首 页 | 走进南陵 | 新闻中心 | 信息公开 | 在线办事 | 公众参与 | 数据发布
频道列表  

     南陵概况
     城乡建设
     人文历史
     经济发展
     南陵文学
     文化产业
     教育事业
     卫生事业
     科技事业
     南陵旅游
     图影南陵
     县情介绍

 
 教育事业  

教育事业
【字体: 】   【2019-05-28 15:03】    【来源: 教育局】    【内容纠错】

    南陵,一座历史悠久的千年古城,人文荟萃,民风淳朴;南陵,一座充满活力的生态沃野,青山绿水,风光旖旎;南陵,素有尊师重教的优良传统。
    百年大计,教育为本。伴随新中国前进的脚步,乘着改革开放的东风来临,教育砥砺奋进;南陵教育又站在新起点上,让我们以办好人民满意的教育为宗旨,以敢于担当的精神和奋勇争先的魄力,全面推进南陵教育事业优质均衡发展。
    一、教育概况
    2018年,全县中小学共71所(公办66所,民办5所)。高中6所,其中:高级中学2所(含民办1所),完全中学2所(含民办1所),职业中学2所(含民办1所);初中23所;小学39所;九年一贯制学校3 所(含民办2所)。另有初中分部1个,小学教学点11个。全县幼儿园总数114所,其中公办园19所、民办办证幼儿园61所、看护点34个。
    二、队伍建设
    截至2018年底,全县公办中小学在职教师2702人。其中,小学教师1320人,初中教师1040人,高中教师294人,职高教师48人。全县公办幼儿园在职教师48人。开展名师培养工程,积极开展中小学教师“无校籍管理”、“县聘校用”管理改革,设立了“县教师管理服务中心”。2018年,开展了义务教育阶段学校教师竞争上岗工作,有293名教师支教、交流到其他学校任教。坚持以德为先的用人标准选拔任用中小学校长。加强教师队伍建设,做好教师资源优化配置工作,推进城乡教育均衡发展。2018年面向社会招聘教师90名,其中高中教师13名,初中教师15名,小学教师62名。定向培养乡村教师8名。实施中小学幼儿园“国培计划”项目及开展继续教育全员培训活动,完成率100%;开展新教师基本功培训、骨干教师提升培训、乡村教师专项培训,引导教师队伍专业成长;开展了“寻找南陵最美教师”评选活动。
    三、教育教学和课题研究
    自2015年以来,组织参加省市“一师一优课•一课一名师”、中小学优质课、教学论文等评选活动,成绩喜人,共有200多人次获奖,其中安徽省中小学教育教学论文评选获省奖9例;“一师一优课”获省奖46例,安徽省中小学教育教学论文评选获市级奖项89例,微课评选活动获市奖46例,“一师一优课”获市奖109例,陶行知研究会“教学做合一”课堂教学大赛中,有3名教师获得国家一等奖,2名教师获得国家二等奖)。开展中华优秀传统文化及学校特色项目创建工作,共有省市县经典诵读实验学校24所,10多个经典诵读作品在市级获奖;开展课题研究活动,有15个国家级、省级、市级课题立项,5个市级课题结题,32个县级重点课题立项;全面开展语言文字达标建设工程,通过省三类城市语言文字达标验收,有8所学校分别通过省、市语言文字规范化学校验收;完成了南陵县首批名班主任工作室主持人及研修人员的评选工作。完成了第二批市级谢国庆名班主任工作室挂牌工作;组织我县中小学参加安徽省“2018中小学图书馆榜样人物”和“2018最美校园书屋”的评选;组织开展南陵县首届青少年科技创新大赛等多项赛事。
    四、教育督导
    认真开展教育督导评估工作,继续扎实开展督学责任区挂牌督导创新工作。加强督导队伍建设。继续开展县域幼儿园办园行为督导评估工作。继续强化校园安全,做好校园欺凌防治督查工作。加强教育督导宣传推介工作。完成省、市人民政府教育督导室部署的各项督导任务,积极配合和完成县教局布置的各项工作。强化校园安全督查是督导工作的重点。
    五、学校安全
    县教育局严格按照省、市工作部署,把学校安全工作摆在重要位置,严抓细管,建立中小学安全教育工作长效机制,加强组织领导和宣传教育,增强安全防范意识,落实安全责任,打造“平安校园”,“平安南陵”。县政府2017年度全县安全生产考核县教育局为优秀单位。截止2018年底,全县共有43所校(园)获得市级“平安校园”称号。市级平安校园覆盖率达60.54%。8所学校申报了全国“零犯罪学校”。许镇镇华林完小等学校创建“安徽省防震减灾示范学校”。籍山镇中心小学等4所学校创建市级“禁毒示范学校”。 继续推进全县创建“芜湖市平安校园”工作。
    六、民办教育
    民办教育发展态势良好,一些办学质量较高、办学特色较鲜明的民办学校和民办幼儿园逐渐得到社会和家长的好评,形成了民办幼儿(学前)教育、中小学教育等多层次办学格局,满足社会的多元化需求。截止2018年底,共有民办高级中学3所,九年一贯制学校2所,民办九年制学校2所,其中普通高中2所,职业高中1所。幼儿园61所。
    七、信息化建设
    根据智慧学校建设相关要求,完成了数字化书法教室和机器人创客实验室的配备。为6所学校添置了录播教室,完成了238套班班通设备升级改造和28套班班通设备补充的招标工作。信息化大赛获省奖9例,获市奖29例;“在线课堂”比赛省一等奖1例;开展智慧学校建设工程,有2所学校列为省实验学校,首次举办青少年科技素养大赛,近百名学生在省市机器人和3D打印竞赛活动中获奖。
    八、思想道德教育
    进一步加强未成年人思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。举办了第三届“春谷德育论坛”。组织开展了创三好评选和第八届美德少年评选、2017—2018学年度三好学生、优秀学生干部、先进班集体评选工作。获市级先进班集体23个,2名同学获市第八届美德少年称号,169人被评为市级三好学生,49人被评为市级优秀学生干部。5所学校被确认为市级足球定点学校,8所学校被确认为南陵县校园文化特色校。举办了南陵县第八届中小学生运动会,全县中小学生乒乓球比赛和南陵县第二届中小学校园足球赛。开展了市级优秀童谣和少儿科幻画的创作征集活动;举办了全省未成年人思想道德建设艺术展演;举办了全县中小学生戏曲进校园展演和全县中小学生音乐舞蹈艺术展演活动。
    九、职业教育
    全县有中等职业学校2所,在校学生2179人。在加强校企合作,职业学校育人模式改革有序推进。2014年南陵县职教中心升格为芜湖科技工程学校。开设的汽车与运用维修计算机专业应用确立为芜湖重点专业。芜湖科技工程学校创建省级“禁毒示范学校”;2017年度同文艺术学校获得市级双比双争先进社会组织党组织。
 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网友建议 | 违法和不良信息举报中心
主办:南陵县人民政府 承办:南陵县人民政府信息化办公室
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号
通信地址:南陵县市民服务中心3018室 电话:0553-6831370 传真:0553-6829856 电子信箱:nlxxbwxb@163.com 邮编:241300