您的位置:首页 > 新闻中心 > 镇村快讯

家发镇:移风易俗树新风 清明“云”祭祀

发布时间:2020-03-26 10:06 来源:家发镇 阅读次数: 字体:【  

清明将至,为加深居民对移风易俗之文明祭祀的认知,积极践行文明、节俭、低碳、环保祭祀方式,结合当前疫情防控特殊时期的需要,家发镇滨玉村新时代文明实践站志愿者开展“绿色清明 网上文明祭祀”志愿服务宣传活动。

3月24日上午,志愿者们采取“入户+网络宣传”模式,一方面积极入户走访辖区村民和滨玉新村小区居民并发放“清明节文明祭祀倡议书”,号召村居民清明期间不聚集、少外出、不焚香烧纸,提倡用健康时尚的网上祭祀方式祭祀、缅怀亲人。另一方面通过微信朋友圈、QQ群等网络平台广泛宣传,向村居民宣传清明节期间不返乡、不跨区域祭扫,自觉遵守疫情防控要求,通过代理祭扫、小规模家庭追思等方式,用鲜花代替纸钱,过一个文明、有序的清明。村民纷纷留言表示:“我们刚出来打工,正愁怎么请假回去祭祖呢,现在这个方式好,既表达了对亲人的怀念又省时,省力,一定用实际行动支持网上文明祭祀活动。”

此次活动中,5名志愿者走访了300余户,发放宣传单页500份,现场指导网上祭祀操作流程30人次。引导村居民树立健康、文明、科学的祭祀理念,不仅减少群聚性感染风险,有效遏制新冠肺炎疫情的传播和反复,又破除了祭祀陋习,营造了文明、环保、节俭、安全的清明祭祀新风尚。(通讯员:邢宏水)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: