首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
  公众参与
     县长信箱
     政民互动
     在线访谈
     民意征集
     网上调查
您现在的位置:首页 > 公众参与 > 在线回复制度 > 阅读正文
关于开展政务公开“深化年”活动实施细则的通知

【字体: 】   【2011-06-09 16:04】    【来源: 政府办】    【阅读: 11835 次】   【内容纠错】


 

政办[2011]20号

大浦试验区、经济开发区管委会,各镇人民政府,县政府各部门、各直属单位,驻陵各单位:
    经县政府同意,现将《关于开展政务公开“深化年”活动实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

南陵县人民政府办公室
二○一一年六月九日

关于开展政务公开“深化年”活动实施细则

  根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“深化年”活动的通知》(皖政务办〔2011〕1号)、《芜湖市人民政府办公室印发关于开展政务公开“深化年”活动实施方案的通知》(芜政办秘〔2011〕87号)要求,结合我县实际,制定推进政务公开“深化年”活动实施细则。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,深化行政管理体制改革、加快转变政府职能、建设阳光政府,努力为科学发展、全面转型、加速崛起、富民强县营造规范、透明、高效的政务环境。
  二、目标任务
  通过开展政务公开“深化年”活动,不断拓宽公开领域,拓展公开渠道,创新公开形式,深化公开内容,提升政务服务质量,进一步规范权力运行,让人民群众充分知情、理解、参与、监督,提高政府公信力、执行力和行政效率,努力在优化发展环境上取得新突破,在解决群众关心的问题上取得新进展,在促进政府自身建设和管理创新上取得新成效。
  三、活动内容
  1.深化行政决策公开。坚持依法科学民主决策,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,增强公共政策制定透明度和公众参与度。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程等,在决策中要广泛听取、合理吸收各方面意见,并反馈或公布意见采纳、决策执行情况,推进行政决策过程和结果公开。积极探索建立重大决策程序化、民主化、科学化机制,把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为决策的必经程序。大力推进网络问政,在政府网站开设问政互动平台,畅通诉求表达渠道,建立和完善对群众意见的收集、整理、办理回复制度。积极引导群众有序参与,逐步扩大行政决策公开的领域和范围。
  2.深化财政预算决算公开。积极推进财政预算、预算执行和决算信息公开。及时公开各级政府财政预算和决算、部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等预算和决算,主动公开出国出境、出差、公务接待、公务用车、会议等行政经费支出。编制涉及民生的重大项目预算,要通过适当方式广泛听取群众意见。进一步加大财政专项支出预算的公开力度,扩大基层财政专项支出预算公开范围,制定财政专项资金公开目录,重点公开教育、医疗卫生、技术改造、科技创新、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面财政专项支出,主动向社会公开民生工程资金的管理政策和分配结果。
  3.深化政府投资项目、公共资源交易信息公开。完善政府投资项目立项前公示制度,公开政府投资项目的规划、用地、立项、招投标、施工单位、工程进度、竣工验收、预算决算等信息。推进公共资源交易信息、交易制度、评标方法、操作程序、收费项目等关键环节信息公开。
  4.深化审计信息公开。重点公开预算执行与决算的审计报告和民生工程专项资金审计结果、年度审计项目计划和政府重大投资项目审计结果。大力推进对重点部门、重点领域以及涉及民生、环境保护等重点资金、重点项目的审计结果公开。
  5.深化行政权力公开。按照职权法定、权责一致的要求,继续清理、审核行政权力,完善行政职权目录和行政职权流程图,并及时向社会发布。按照依法行政的要求,全面完成清权确权工作,确保行政机关和公务员严格依照法律规定的权限和程序行使权力、开展工作。继续加强对行政执法过程中自由裁量权的清理,对自由裁量空间分档设限,进行细化量化、制定标准。严格行政权力行使程序,依托电子政务平台,推进权力网上运行,促进权力运行过程动态公开,推进行政权力运行程序化和公开透明。
  6.深化基层政务公开。完善基层政府信息公开指导目录,大力推进镇、村和街道(社区)政务公开,及时公开村民和社区居民关注的问题,重点公开计划生育、优抚救济、农业和农村公共事业投入、征地补偿、土地流转、涉农补贴、社保补贴资金、公共租赁房和廉租房申请审核等情况。
