作力度,抓好后期完善工作。规范审批职能、人员、授权三到位。二是继续开展基建项目、企业注册登记的并联审批,全面推进基本建设项目并联审批,扩大基建项目联办范围,再造审批流程,实现更多项目、更多部门、更多层级的联合办理,实现基建项目审批的联合踏勘、联合审图、联合收费、综合验收。
  (十三)创新行政审批运行机制,提升行政服务效能。一是规范“一窗式”综合受理运行机制。在2010年拓宽受理范围的基础上,推进审批项目全面进入“一窗式”综合受理。对有专用业务系统的窗口,应全部纳入“一窗式”综合受理,按照“一窗式”运行管理办法的规定,抓好规范运行、严格管理。二是实施企业注册“一表制”登记模式。优化整合工商、质监、国税、地税四部门办理证件时所填写的登记表,实行通用信息共享,避免申请人重复递交材料,减少申报手续,提高审批效率。三是规范审批项目全程代理代办服务工作。加强审批联络员队伍建设,规范全程代理代办运行,完善对接机制,定期开展联络员业务培训,提高投资类项目审批办理服务质量,推进窗口审批前移服务。四是加强网上审批系统建设,规范日常运行管理。继续完善外网申报咨询、远程审批平台,全面推行审批项目外网申报、内网受理、远程审批。优化系统内网数据流转,规范外网申报、内网实时受理、承诺限时办理。五是完善电子监察系统功能,加强审批流程的全程监督。优化系统技术平台,规范办结告知短信、超时红黄牌警示短信的发送,加强对审批项目的受理、审核、审批全程实时跟踪监督,确保限时办理,提高审批效率。
  (十四)推进标准化体系建设,规范行政审批运行。一是根据省政务服务中心、省质监局《关于加强政务服务中心标准化建设的意见》精神,按照省政务中心和省质监局的工作部署,全面实施“中心”标准化体系建设工作,促进窗口建设逐步走向制度化、标准化、科学化。二是进一步规范项目管理,在多次项目清理的基础上,按照省标准化建设的具体要求,重新对应标准,建立统一规范的行政许可、非许可审批事项目录库,同时逐次将清理项目按时间、版本分别归档,建立县级行政审批项目库档案,并做好日常维护更新。对实时运行的项目,按规定要求通过“中心”网站、大厅触摸屏、窗口告知单等载体向社会公布。三是继续精简优化审批流程。根据窗口审批项目的运行实际动态,规范行政审批行为,加强审批流程管理,创新审批运行机制,推动审批事项规范运转。继续做好日常清理现有审批事项,做到应减必减;继续做好日常窗口审批项目流程的调整管理,探索审批流程规范化管理机制,建立统一、合理的流程管理体系。四是完善服务体系,提升便民服务联动水平。县级行政服务中心要深化完善“两个集中”运行机制,进一步提高行政审批效率,落实审批职能、窗口人员及向窗口授权等工作到位;镇便民服务中心要着力做好代理代办、便民项目服务工作。加强县、镇服务中心工作联系,开展业务培训服务,规范和提升服务体系建设和管理服务水平。
  五、强化监督保障措施
  (十五)加强组织领导。各镇、各部门要完善政务公开工作领导体制和工作机构,加强人员配备和队伍建设,加大组织协调和工作推进的力度,推动政务公开不断深入。适应工作需要,做好网上行政服务、政府信息公开、招商服务等业务的专题培训,注重强化对基层业务人员和骨干力量的培训。深入开展调查研究,加强工作指导和经验交流,积极探索深化政务公开和行政服务工作的新办法、新思路。
  (十六)落实部门职责。财政、发展改革、审计、统计、经济和信息化等相关部门要落实深化财政信息、政府投资项目、审计结果、统计信息、公共资源配置等重点领域信息公开的指导意见,加强业务指导。各行业主管部门要制定本行业、本系统公共企事业单位办事公开标准,明确公开责任体系、目标任务、落实措施,全面提升办事公开和服务水平。
  (十七)完善考核督查。调整和细化政务公开考核评估标准,完善考评办法,进一步构建多元化评价机制。将政务公开工作纳入年度综合考核、机关政风行风评议和效能建设等考核重要内容。加强督促检查,切实查找政务公开方面存在的问题,及时加以整改。研究制订政务公开投诉举报受理制度,认真落实《南陵县人民政府办公室转发安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府信息公开工作责任追究暂行办法的通知》(政办秘〔2011〕19号)。注重制度创新,积极探索建立推进和保障政务公开的长效机制。







相关链接:


 
上一篇:关于开展政务公开“深化年”活动实施细则的通知 | 下一篇:南陵县人民政府信息化办公室关于进一步加强“...




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县市民服务中心3018室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300