首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
频道列表  

     南陵概况
     城乡建设
     人文历史
     经济发展
     南陵文学
     文化产业
     教育事业
     卫生事业
     科技事业
     南陵旅游
     图影南陵
     县情介绍

 
 文化产业  

    南陵县委、县政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过以规划为引领,以项目为驱动,以服务为依托,大力实施文化强县战略,全力推进创新文化强省建设,文化产业在单位数、产业规模和就业人数等各个方面保持了良好的发展势头,产业增加值连年增长,产业格局进一步优化,对全县经济和社会发展的贡献进一步凸显。
    一、基本情况
    目前,全县有文化创意产业园区一处(大浦乡村世界)、文化旅游公司2家(丫山花海石林有限公司和安徽大浦新农村旅游开发有限公司)、文化传媒有限公司3家、广告传媒公司7家;印刷企业20家、KTV15家、网吧38家、城市影院1家。
    二、部分重点文化产业园区
    1、大浦乡村世界。大浦乡村世界。国家AAAA级景区,由安徽鲁班集团投资建设,总规划面积16平方公里。大浦乡村世界现已成为中国首个“低碳”旅游目的地,乡村、水域、湖岸、农田自然分布,良好的生态性,具有典型江南鱼米之乡乡村景观。景区以高科技观光农业、农业自然灾害教育体验主题文化公园体验、现代农业博览园、传统文化展示为特色,同时还能漫步田园、观光特色农业、品尝生态美食、感受传统农艺文化。
    近年来,鲁班集团相继参加了安徽省农产品展销会、芜湖旅游节会展、第四届国际动漫节等,成功承办了世界旅游小姐中国网络视频年度冠军总决赛,每年开展一次端午节“赛龙舟”、“裹粽子”等民俗文化活动,中央电视台《乡村大世界》、《暑假七天乐》大型晚会、安徽卫视公共频道《美好乡村大发现》、安徽卫视综艺频道《幸运轮到你》、芜湖电视台《海啸大营救》,成功承办了空中美食音乐嘉年华、水幕电影灯光秀、幸福童年快乐双旦、大浦郁金香国际花卉节等节目的录制和播出,进一步增强了文化产业发展的影响力。
    景区系 “AAAA国家旅游景区”、“全国农业旅游示范点”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“国家现代农业示范区(核心区)”、“国家农业科技园区”、“全国科普教育基地”、“国家级水利风景区”; 在第4届新农村电视艺术节上被评为“魅力新农村十佳乡村”、中国休闲旅游景区创新奖;2014年全国十佳休闲农庄等。省共青团委批准的“首批安徽青年科技传播示范点单位”,荣获“安徽省民营文化企业100强”称号。
    2、丫山花海石林风景区。丫山风景区位于南陵县境内素有“牡丹之乡”之称的何湾镇丫山,由安徽国游集团于2004年投资开发建设,总面积20平方公里,以“喀斯特地貌景观”和“万亩牡丹文化景观”为旅游主题,所呈现的是华东地区规模最大的,融石林、溶洞、瀑布、峡谷、天坑、暗河、山顶湖等自然景观为一体的喀斯特地貌景观和9大类名贵欣赏牡丹,300多个不同品种的牡丹观赏格局的牡丹文化景观。现为国家AAAA级旅游景区、国家牡丹公园、国家地质公园、国家保护标志风丹原产地、安徽省文化产业基地、安徽省民营文化企业百强。
    丫山有着悠久的历史和深厚的文化积淀。早在春秋时期这里就是中国铜冶炼的核心区域。贞观初年,新罗僧人金乔觉(地藏王)至丫山建成化寺作为修行道场,时有佛殿、僧舍、寮房数十间,香火兴旺,闻名于世。唐代大诗人李白曾三次寄居于此,公元742年,李白奉召入京,临别时在丫山留下了脍炙人口的《南陵别儿童入京》。其后,韦应物、王安石、汤显祖、梅鼎祚等历史名流也曾在此留下踪迹和华美篇章。明代中期,孙氏更在此建孙氏大宗祠,被誉为“深山里的金銮殿”;历代文人墨客在此都曾留下过踪迹和华美篇章。丫山《十兽灯》、《目连戏》堪称为安徽地方戏剧的活化石,为丫山独特的文化戏剧品牌,已被列入非物质文化遗产保护项目。
    企业加快文化旅游基础设施建设,新启动了七华山慢文化体验园建设工程、丫山房车露营地建设工程、南山寺建设工程、丫山旅游环形线建设工程、下宕路建设工程、民俗文化馆的改造等众多重点基础设施建设项目。同时,丫山中草药博物馆已正式投入使用,对提升丫山游客承载量、扩大核心景观区范围起到积极的推动作用。
    3、南陵中影今典国际影城。由中国电影集团和时代今典集团合力打造,位于县城区,总面积3000多平方,耗资1500多万,影城共设6个厅,其中包含一块22米宽11米高的巨幕影厅,是目前安徽省规模最大,设备最先进的五星级县级影城,可同步上映国内外大片,影城可同时接纳数千名观众同时观影。面积3000多平方,耗资1500多万,影城共设6个厅,其中包含一块22米宽11米高的巨幕影厅,可同步上映国内外大片,影城可同时接纳数千名观众同时观影。
 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县籍山大道党政大楼2011室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300