  7.深化办事公开。拓展办事公开领域,扩大基层办事公开范围,依法推进政府部门所属事业单位、与群众密切相关的各类公共企事业单位的信息公开。所有面向社会服务的政府部门以及医院、学校、公交、公用等涉及民生的领域,要建立健全办事公开制度,规范办事公开目录和指南,重点公开办事依据、岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、办事结果、监督渠道等内容。
  8.深化政务服务。全面推进行政审批权相对集中改革,各级行政服务中心要全面实施行政审批服务标准化;要充分发挥信息技术支撑作用,加强电子政务建设,实现政府部门在行政服务中心网络平台上信息共享、协同办公、并联审批和电子监察。积极创新政务服务体制和机制,整合政务服务资源,逐步实现各级各类政务服务平台的联接与融合,形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡的政务服务体系,着力打造集行政审批、招商服务、公共信息服务、政府信息公开查阅、公共资源交易、投诉受理、电子监察于一体的政务公开和政务服务综合平台。
  四、实施步骤
  第一阶段:动员部署阶段(5-6月)。主要任务是认真学习《中华人民共和国政府政府信息公开条例》、《南陵县人民政府办公室印发关于开展政务公开“深化年”活动实施细则的通知》等,提高对政务公开“深化年”活动重要性的认识,研究涉及政务公开“深化年”活动的相关工作,并制定推进活动细则,分解工作任务,进行动员部署。
  第二阶段:深化推进阶段(7-9月)。主要任务是对照政务公开“深化年”活动内容和要求,扎实推进深化政务公开的各项工作,把深化行政决策公开,深化财政预算决算公开,深化政府投资项目,公共资源交易信息公开,深化审计信息公开,深化行政权力公开,深化基层政务公开,深化办事公开,深化政务服务等八个方面的工作内容,落实到全县各镇、各部门,全面提升全县政务公开工作的水平。
  第三阶段:总结提高阶段(10-11月)。认真总结本部门、本单位活动开展情况,通过问卷调查、网民评议等形式开展社会评价,并按照“深化年”活动内容和要求, 制定验收标准,组织检查验收。各镇政府、县直各单位“深化年”活动总结报告于10月底前报送县政务公开办。县政务公开办将会同县政府相关部门适时开展专项督查,并将“深化年”活动开展情况作为全县政务公开年度考评主要内容。11月初,县政务公开办汇总全县“深化年”活动成果报市政务公开办,接受和参与全市“深化年”成果评审。
  五、组织领导
  各镇、各部门要把政务公开“深化年”活动纳入今年的工作重点,制定实施细则,强化部署,量化措施,细化落实。县政务公开领导小组负责组织协调和督促检查,县政务公开办负责推进“深化年”活动的各项具体工作,把督促检查与分类指导相结合,确保政务公开“深化年”活动取得实效。
  六、工作要求
  1.精心组织实施。各镇、各部门要高度重视政务公开“深化年”活动,统筹安排,精心组织,确保政务公开“深化年”的各项工作落到实处。
  2.落实指导职责。财政局、发改委、审计局、统计局、经信委等相关部门要制定深化财政信息、政府投资项目、审计结果、公共资源配置等领域信息公开的指导意见和实施方案,加强业务指导;城建委、文广新局、卫生局、教育局、交通运输局、人社局、民政局等行业主管部门要制定本行业、本系统公共企事业单位办事公开标准;各镇政府要制定基层政府信息公开指导目录,推进镇、村和街道(社区)政务公开工作;县行政服务中心要制定全县深化政务服务实施方案,全面实施行政审批服务标准化。各镇、各部门要明确政务公开责任体系、目标任务、落实措施,着力提升办事公开和服务水平。
  3.完善公开方式。各镇、各部门要广泛宣传政务公开“深化年”活动,在门户网站及政府信息公开网站开辟“深化年”活动专栏,及时公布活动进展情况,积极营造良好氛围。充分利用信息化手段,完善信息公开、信息服务、沟通交流、公开办事、便民服务等网络平台,为群众提供更加便捷、高效的服务。各镇要加强镇级政府门户网站建设管理工作,深入推进基层政务公开工作,整合教育、计生、低保、拆迁、合作医疗等服务项目,集中公开政府信息和受理服务事项,完善办事公开制度,为人民群众生产生活提供优质、高效、便利的服务。
  4.强化督促考评。各镇、各部门要总结近年来政务公开考评经验,将“深化年”活动开展情况作为年度考评的重要内容,积极探索社会参与评价的方式和方法,进一步构建多元化考评机制,切实发挥考核引导作用,促进活动扎实开展。







相关链接:


 
上一篇:关于2015年度网络问政考核工作的通知 | 下一篇:关于印发2011年全县政务公开工作要点的通知




关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县市民服务中心3018室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300