您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日南陵

南陵县:文明单位携手并肩协力战“疫”

发布时间:2020-02-14 09:57 来源:安徽文明网 作者:吴润朝 阅读次数: 字体:【  

疫情当前,南陵县各级各类文明单位发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,倡导守望相助、共度时艰的人际关系,积极参与抗击疫情,提供物资保障、参与一线志愿服务、爱心捐助、防控宣传等工作,全力打好四场战役,打造有利于疫情防控平稳有序开展的社会环境。 

  广泛发动宣传战。着力构建大宣传格局,营造浓厚的疫情防控舆论氛围。县委宣传部组织相关部门、乡土文艺人才,利用快板、黄梅、短视频、歌典MV等群众喜爱的载体,推出“村长喊话”《黄梅声声阻疫情》《逆行》等原创作品22个,深入采访报道全县防控疫情的有力举措,推出中央、省市县宣传报道720篇。县文旅体局第一时间对全县公共馆所发布闭馆通知、停业公告,利用安徽公共文化云“南陵专区”开展云端服务,开展以“艺”战疫主题群众文艺创作活动。县农业农村局向种养殖业主发放并现场解读《致全县畜禽养殖户的一封信》等宣传手册。县住建局利用各建设项目微信群等手段广泛宣传《告全县建筑工地的一封信》《疫情防控期间全县建筑工地防控预案》。县城管局在主要商业街、广场12块户外电子大屏全天滚动播出防治疫情相关的公益广告图片和视频节目,沿街LED显示屏和流动广告宣传车宣传5000余次,城市出入口、主要道路沿线设置30块大型防控疫情公益广告。县融媒体中心电视频道共播出疫情防控公益广告76条,播出时长8640分钟,网站刊载公益广告74条,“两微一端”上载公益广告94条。 

  打好一线阻击战。以最大决心、最严举措、最优作风投入防疫防控工作。县医院医护人员踊跃在“请战书”上签字,自愿坚守岗位、绝对服从统一调度安排。县公安局严厉查处拒不执行紧急状态下的决定、命令案件,迅速成立疫情防控领导小组、应急分队,依托7个治安交通卡点执行查验,对辖区商圈、超市、医院巡逻防控,妥善处置多起医患纠纷。县城管局执法大队对县城区市容巡查管控工作不放松,严禁占道经营,依法取缔流动摊贩,提升重点区域的巡查频次;环卫所设置废弃口罩定点投放容器,对所有进入中转站车辆、人员采取“即进即消”、“即进即检”的方式进行消毒和体温检测。县交通运输局、县疾控中心在高速出入口、国省道设置公路卫生检疫点并要求“不漏一车一人”,严格执行来芜人员扫码线上填报、公路值班人员核验。县公路管理所及时成立打击非法营运领导小组,联合公安交警在城区范围内开展打击非法营运整治特别行动。县海事处对全县各渡口停渡状态进行督查,严密防控疫情从水上通道扩散传播。国网南陵县供电公司对供电设备和线路实行远程监控和红外测温,要求全县区域内7个中心供电所近150余名共产党员,每日每所安排4名党员值班,其余党员随时待命,抢修人员24小时坚守岗位,及时处理抢修各类故障。 

  开展志愿突击战。志愿者队伍是打赢突击战的重要力量,为疫情防控提供重要保障。县文明办发布《致全县新时代文明实践志愿者的倡议书》,引导广大志愿者科学、有序、专业开展疫情防控应急志愿服务工作,在县级和各镇均设有工作联系人,方便志愿者沟通联系。团县委发布南陵疫情防控青年志愿服务招募令,招募志愿者4000余名,联合县卫健委统一安排专业医护人员对志愿者进行岗前培训,组建成立多支专业化志愿服务队伍,坚守高铁站、商场、超市、农贸市场、窗口单位。县烟草公司卷烟零售客户采购价值1.45万元的防护口罩5000个,免费发放给过往群众。县纪委监委、县委办、县政府办、县人大办、县政协办、县检察院等文明单位工作人员积极主动投身疫情防控志愿服务队伍,蹲点值守在村(小区)出入口,与人民群众同呼吸、心连心、共抗“疫”。 

  实施精准防御战。“防”是当前对待疫情最有效的措施。一是要防病毒的侵袭,二是要防因防控而出现的不和谐、不稳定的现象发生,准确做好预防和保障工作。县数据资源管理局通过积极宣传“互联网+政务服务”,引导企业、群众线上申请、网上办件,不见面审批。县财政局主动对接县卫健、医保等部门,分析预测疫情防控资金需求,及时协调县人行、县国库支付代理银行等单位,迅速启动财政资金应急拨款机制。县城乡居民医疗保险中心“一停一约两延长”:窗口办理业务暂时停办、异地就医备案网上约办、医保结算时间适当延长、慢性病门诊处方用药量延长。县税务局广发《办税服务厅暂停窗口现场办理服务》通知和预约办税电话,通过南陵“税e”平台对接预约办税需求,利用QQ远程方式辅导纳税人使用线上办税。县市场监管局、县商务局通过日常巡查、包保责任、督查督办等措施,坚决杜绝扰乱正常市场秩序行为,确保全县农贸市场、商场超市落实疫情防控各项要求,全力稳住市民“菜篮子”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: